aif.ru counter

Город засиял

Новогоднее настроение создаёт иллюминация.

В областной столице уже царит праздничное настроение. Сияют огнями светодиодные панно и фонтаны, «звёздное небо» и новогодние ёлки. Они потерялись бы во мраке зимних ночей, если бы не энергетики. Именно они создают для нас шикарную иллюминацию.

Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в самый короткий день в году - 22 декабря. В его преддверии наш корреспондент прогулялся по тем местам Твери, где работу сотрудников этой отрасли невозможно не заметить.

Ёлочка, гори!

Главная новогодняя ёлка Твери высится на площади Ленина. Её высота - 14 метров. Почти как у пятиэтажки! Чтобы подсветить зелёную красавицу, потребовалось 74 «тающие сосульки» и 37 светодиодных гирлянд. Другие ёлки в столице Верхневолжья пониже, но благодаря яркой подсветке выглядят не менее красочно.

Добро пожаловать… в шар!

Светящийся шар на Трёхсвятской - пожалуй, самый популярный артобъект зимней Твери. Впервые он появился на главной пешеходной улице города в декабре прошлого года. Внутри шестиметровой конструкции можно посидеть на скамейках. Ярким шар делают 7 тысяч лампочек. Он также украшен снежинками, светящимися синим светом. 

От берега до берега

Очень красиво смотрятся мосты через Волгу. Они сияют цветами российского флага. Общая протяжённость гирлянд на Старом и Новом мостах - почти девять километров. Городской сад тоже утопает в огнях. Подсвеченное колесо обозрения кажется даже более высоким, чем на самом деле. На аллеях - яркие огни. Великолепно смотрится подсветка соседних зданий. Украсили гирляндами и набережную Афанасия Никитина. Гулять здесь - одно удовольствие!

И зимой переливаются фонтаны!

Самый большой светодиодный фонтан Твери - на Комсомольской площади. Он переливается белыми, синими и жёлтыми огнями. Пусть по нему не побегаешь, как летом, когда здесь бьют струи воды, однако фонтан и сейчас очень популярен среди детишек. Для безопасности вокруг него поставили ограждение. С электричеством шутки плохи! Похожие конструкции украшают Московскую и Тверскую площади, скверы возле церкви Трёх Исповедников на набережной Афанасия Никитина и Чернобыльцев на Смоленском переулке, парк в Заволжье у Нового моста. Все они здорово вписались в облик Твери и стали местами притяжения для гостей и жителей.

Прогулка под звёздами

Даже если на улице пасмурно и не видно настоящих звёзд, любители романтических прогулок знают, куда пойти. Над Советской улицей вновь засияло «звёздное небо». Сколько на нём горит огоньков? Со счёту собьёшься! Настоящий млечный путь! Сияют и другие тверские улицы и скверы. На бульваре Радищева белыми огнями увиты деревья. Задумку прошлого года с гирляндами в цветах российского триколора здесь повторять не стали. На Волоколамском шоссе и проспекте Калинина горят разноцветные кольца. В Заволжье сияют огнями Петербургское шоссе и сквер возле площади Конституции. А чтобы украсить площадь Гагарина, понадобилось 23 гирлянды по 20 метров каждая!

Распустился огненный цветок

На кольце Октябрьского проспекта в «Южном» распустился светодиодный цветок. Его видно уже с Южного моста. Цветок раскинул 14 лепестков с висящими на них метровыми шарами. Смотрится впечатляюще. Подобраться к светящемуся чуду не так-то просто: по кольцу постоянно едут машины. Да это и не нужно: полюбуемся огненным цветком на расстоянии!


Подготовил Сергей Диваков

Топ 5 читаемых