aif.ru counter

Конец света

Аргументы и Факты в Твери
Сотни людей дожидались электричества несколько дней.

В деревне Шатрище под Кимрами света не было шесть дней, почти неделю без электричества сидели в Калязинском районе. Снегопады и ледяные дожди обесточили около ста населённых пунктов.

SOS!

Обледеневшие линии электропередачи провисали и рвались, не выдерживая снежного груза. Проблем добавили и рухнувшие под тяжестью льда деревья: чтобы добраться до проводов, энергетикам приходилось убирать их с дорог. Больше всех от непогоды пострадали жители Кимрского, Калязинского, Кашинского и Конаковского районов. Без света остался 91 населённый пункт. 
Самое сложное испытание выпало Конаковскому району. Здесь рухнула опора линии электропередачи, расположенная в болотистой местности. Чтобы добраться до места аварии, энергетики и спасатели прокладывали новую дорогу, используя специальный настил. На место ЧП экстренно вылетел губернатор Игорь Руденя, взявший ситуацию под личный контроль. Как выяснилось, сети на этом участке находятся в аренде у частной компании, которая не расчищала просеку.
«Представители бизнеса должны понимать, что от их работы зависят судьбы и безопасность тысяч людей. Объект решено отремонтировать и восстановить. Затем будем разбираться, как собственники эксплуатируют имущество», - сказал глава региона. Электричество в населённые пункты, попавшие в зону отключения, пока пустили по резервной схеме. Аварию устраняют до сих пор.

Досталось!

Всю неделю тверские энергетики и спасатели трудились круглосуточно. На восстановительные работы задействовали более 70 бригад и 100 единиц техники. Под Кимрами электричества не было три дня, в Калязинском районе люди сидели без света почти неделю. Он появлялся в домах на час-два и вновь пропадал. Случись что, ни «скорую» не вызвать, ни с родственниками не связаться. Единственное средство связи в деревнях - мобильный телефон, и его невозможно было зарядить.
Темпы восстановления электроснабжения в регионе раскритиковал глава МЧС России Владимир Пучков. Под раздачу также попали Московская и Калужская области, где непогода тоже оставила людей без света. «Не все главы муниципальных образований приняли достаточные меры, не все комиссии по чрезвычайным ситуациям мобилизовали ресурсы и резервы. Зима только началась. Рассчитывайте риски», - жёстко обозначил министр. Для большего эффекта Пучков посоветовал чиновникам и энергетикам провести в кромешной тьме хотя бы пять минут. Хорошая идея, не правда ли?

Цифра: 
70 бригад устраняли аварии

КСТАТИ
При возникновении чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону 01 (с сотовых телефонов - 101). Телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области: (4822) 39-99-99. Горячая линия «МРСК Центра» - «Тверьэнерго»: 8-800-50-50-115.

Топ 5 читаемых