aif.ru counter

Антистресс

Ход крестиком 

Житель Старицы вышил картину для патриарха.

«Безделье - не для пенсионера!» - считает Александр Козлов и смело берётся за нитки с иголкой. Он вышил все храмы старицкой земли, в том числе утраченные. Одна из его работ есть в коллекции патриарха Кирилла. 

Таким хобби мужчина увлёкся случайно. Вышивкой занималась жена, но однажды она приболела. Пенсионер взялся ей помочь, да самого затянуло. На пару с супругой за полгода они вышили «Тайную вечерю». Научившись, Козлов стал работать один. В его личной коллекции за восемь лет кропотливого труда накопилось 40 картин. На них изображены Ильинская, Никольская, Пятницкая и другие церкви. 
«В Старицком районе много храмов, построенных с XVI по XX века. Большинство из них разрушены временем, некоторые пострадали от вандалов. Все святыни не воссоздать: средств не хватит, но сохранить их в памяти необходимо. Мои вышивки - попытка восстановить то, что было, и передать это будущим поколениям», - говорит Александр Васильевич.
Пенсионер разработал свою технологию. Ищет архивные фотографии, переснимает их, затем распечатывает изображения на принтере, переносит на специальную тканевую заготовку и вышивает. Его картину с изображением Свято-Успенского Старицкого монастыря подарили патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в день 900-летия обители. Его святейшество тогда лично посетил старицкую землю. Остальные работы Козлов передаст местному краеведческому музею в день 100-летия культурного учреждения. Это будет в 2020 году. 


Жив, сохатый! 

В Рамешковском районе вытащили лосиху, провалившуюся в реку. 

Молодое животное вышло на неокрепший лёд, и тот не выдержал веса сохатого. К счастью, тонущую лосиху заметил рыбак Василий. Он тут же позвонил друзьям -охотникам и пожарным из Рамешек. Бригада спасателей приехала быстро. Они накинули верёвочную петлю на шею животного. Сначала его вытащили на льдину, а потом и на берег. Поскольку зверь пробыл в ледяной воде долгое время, сил у него уже не осталось. Мужики нарубили лапника, растёрли замёрзшую лосиху и укрыли её своими куртками. Когда она обсохла и отогрелась, убежала в лес. 


Клип для Шнура 

В Тверском цирке около двух недель снимали новый клип Сергея Шнурова. Артисты и каскадёры работали по 17 часов в сутки.

Съёмки прошли в стиле экшн: прыжки с высоты, стрельба, огонь, бойцы ОМОНа и многое другое. Режиссёр клипа - Илья Найшуллер, автор боевика «Хардкор» с Данилой Козловским. Один из актёров - Данила Калабин, звезда «Улиц разбитых фонарей» и «Морских дьяволов». Почему для съёмок выбрали именно Тверь? Творцы говорят, что понравились условия в нашем цирке, да и географическое положение столицы Верхневолжья удобное. Однако сам Шнур на съёмки не приезжал: у артиста плотный график работы.

Топ 5 читаемых