aif.ru counter

Когда СПИД не спит?

Почему в Тверской области ВИЧ заражён каждый 170-й житель?

После того как появилась информация, что каждый 50-й екатеринбуржец заражён ВИЧ, мэр города Евгений Ройзман заявил, что та же картина наблюдается во многих российских городах. В пример он привёл Тверь, Кимры и Вышний Волочёк. Неужели эпидемия?

А.Фёдоров, Тверь

На вопросы наших читателей, как реально обстоят дела с ВИЧ в нашем регионе, ответил Олег Ноздреватых, главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Откуда беда?

В Верхневолжье действительно высокий уровень заболеваемости ВИЧ?
Е. Коробкова, Удомля


В Тверской области проживает 7710 человек, заражённых ВИЧ (фактически каждый 170-й житель). Больше всего инфицированных в районах, расположенных около трассы М-10: Бологовском, Вышневолоцком, Калининском, Удомельском. Объясняется это скоплением вдоль трассы таких заведений, как сауны, бары и т.п., притяжением сюда наркоманов и проституток. В этом году самая высокая заболеваемость зафиксирована в Бологовском районе, Вышнем Волочке и Лихославле. Средняя цифра по области - около 58 человек на сто тысяч населения. В трёх названных муниципалитетах она примерно в два раза больше.

Кого проверяют?

Анализ на ВИЧ - дело добровольное. Есть ли случаи, когда его заставляют делать принудительно?
В. Селихов, Кимры


По закону никто не может заставить вас сдать анализ на ВИЧ. В обязательном порядке тестируют только сотрудников центра «СПИД», хирургов, доноров и сотрудников Министерства обороны страны. К нам часто приходят жалобы от людей о том, что их заставляют делать анализы при трудоустройстве. С такими работодателями мы ведём разъяснительную работу. Тем не менее, мы активно обследуем людей в добровольном порядке. Если в 2012 году анализы сдали 138 тысяч человек, то в 2015-м - уже 196 тысяч. В идеале мы должны охватить всех жителей, ведь речь идёт о здоровье.

Где выявят заболевание?

Где можно сдать анализ крови на ВИЧ, сколько это стоит и как часто нужно тестироваться?
Е. Заболотная, Осташков


Анализ крови на ВИЧ проводится за счёт государства. Иммуноферментный анализ достаточно простой, он показывает наличие либо отсутствие в крови антител, реагирующих на вирус. Приборы для этого есть во многих районных больницах. Если такого оборудования в медучреждении нет, у вас возьмут кровь и отправят её к нам, в центр «СПИД». Направление выдаёт инфекционист. В поликлиниках, где нет инфекциониста, его может дать терапевт. Анализ также можно сдать напрямую в нашем центре. Тестирование на ВИЧ проводят и частные лаборатории - без направления, но платно.
От момента заражения до выявления заболевания лабораторным способом может пройти три месяца и больше. Периодичность тестирования должна зависеть от вашего образа жизни. Сколько раз человек подвергался опасности заражения, столько же раз нужно и обследоваться. Большинство заболевших сегодня - люди в возрасте старше тридцати лет. ВИЧ давно перестал быть уделом неблагополучных слоёв населения. На чеку надо быть всем, особенно тем, кто ведёт беспорядочную половую жизнь.

Чего стоит боятся?

Какие самые распространённые способы заражения? Можно ли заразиться вирусом у стоматолога или делая маникюр?
М. Морозова, Бежецк


Вирус содержится в крови, в половом секрете у женщин, в семенной жидкости у мужчин. Более 70% случаев заражения происходит через половой контакт. Теоретически, если, например, стоматолог проводит вам процедуру, во время которой идёт кровь, заражение возможно. Однако в клиниках все инструменты стерилизуют. Мы постоянно проверяем государственные стоматполикликники, частные контролирует Роспотребнадзор. То же касается и маникюра. Если инструмент не повреждает кожу - риска заражения нет, да и при повреждении он минимальный. На всякий случай у маникюрши лучше поинтересоваться, стерилизует ли она инструменты.

Сколько живут инфицированные?

Сколько лет жизни отпущено человеку, заражённому вирусом иммунодефицита? Есть ли эффективные способы лечения заболевания?
С. Воронов, Тверь


Примерно две трети случаев смертей ВИЧ-инфицированных не связаны с ВИЧ. В среднем больному, если он не лечится, отпущено десять лет от момента заражения до смерти. Но бывает по-разному. Некоторые умирают через три месяца, в период острой инфекции. У других болезнь развивается так медленно, что они живут и двадцать лет. Если же человек принимает лекарства, его иммунная система восстанавливается, и вирус перестаёт размножаться. Препараты выполняют две функции: во-первых, лечат, помогают пациенту полноценно жить; во-вторых, снижают концентрацию вируса, что делает человека гораздо менее опасным для заражения других. Поэтому тот, кто регулярно принимает лекарства, живёт столько, сколько ему отпущено судьбой, как обычный человек.
Пропускать приём медикаментов нельзя. К сожалению, пациенты иногда делают перерывы по той или иной причине. Это приводят к тому, что вирус адаптируется к лекарственным препаратам, приходится назначать другой курс. Все лекарства предоставляются бесплатно за счёт государства. Но реально в нашем регионе лечатся не более трети заражённых. Остальным на своё здоровье, видимо, наплевать.

Подготовил Сергей Диваков

Кстати:
Число заражённых в Тверской области, как и по всей стране, увеличивается. Например, в 2005 году в регионе выявили 452 новых случая заражения ВИЧ, в 2015 году - 768.

 

Топ 5 читаемых