aif.ru counter

В честь великого педагога

В актовом зале центрального корпуса Тверского государственного университета открыли барельеф основателю учительской школы Павлу Максимовичу. 

Максимович вошел в историю Тверского края как основатель в 1870 году учительской женской школы нового типа. Она готовила учителей начальной школы, бесплатное образование здесь могли получить и девушки из крестьянских семей. В 1917 году на базе школы Максимовича открыли Тверской учительский институт, в 1971-м его преобразовали в Тверской госуниверситет. 
Барельеф открылся к 200-летию со дня рождения общественного деятеля и педагога. В вузе также прошла международная конференция, посвящённая этой дате. Приветственный адрес её участникам направил председатель областного Законодательного Собрания, выпускник Тверского государственного университета Сергей Голубев.
«Максимович заложил основы высшего педагогического образования в Тверской области. Он был и одним из основоположников земства, то есть системы самоуправления, которое сегодня становится основой развития муниципальных образований, - сказал Андрей Белоцерковский, ректор Тверского госуниверситета, депутат областного парламента. - Благодаря Павлу Павловичу наш город стал одним из крупных центров образования и остаётся им до сих пор. Мы обязаны увековечить имя этого поистине великого человека. Наш университет готов сделать для этого всё возможное».
Неординарная и талантливая личность педагога заслуживает не только барельефа, но и полноценного памятника на одной из главных улиц города, уверен Андрей Белоцерковский. Более того, есть идея назвать именем Максимовича улицу, на которой сегодня находится главный университетский корпус, расположенный в бывшем здании «Школы Максимовича». 

Ирина Соболева

Топ 5 читаемых