aif.ru counter

На страже света

У работников "Тверьэнерго" выходных не бывает.

В ноябре Верхневолжье лихорадило. Ледяной дождь, обрушившийся на регион, оставил без света почти сотню населённых пунктов. Больше недели тверские энергетики боролись со стихией в режиме нон-стоп: работать приходилось без выходных, на морозе и по колено в грязи. 

Труд этих людей поистине героический. Свет и тепло в домах жителей, освещение городов и сёл, надёжная работа промышленного сектора - всё это в их руках. Такая ответственность по плечу только настоящим профессионалам, и такими ценными кадрами могут похвастаться все районы электрических сетей филиала «МРСК Центра» - «Тверьэнерго».

В ледяном плену

У энергетиков не бывает выходных и праздников. "Весёлую жизнь" им устраивает природа. В ноябре, например, на регион обрушился ледяной дождь. Обледеневшие линии электропередачи провисали и рвались - не выдерживали груза. Добавляли работы и рухнувшие под тяжестью льда деревья. Свет гас в одном населённом пункте за другим. Энергетики не успевали "включить" одни деревни, как ЧП тут же случались в других. 
В Конаковском районе и вовсе рухнула опора линии электропередачи 35кВ. Чтобы добраться до железной махины, энергетикам вместе с лесниками и спасателями пришлось в буквальном смысле прокладывать новую дорогу, так как "вышка" стояла на болоте. Последствия ледяного дождя в регионе устраняли порядка 70 бригад монтёров - это почти пятьсот человек. "Спасибо коллегам из других регионов, которые приехали нам помочь. Я тринадцать лет работаю в энергетике, но стихию такой силы видел впервые, - рассказывает Константин НЕКРАСОВ, электромонтёр Конаковского района электрических сетей. - Под оковами льда толстенные деревья гнулись, будто бумажные. Вернуть оборвавшиеся провода на место - полдела, до них нужно было ещё добраться. Местность у нас лесистая и болотистая, поэтому расчищать дорогу зачастую приходилось вручную. Работали так почти две недели: в шесть утра выйдешь из дома, к часу-двум ночи вернёшься".

Благородный труд

Несмотря на мороз и ледяной дождь, бьющий в лицо, энергетики не переставали работать ни на час. В борьбе со стихией они сделали всё возможное, но не всегда это зависело от них. Например, в некоторых районах упавшие на провода деревья были «заперты» на замки. «Приезжаем на место аварии, а дерево находится на частной территории за высоким забором. Как его спилить, если дверь никто не открывает? - делится Юрий КОМАРОВ, электромонтёр Кимрской районной электросети. - Спасибо местным жителям, которые сначала терпеливо ждали. Пока проберёшься на место аварии, полдня пройдет. Бывало, по 18 часов с фонариком в зубах на опорах висели. А что делать? Такая у нас работа".
В то время как многие люди думали, что их бросили на произвол судьбы, в лесах шла борьба за свет. "Такой ледяной дождь я до этого только по телевизору видел, - вспоминает Евгений КУЗНЕЦОВ, электромонтёр Калязинского района электрических сетей. - У нас его не было как минимум четверть века. Энергетики работали на износ, с утра до ночи. Так обидно было слышать, когда местные нас ругали! Некоторые ведь как думают: раз соседнюю деревню первую к электричеству подключили, значит, там какой-то большой начальник живёт. Но у нас блата нет: первыми подключаем населённые пункты, где на устранение аварии требуется меньше времени, либо где есть важные социальные объекты - детские сады, школы и т.д. Бывает, чертыхаешься, что такую работу неблагодарную выбрал, а потом понимаешь, что на самом деле - это благородный труд. Не зря серьёзный сбой в электроснабжении приравнивают к стихийному бедствию".

С полной самоотдачей!

Когда случается авария и гаснет свет, вряд ли кто из жителей скажет в адрес монтёров доброе слово. А когда всё хорошо, труд этих людей не заметен. Мало кто задумывается, какими усилиями им даётся возвращение света в условиях непогоды. Представьте, каково это: "висеть" на опорах в лютый мороз или дождь? Прокладывать дорогу по болоту, стоя по колено в грязи, или расчищать завалы деревьев?
"В дни авралов, наверное, каждый из нас ругает себя за то, что связал жизнь с такой непростой отраслью, - говорит Сергей КОШЕЛЕВ, электромонтёр Кашинского района электрических сетей. - Поэтому нам очень приятно слышать слова благодарности от людей, в домах которых благодаря нашей работе появился свет. Спасибо и жителям, которые нам помогали, - выходили распиливать упавшие деревья, тратя своё время, силы и бензин".
Энергетики Тверской области добросовестно выполняют свою основную миссию - несут свет в дома и на предприятия. Работают с полной самоотдачей ежедневно и ежечасно. Многие из них встретят на работе и свой профессиональный праздник. Коллектив "Тверьэнерго" приложит все усилия, чтобы и в новогодние праздники, и в крещенские морозы, и в февральские метели в домах жителей Верхневолжья было светло!

Уважаемые работники энергетической отрасли Тверской области, сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго», ветераны электросетевого комплекса региона!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем энергетика!

Отрасль, в которой мы имеем честь работать, является основой планомерного экономико-социального развития региона. Залог успеха энергетических предприятий - в многолетних традициях, в постоянно внедряемых технических новшествах, а главное - в высоком профессионализме сотрудников, посвятивших свою жизнь энергетике.

Для «Тверьэнерго» уходящий год, год 80-летия региональной энергосистемы, был очень насыщенным. Впервые нам выпала честь встретить и обеспечить зарядной инфраструктурой кругосветный международный автопробег на электрокарах. В ноябре под натиском разрушительной стихии сотрудники филиала продемонстрировали свой профессионализм, выносливость и организованность. Хочу отметить, что успешная и оперативная ликвидация последствий ноябрьского «ледяного дождя» в очередной раз показала, что нашим специалистам по плечу решение производственных задач любой сложности. При этом мы знаем, что всегда можем положиться на своих коллег из других филиалов «МРСК Центра». Хочется надеяться, что у «Тверьэнерго» всегда будет столько надёжных друзей, готовых прийти на помощь в нужный момент. 

Также в честь знакового для региона события - юбилея энергосистемы - на базе тверского филиала состоялось одно из самых ярких и зрелищных спортивных корпоративных состязаний - третий хоккейный турнир ПАО «МРСК Центра».

В канун профессионального праздника я желаю всем коллегам крепкого здоровья, жизненных сил, бодрости, стабильности, а также уверенности в своих силах и в своих единомышленниках!

Вадим Юрченко, и.о. заместителя генерального директора - директора филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго».

Топ 5 читаемых