aif.ru counter

Куда пойдут деньги?

На чём будем экономить, а во что - вкладывать?

Каким будет в следующем году бюджет региональной столицы?
А. Самсонов, Тверь



Ремонт дворов, строительство новой школы, очищение рек, реконструкция гребной базы и не только... Куда ещё в региональной столице будут потрачены бюджетные деньги? Об этом шла речь на публичных слушаниях.


Какой прогноз?

Несмотря на дефицит бюджета, власть обещает выполнить все социальные обязательства. В приоритете - школьное и дошкольное образование, благоустройство города, социальная поддержка граждан.
В следующем году сократится доходная часть бюджета. В целом объём доходов с учетом уже внесенных изменений составит 6 млрд 385 млн рублей, а расходов - 6 млрд 770 млн рублей. Дефицит бюджета - 385,8 млн рублей. Этот показатель удалось удержать в пределах допустимой нормы в 10%. В последующие годы дефицит планируется сократить в два раза. Правда, происходить это будет не за счёт увеличения доходной части бюджета, а за счёт оптимизации расходов.
Бюджет сформирован по программно-целевому принципу. Всего в городе действует 13 муниципальных программ. На их реализацию потратят львиную долю доходов, даже чуть больше, чем в прошлом году. Деньги пойдут на поддержку культуры и образования, развитие и пропаганду физкультуры и спорта среди молодёжи, соцподдержку населения, коммунальное хозяйство, благоустройство, дороги и общественный транспорт, обеспечение правопорядка и безопасности, развитие информационных ресурсов.
«Новый бюджет носит ярко выраженную социально-культурную направленность, - подчеркнул Александр Корзин, глава Твери. - Эти сферы не пострадают, несмотря на тяжёлые экономические условия. Наоборот, им будет уделено большее внимание. В следующем году будут продолжены работы по благоустройству Твери. Планируется ремонт 28 дворов и проездов вдоль многоквартирных домов, асфальтирование дорог, благоустройство аллеи Славы в Мамулино. Продолжит действовать хорошо себя зарекомендовавшая программа поддержки местных инициатив».

Где взять средства?

Ведущими отраслями промышленности города остаются машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность, электроэнергетика, производство строительных материалов, которые традиционно являются "донорами" в части налоговых поступлений. Тверской вагонзавод получил заказы от «Почты России» и РЖД, что положительно скажется на бюджете города. Другие основные налогоплательщики региональной столицы - "Сбербанк", "Российские железные дороги", "Волжский пекарь", "Тверская генерация". При этом по данным Росстата за десять месяцев текущего года средняя ежемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях города составила 33 тысячи рублей. По сравнению с предыдущим годом она выросла на 7,7%. 
Не приходится рассчитывать на устойчивые доходы от продажи и аренды муниципальной собственности. Рынок недвижимости Твери переживает не лучшие времена. Спроса нет, и городской бюджет потеряет из-за этого почти 300 млн рублей.
Чтобы хоть как-то компенсировать потери, нужно искать новые источники доходов. «Можно, например, пересмотреть схему размещения наружной рекламы в Твери, - считает Сергей Делаков, председатель постоянного комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Тверской городской думы. - Ведь доходы от её размещения существенные. Конечно, реклама не должна портить облик города, но полностью убирать её не стоит».
Придут в город и дополнительные деньги - из федерального и регионального бюджетов. Они будут направлены на модернизацию энергохозяйства, дорожное строительство, поддержку ЖКХ, развитие туризма, реализацию таких амбициозных проектов, как Тверь-Сити и Тверь-Экспо.

Что главное?

В приоритете на следующий год - образование и благоустройство. На работу детских садов и общеобразовательных школ выделено больше трёх миллиардов рублей. «Основная часть расходов идёт на заработную плату учителям, воспитателям и другим работникам, на оплату коммунальных услуг, содержание зданий, организацию питания детей, - рассказала Надежда Афонина, начальник управления образования администрации города Твери. - Деньги также пойдут на завершение реконструкции школы №5 на улице Константина Заслонова и на строительство новой школы в микрорайоне "Радужный", где смогут учиться 1200 детей».
Также выделены средства на ремонт пищеблока в 53-й школе. Планируется решить вопрос с питанием детей во всех учебных учреждениях. Не забыли и о летних лагерях. В 2017 году они будут работать в четыре смены. Кроме того, выделены деньги на перевод двух детских садов Министерства обороны в муниципальную собственность. А это ещё 400 мест для детишек.
Благодаря деньгам, выделенным правительством области, не останется обделённым и спорт. Большая сумма запланирована на реконструкцию гребных баз на Волге и Тверце. Сейчас они находятся в удручающем состоянии.

Быть ли благоустройству?

В благоустройстве акцент будет сделан не на новые проекты, а на поддержание города в хорошем состоянии. Это касается озеленения, содержания спортплощадок, 10 городских фонтанов и 19 воинских захоронений, светового оформления улиц. Продолжат очищать поймы рек и зелёные зоны. 
В целом бюджет не ставит каких-то сверхзадач, что и понятно в условиях кризиса. Но он должен обеспечить все основные потребности жителей города. Социальная сфера не пострадает, и для тверичан это главное. Именно от этой статьи расходов зависит, как мы будем жить в ближайшие годы.


Каким будет городской бюджет на три ближайших года?

2017 год: доходы 6385 млрд, расходы 6770 млрд, дефицит 385 млн
2018 год: доходы 6091 млрд, расходы 6306 млрд, дефицит 206 млн
2019 год: доходы 6069 млрд, расходы 6283 млрд, дефицит 214 млн


На что будут расходоваться бюджетные деньги в 2017 году?

Обеспечение доступным жильём населения города 111 млн 326 тыс.
Развитие образования 3 млрд 524 млн 380 тыс.
Дороги и общественный транспорт 767 млн 604 тыс.
Коммунальное хозяйство 45 млн 870 тыс.
Благоустройство 297 млн 930 тыс.

Сергей Диваков

Топ 5 читаемых