aif.ru counter

Осадок остался

Последствия снегопада устраняли всем миром.

Этот ноябрь стал самым снежным в Центральной России за последние 40 лет. Верхневолжье оказалось под завалами, непогода отрезала от жизни десятки деревень. 

Как отрезало!

Снег валил почти всю неделю. Если федеральные трассы в Верхневолжье вычищали вплоть до асфальта, то в районах творился полный завал. Откуда нам только не звонили в редакцию с жалобами на нечищеные дороги!
«За четыре дня, что шли снегопады, к нам не приехал ни один трактор. Мне нужно было попасть на комиссию по инвалидности в Бежецк. Но село так замело, что невозможно было выехать, - жалуется Елена Лопенкова, жительница села Чамерово Весьегонского района. - Завалило и соседние деревни Лопатихо и Ульяниха. Я звонила районным чиновникам, а мне ответили: «Не видите - снег идёт! Техника занята». 
В Осташковском районе неподалёку от истока Волги отрезанными от мира остались восемь насельниц Ольгинского женского монастыря. Жаловались на завалы в Ржеве, Кашине, Старице, Торжке, Спирове… Водители в соцсетях делились фотографиями заснеженных районных дорог. В ответ для сравнения получали кадры вычищенных трасс Карелии, Нижегородской и Мурманской областей. 
В выходные ледяные дожди оборвали провода линий электропередачи. Без света остались более ста деревень Конаковского, Кимрского, Калязинского и Кашинского районов, это около 1200 человек. Чтобы быстрее вернуть в дома электричество, на помощь тверским энергетикам пришли коллеги из Ярославской, Костромской и Смоленской областей. 
По сообщению администрации Твери улицы региональной столицы убирают порядка 120 машин. Во избежание заторов на прошлой неделе ограничили въезд в город большегрузов. Жителей просят по возможности воздержаться от поездок на личном транспорте и ставить автомобили так, чтобы они не мешали работе снегоуборочной техники. В первую очередь расчищают магистральные улицы, по которым ходит транспорт. Из-за заваленных обочин вместо двух полос для движения местами образовалась одна, что грозит новыми пробками. Однако вывозят снег очень плохо, во многих местах красуются сугробы в человеческий рост. Работу тормозит полигон в пос. им. Крупской, где в ночь с субботы на воскресенье стояла пробка из грузовых машин. Здесь была одна полоса движения, и водителям было не разъехаться. А в понедельник полигон оказался забит снегом, и водители грузовиков жаловались на отсутствие возможности его выгружать.
Десант дворников браво разгребает центр города, остановки и пешеходные переходы. Частники исправно убирают площадки перед торговыми центрами. Но дворы, и особенно второстепенные улицы, утопают в снегу. На Озёрной, Пржевальского, 4-я Пески, Арсения Степанова образовалась глубокая колея. Чтобы проехать по ул. Малая Самара, нужен внедорожник. Дошло до того, что таксисты отказываются довозить пассажиров до подъездов. Не проехать!
Для пешеходов испытанием стали нечищеные тротуары. Под снегом ещё и лёд. Ушибы, вывихи, переломы - традиционные травмы в таких условиях. Не дожидаясь коммунальщиков, некоторые горожане брали судьбу дворов в свои руки. Так, за лопаты взялись жители многоэтажек на ул. Королёва, 2-я Силикатная и других. 

УКаз - чистить!


«Все наши службы работают на пределе возможностей, - рассказал Алексей Огоньков, исполняющий полномочия главы администрации Твери. - Учитывая, что зима в этом году ранняя и очень снежная, объём уборки увеличен в несколько раз. Хотелось бы, чтобы то же самое делали управляющие компании, товарищества собственников жилья и все, у кого есть обязательства перед жителями по уборке территорий от снега». В Твери уже созданы комиссии, которые будут следить за состоянием придомовых территорий. За нечищеные дворы управляющие компании ответят. При повторном нарушении они не только заплатят штраф: их могут лишить лицензии. 
Ранее дорожные инспекторы выдали подрядчикам 400 предписаний за плохую уборку дорог от снега. Штрафы - до 3 тыс. руб. для должностных лиц и 300 тыс. руб. для организаций. Восемь дел по ненадлежащему содержанию дорог в Твери возбудила прокуратура. То ли ещё будет! С четверга синоптики обещают новые снегопады. Справимся? 


Цифра: 
Более 100 деревень остались без света. 

Кстати
Полигоны для вывоза снега в Твери работают на ул. Паши Савельевой (за «Юностью») и в пос. им. Крупской. Здесь установлен пропускной режим, ведётся видеонаблюдение. Количество принятого снега учитывается в документах. Организации и физические лица могут пользоваться услугами полигонов за определённую плату (порядка 43 рублей за кубометр снежной массы). Для этого нужно заключить договор с МУП «ЖЭК». Подробности по тел. (4822) 44-01-60.

Топ 5 читаемых