aif.ru counter

Отучайтесь болеть!

Медицина лечит, но не делает нас здоровее.

«В конце 80-х годов в Твери было около десятка аптек и очереди в них не стояли. Сейчас их исчисляется сотнями, а больных людей меньше не становится", - говорит Яков ШУЛЬМАН, председатель Тверского объединённого регионального Союза оздоровительных практик «Академия Здоровья».
Яков Григорьевич - известный в городе хирург, заслуженный врач Российской Федерации. Но сегодня мы поговорим с ним не о хирургии.

"Подсадили" на лекарства

- Вы создали общественную организацию «АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ». С какой целью она создана, ведь существует система здравоохранения и мы привыкли думать, что именно она занимается нашим здоровьем?
- Система здравоохранения, несмотря на своё название, здоровьем не занимается, она занимается болезнями. Правильно называть её «медицина». И надо отдать ей должное. За последние десятилетия медицина достигла огромных успехов, разработаны и внедрены методы диагностики и лечения тяжёлых осложнений многих заболеваний. Количество новых лекарств нарастает лавинообразно. Такими же темпами нарастает и спрос на лекарства. Прошу прощения за жаргонизм, но очень большое количество людей просто «подсадили» на лекарства. Это выгодно только фармацевтическому бизнесу и тем, кто с ним связан. А больных людей не становится меньше, а всё больше и больше, и болезней тоже больше и больше. Парадокс?

- Вы хотите сказать, что лекарства не нужны? 
- Так сказать нельзя. Из многих тяжёлых, критических состояний врачи выводят своих пациентов, в том числе, и с помощью лекарств и даже спасают им жизнь. Но надо помнить, что ни одно лекарство не вылечило ни одну болезнь. Лекарства снимают только проявления, симптомы болезней. Здесь хотелось бы повторить слова выдающегося хирурга и мыслителя современности Николая Михайловича Амосова: «Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым». Путь к здоровью - это именно путь, который каждый должен пройти. Мы создали Тверской объединённый региональный союз специалистов оздоровительных практик «АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ» и видим свою миссию и задачу помочь людям в этом, а точнее, учить человека быть здоровым.

Комплексный подход

- Что конкретно специалисты Союза «АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ» могут предложить людям, которые хотят сохранить и укрепить здоровье?
- Здесь, наверное, будет уместно определиться, что такое здоровье. Всемирная организация здравоохранения определяет это так: «Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия человека, а не только отсутствие болезней и физических недостатков». Соответственно и подход к укреплению здоровья должен быть комплексным. За несколько тысяч лет человечество накопило огромный опыт различных методов сохранения здоровья, и сегодня этот опыт доступен в виде системных знаний, конкретных методик и отдельных методов. Мы предлагаем наиболее эффективные и доступные методы сохранения и повышения уровня физического и психического здоровья человека. Перечислю некоторые из них: это, прежде всего, йога - наиболее гармоничная и универсальная система, охватывающая все стороны здоровья человека, йога для детей, цигун, айкидо, система Рябко, тибетская гимнастика, аюрведа, натуропатия, диетология, практическая психология, различные виды массажа, танцы, живопись, музыка, пение и многое другое. Союз «АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ» является продолжением, этапом развития «ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ Андрея Изосимова», которая успешно работает в Твери больше 25 лет. Через неё прошли и продолжают в ней практику больше 1000 слушателей, и наши специалисты по всем перечисленным направлениям в основном из них.

Чистите душу

- Вы видите своей задачей учить людей быть здоровыми. Но лучшим стимулом для других может быть только личный пример. Вы считаете себя абсолютно здоровым человеком?
- Абсолютно здоровых людей практически нет. Но раз мы перешли на личности, могу сказать, что в этом году прошёл диспансеризацию, и никаких болезней у меня не выявили. Но мы все под богом, и что будет с каждым из нас завтра, знает только он. Я просто считаю, что долг каждого человека перед собой и природой - делать всё возможное, чтобы быть здоровым. Мой собственный опыт: больше 25 лет практикую йогу в «ШКОЛЕ ЗДОРОВЬЯ Андрея Изосимова», последние 2 года преподаю йогу другим, отказался от машины и много хожу пешком, не ем мяса. Никогда не принимал никаких лекарств, если совсем точно - иногда при признаках ОРВИ принимаю гомеопатические препараты, кстати, с хорошим эффектом. В отличие от официальных лекарств они не вторгаются в сложную биохимическую систему организма человека и не разрушают её. И, наверное, самое главное - у меня нет в душе злости, зависти, обиды к другим. Эти эмоции разъедают человека изнутри.

- И все-таки, как я вижу, очки вы носите. Значит, болезнь есть?
- У меня наследственная близорукость. Хотя при упорном занятии йоговской глазной гимнастикой можно преодолеть и это. Наверное, не хватило настойчивости и организованности.

- Конечно, всем бы хотелось услышать простые рецепты, как сохранить и укрепить здоровье. Вы можете дать какие-то советы?
- Иллюзий быть не должно. Здоровье на долгие годы - это тяжёлая повседневная работа, но она стоит того, и надо научиться получать от неё удовольствие. Ну а простые советы, пожалуй, следующие: быстрая ежедневная ходьба минимум по 40 минут подряд, контрастный душ с головой, преимущественно растительная пища и больше добра в сердце.

- Читателям интересно будет узнать, где располагается «АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ»?
- В настоящее время мы нашли очень глубокое понимание в лице директора Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института Александра Анатольевича Бутузова и ведем группы в их здании на ул. Дмитрия Донского, 37. В перспективе надо иметь своё здание. Уверены, что сложится сотрудничество с городской и областной властью и бизнессообществом.

Ольга ЛИСТЬЕВА

Кстати:
Посмотреть расписание занятий в «АКАДЕМИИ ЗДОРОВЬЯ» и узнать более подробную информацию можно на сайте www.азтверь.рф, www.aztver.ru или по телефону 8-903-631-17-59. Сейчас идёт набор в группы по следующим направлениям:

йога для взрослых: среда - 18:00 - 20:00, четверг 19.00 - 21.00, суббота 14.15 - 17.00;
детская йога (с 6 лет): среда - 16:00 - 17:00;
айкидо (дети с 12 лет и взрослые): вторник, четверг - 17:00 - 18:30;
тибетская гимнастика Сеамм Хасани (дети с 12 лет и взрослые): понедельник - 17:00 - 18:30;
танцы, классика (для детей от 6 лет и взрослых): четверг - 17:30 - 18:30;
введение в аюрведу, аюрведический массаж: понедельник, вторник, среда, суббота - 10:00 - 20:00.

На правах рекламы

Топ 5 читаемых