aif.ru counter

Будем знакомы!

Удомельская атомная станция произвела на делегатов хорошее впечатление. © / Аргументы и Факты в Твери
Электростанцию в Удомле посетили высокие гости.

Когда речь идёт о безопасности, конкуренция неуместна. В атомной отрасли это отлично понимают. Обменяться положительным опытом её сотрудникам помогает Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции.

16 ноября Калининскую атомную электростанцию с ознакомительным визитом посетил директор Парижского центра ассоциации Ингемар Энгквист. В поездке его сопровождал руководитель её Московского центра Василий Аксёнов.

Из Парижа с визитом

«Я был назначен директором Парижского центра ВАО АЭС в июле этого года, и считаю очень важным наладить персональные контакты в отрасли, - рассказал Ингемар Энгквист о цели своего визита. - Это моё первое посещение российской атомной станции».
Приветствуя гостей, директор Калининской атомной электростанции Виктор Игнатов подробно рассказал о её работе и представил предварительный план совместной деятельности на следующий год. «Мы отлично понимаем, что основная задача ассоциации - повышать безопасность и надёжность атомных станций во всем мире, - сказал Виктор Игнатов. - Наша электростанция активно участвует в работе ВАО АЭС с момента создания этой структуры. В 2017 году планируется проведение повторной партнёрской проверки ассоциации, миссий технической поддержки».
Он также подчеркнул, что один из принципов управления атомной станцией в Удомле - формирование у персонала культуры безопасности. Во время рабочей встречи стороны сошлись во мнении: безопасность затрагивает не только технические вопросы, но и личные взгляды, поведение каждого сотрудника отрасли, а также обмен информацией. Большое значение имеет роль руководителя - лидера, который несёт личную ответственность за общее обеспечение надёжности предприятия.


Радушный приём

Чтобы детально обсудить планы совместной работы, директор Московского центра ВАО АЭС Василий Аксёнов пригласил в столицу представителей удомельской атомной электростанции. В Москву с визитом вскоре отправятся Виктор Игнатов и главный инженер станции Александр Дорофеев.
«Наше взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться и дальше, - заверил Василий Аксёнов. - Хочу заверить, что вы всегда можете рассчитывать на наш Центр по поводу информационной поддержки и по всем другим вопросам, связанным с совместной деятельностью». 
Программа пребывания руководителей Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции, оказалась насыщенной. Гости совершили технический тур по промышленной площадке электростанции в Удомле, посетили экспозицию Центра общественной информации. Они также проехали с обзорной экскурсией по городу атомщиков и познакомились с его достопримечательностями.
«Я живу в Париже, где зимой не так много снега, как в России и Швеции, откуда я родом. Поэтому мне было очень приятно увидеть заснеженные улицы города», - поделился впечатлениями Ингемар Энгквист. Директор Парижского центра Всемирной ассоциации сердечно поблагодарил атомщиков за радушный приём.

Ирина Соболева

Кстати 
Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции, была создана в 1989 году. Сегодня в ней состоят все организации мира, эксплуатирующие атомные электростанции. В их составе насчитывается около 450 энергоблоков. Атомщики совместно оценивают безопасность своих предприятий и лучшие достижения, обмениваются информацией для использования положительного опыта.

Топ 5 читаемых