aif.ru counter

На пепелище

Огонь не щадит ни родителей, ни детей

Едва наступили холода, как Верхневолжье запылало. Только за ноябрьские праздники в регионе сгорело 11 домов. В октябре огонь оставил без крова около десяти семей, унёс жизни детей и их родителей. 

Дотла

В конце октября в Твери в пятиэтажке на ул. Кирова из-за старой проводки сгорело три квартиры. Несмотря на то что спасатели прибыли на место быстро, пламя тушили больше семи часов. В кирпичном доме оказались деревянные перекрытия. Пожарные вскрывали полы и заливали водой очаги, но пламя возникало вновь. Огонь уничтожил всё, от квартир остались лишь стены. Когда с пламенем удалось справиться, пожарные ещё сутки дежурили возле дома, чтобы вовремя заметить новые возгорания.
«То утро вспоминаю, как страшный сон. Всё началось в девятом часу, я в это время спала. Соседка из квартиры напротив собиралась на работу, она-то и заметила задымление, подняла тревогу, - вспоминает Наталья Тихомирова, погорелец из 28-й квартиры. - Если б не она, мы бы погибли, так как помещения моментально заполнялись ядовитым дымом. Выбегали, в чём были, схватив лишь куртки. О ценностях думать было некогда». 
В районах трагедии - ещё страшнее. Здесь от огня погибли шестеро детей. Наталья и Алексей Хмелёвы из Ржева были счастливы, воспитывая двух детей: 15-летнюю Карину и 4-летнего Колю. На материнский капитал возвели дом, работали, строили мечты, которым, увы, уже никогда не сбыться. Их деревянный дом загорелся ночью 1 октября. Наталья с сыном на руках успела выбежать на улицу. Её супруг и дочка Карина из огня выбраться не смогли. Их обугленные тела нашли после того, как потушили пламя. 
В Озерках Конаковского района пожарные спасли из огня трёхлетнего мальчика, но тот, надышавшись угарным газом, умер в реанимации. В Торопце пожар унёс жизнь двухлетнего малыша и его отца. В посёлке Красномайский под Вышним Волочком в огне погибли трое детей: два братика и сестрёнка. Они отравились угарным газом. Их маму из огня вытащил сосед. Отец, работающий дальнобойщиком, был в рейсе. Как жить дальше, супруги представляют с трудом. Говорят, пусто внутри, будто душу сожгли. Хоронить детей - страшнее горя для родителей нет. 
«Каждый пожар - это трагедия. В большинстве случаев причиной возгораний послужили короткие замыкания. С наступлением холодов люди начинают активно пользоваться электрообогревателями, но старая проводка, особенно в деревянных домах, этого зачастую не выдерживает», - объясняет Наталья Козырева, пресс-секретарь Управления МЧС по Тверской области.
Сегодня погорельцы живут у родственников. Продуктами и деньгами помогают неравнодушные люди: кто сколько может. На беду Хмелёвых из Ржева откликнулись даже из Канады. Местные администрации выделили деньги на похороны. С потерпевшими работают психологи. От соцзащиты вся помощь укладывается в 16,5 тысяч рублей. Это предел, который по закону полагается погорельцам. Как такие крохи помогут людям, у которых ничего не осталось?! Впереди зима - и никаких перспектив. 
«Если дома не были застрахованы, компенсации за уничтоженное имущество не полагается. Впрочем, зная политику некоторых недобросовестных агентств, даже по застрахованным случаям добиться выплат бывает сложно, - считает Валентина Перевалова, правозащитница. - По федеральному закону забота о погорельцах возлагается на местные власти. Люди могут подать документы на получение жилья. Однако им его дадут, как только оно появится, и в случае, если семьи признают малоимущими. Конечно, это ужасно: остаться без всего и полагаться только на благотворительную помощь. Я считаю, что в каждом районе должен быть резервный фонд временного жилья».

На всякий пожарный!


Тем временем глава региона Игорь Руденя дал поручение принять экстренные меры, чтобы не допустить впредь происшествий, связанных с огнём. В районах проводятся проверки пожарной безопасности. Затронуты все сферы: учреждения образования, здравоохранения, соцзащиты, пункты полиции, почтовые отделения, пассажирский транспорт и др. Проводится инструктаж многодетных, малообеспеченных и неполных семей, а также находящихся в трудной жизненной ситуации. 
В первую очередь забота о жилище лежит на его собственниках. Бережёного, как говорится, Бог бережёт. Только от беды не застрахован никто. Закон, жестокий к погорельцам, пора менять. Предусмотреть, например, компенсацию за жильё, которое им придётся арендовать, выдавать продуктовые наборы и одежду - хотя бы в первый год после трагедии. Государство не должно отворачиваться от людей, у которых стихия отняла всё!


Цифра: 
16,5 тысяч рублей - помощь погорельцам.

Как избежать пожара в доме или квартире: 
1. Вовремя проверяйте электропроводку, чините неисправные розетки, выключатели и электроприборы.
2. Нельзя заклеивать электропроводку обоями.
3. Уходя из дома, выключайте бытовую технику и приборы, работающие в режиме ожидания. 
4. Не используйте для розжига печей горючие жидкости, не допускайте перекаливания печей.
5. Не сушите на отопительных приборах одежду.
6. При возгораниях немедленно сообщите по номеру «01» (с сотовых телефонов - 101), а также по Единому телефону доверия регионального МЧС (4822) 39-99-99.

Топ 5 читаемых