aif.ru counter

К нам едет президент?

В преддверии большой пресс-конференции Владимира Путина губернатор Игорь Руденя тоже встретился с журналистами. О чём говорил глава региона?
А. Смирнова, Тверь


Первый вопрос был задан редактором "АиФ в Твери" и касался подробностей недавно состоявшейся встречи главы региона с президентом России. По словам Игоря Рудени, разговор шёл об ускорении строительства Западного моста в Твери. «По возможности будет рассмотрен вопрос об ускорении выделения средств для объекта», - сообщил губернатор. Но это не всё - глава государства планирует к нам приехать. Владимир Путин собирается посетить Тверской вагоностроительный завод и оценить, как работают федеральные меры поддержки отрасли. Дополнительные средства вагоностроители получат за счёт обнуления ставки по НДС на дальние перевозки - такой закон уже подписан президентом. Игорь Михайлович также сообщил: есть вероятность, что Владимир Путин прокатится по Тверской области за рулём автомобиля. Таким образом президент в 2018 году может открыть скоростную трассу М-11 на территории нашего региона. Кстати, о других дорожных "открытиях". На следующей неделе введут в эксплуатацию развязку на въезде в Тверь со стороны Санкт-Петербургского шоссе. Ещё одну многоуровневую развязку на съезде со Старицкого шоссе планируют сдать раньше срока - уже в следующем году.
Императорский дворец распахнёт свои двери для посетителей до середины 2017 года. Сейчас здесь обустраивают прилегающую территорию. В работе дворца планируют использовать опыт ведущих музеев. Вскоре тверская делегация отправится в Лувр. Как особо подчёркнуто, не за счёт бюджета. При этом, считает Руденя, полноценно заниматься развитием всего комплекса возможно только после завершения восстановления Спасо-Преображенского собора. Сейчас ищут спонсоров, которые помогут сделать это в ближайшее время. 
Блок вопросов касался проблем городов и районов, где наблюдается кризис власти: Максатихи, Кимр, Ржева. Журналисты, в частности, спрашивали, не лучше ли вернуть прямые выборы глав муниципалитетов. "Не всегда выбирают тех людей, которые могут по-честному и эффективно работать. Я сторонник того, что власть будет назначаться, но она должна чётко отвечать за то, что делает. Если не так - освободите место", - считает Руденя. Показатель эффективности работы местной власти - решение конкретных проблем территорий. Многие из них также были подняты журналистами. Это и качество медицинского обслуживания на селе, и организация культурной жизни. Так, дворец культуры "Шахтёр" в Нелидове давно требует ремонта, но вопрос не решается который год. "Мы заберём это учреждение на областной уровень, если местные депутаты одобрят это решение. Деньги на ремонт заложены в бюджете следующего года", - заявил руководитель области. 
Следующий год объявлен в стране годом экологии. Для Тверской области это актуальная тема. В этом году внутренний региональный продукт вырос на 0,4%, в следующем ожидается прирост на 0,9%. Этого удалось достичь благодаря оживлению сельского хозяйства и крупных производств. Но развитие промышленности не должно негативно сказываться на экологии, подчеркнул губернатор. Например, глава региона запретил строительство цементного завода на станции "Старица". По словам Игоря Рудени, решения о размещении в области промышленных, химических и прочих производств будут принимать при обязательном учёте экологической безопасности, а также мнения жителей.

Владимир ВОЛКОВ

Топ 5 читаемых