aif.ru counter

Кому штрафную?

Когда водителям надо быть на чеку?

На вопросы наших читателей отвечает Юрий БУДАНЦЕВ, и. о. начальника Центра автоматизированной фиксации правонарушений областной Госавтоинспекции.


Кто платит?

Продал машину и теперь получаю штрафы за нового владельца. Как быть?
А. Петренко, Тверь


- Если вы продали автомобиль и новый собственник не зарегистрировал его на себя, машина будет числиться на регистрационном учёте за вами. Штрафы за нарушения правил дорожного движения тоже будут вашими. Чтобы восстановить справедливость и обжаловать вынесенные постановления, нужно обратиться в Центр автоматизированной фиксации правонарушений с заявлением, предоставив договор купли-продажи. С договором необходимо прийти в любое регистрационное подразделение ГИБДД, и автомобиль с вас «снимут».


Чья вина?

Пришёл штраф за пересечение стоп-линии на перекрёстке, но на фото чётко видно: правило нарушил не я, а другой автомобиль. Что делать?
А. Коклюшкин, Тверь


- Если вы считаете, что невиновны в правонарушении, то можете прибыть непосредственно в Центр автоматизированной фиксации и ознакомиться с доказательной базой. Если вы не нарушали правила движения, то по вашей жалобе штраф с вас снимут. Но не затягивайте: жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня его получения. Сделать это можно и онлайн, написав обращение на сайте www.gibdd.ru.

Почему нет скидки?

С этого года штрафы в ГИБДД можно оплачивать с 50%-ной скидкой, но такая «уценка» действует не всегда. Почему?
Т. Гусев, Бологое


- Если в течение 20 дней после вынесения постановления вы оплатили штраф, то на вас распространяется скидка. Это не касается грубых нарушений правил дорожного движения: управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, выезда на встречную полосу и т.д. Не распространяется «льгота» и на повторные нарушения. Если автомобилист привлекался к административной ответственности по аналогичной статье менее года назад, платить ему придётся по полной. Регулярно превышаете скорость? На скидку тоже можете не рассчитывать.

Как вернуть деньги?

Случайно оплатил один и тот же штраф дважды. Как вернуть деньги?
Т. Михайлов, Ржев


- Нужно обратиться в подразделение ГИБДД, вынесшее штраф, с заявлением о возврате денег установленного образца с приложением комплекта документов. Можно отправить его по почте или подать в электронном виде на сайте www.gibdd.ru. К заявлению необходимо приложить копию паспорта, постановления о правонарушении и документ, подтверждающий оплату, реквизиты карты, куда перечислять деньги. Заявление о возврате излишне уплаченных платежей может быть подано плательщиком в течение трёх лет со дня уплаты указанной суммы.

Откуда долг?

Полгода назад оплатил штраф, а он до сих пор числится как неоплаченный. Что делать?
В. Паутов, Бежецк


- В первую очередь проверяйте штрафы только на официальном сайте ГИБДД или на портале госуслуг. Если штраф числится как неоплаченный, вам необходимо подать лично или через сайт копию платёжного документа в подразделение, вынесшее штраф, и написать заявление. Если квитанция утеряна, то предварительно необходимо обратиться в отделение банка, где производился платёж для получения дубликатов платёжных документов.

Кстати:
С декабря Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области правил дорожного движения работает по новому адресу: г. Тверь, проспект Победы, д. 27 (2-й этаж, каб. № 6). Приём граждан ведётся по пн, вт, ср, пт с 09.00 до 17.00; обед с 13.00 до 14.00, в чт - с 09.00 до 13.00.
 

Топ 5 читаемых