aif.ru counter

Мозговой штурм

Как уберечь себя от инсульта?

«Все боятся СПИДа и онкологии, но жителей Верхневолжья чаще "косят" болезни системы кровообращения. Инсульт сегодня диагностируют даже у детей", - говорит Леся ЧИЧАНОВСКАЯ, главный невролог Тверской области.

За последние шесть лет в регионе произошла "сосудистая революция". В Твери и районах открылись сосудистые центры, в областной столице - ещё и лечебно-реабилитационный, где людей, перенёсших инсульт, учат жить заново. Почему же такие заболевания по-прежнему бьют рекорды, и можно ли уберечь себя от "удара" по мозгам?

«Золотые» часы

- Медицина шагнула вперёд, но количество инсультов в регионе выросло. Почему?
- Цифры роста связаны с улучшением качества диагностики. Раньше не было возможности провести необходимые обследования, и реальные диагнозы «маскировались» под различные варианты хронической церебро-васкулярной патологии. Но вместо неё зачастую у пациентов были острые нарушения мозгового кровообращения. С начала этого года в регионе зарегистрировали около 2500 случаев инсульта: на сто больше, чем в прошлом году. Но смертность, напротив, снизилась: умерло на 150 человек меньше. Это хороший показатель работы сосудистых центров. 

- Максимально эффективно помочь больному, спасти его от инвалидности можно только в первые три часа с начала заболевания. Но "скорую" иногда приходится ждать часами, особенно в глубинке...
- Если есть подозрение на инсульт, "скорая" должна приезжать за 20 минут. Врачи не всегда успевают уложиться в этот норматив, но, если их вызвали вовремя, больного можно спасти. Проблема ещё и в том, что люди зачастую не знают первых признаков инсульта и, почувствовав недомогание, ждут, пока всё само пройдёт. Среднее время обращения пациентов за скорой помощью в нашей области - от 12 до 28 часов. Был случай, что человек ждал девять дней, прежде чем обратиться к врачу. 
В конце октября мы провели в реабилитационном центре Дни открытых дверей. На предрасположенность к инсульту могли провериться все желающие. Доктора спрашивали у людей, знают ли они первые признаки этого заболевания. Менее 30% опрошенных дали правильный ответ. А ведь знание этих "звоночков" способно уменьшить страшные последствия инсульта, в том числе и смерть человека. Лучше перестраховаться, вызвав "скорую", чем потерять драгоценное время.

- Врачи говорят, что инсульт помолодел. С чем это связано?
- Люди не думают о себе: не следят за питанием, не измеряют давление, курят и т.д. Многие попустительски относятся к своему здоровью, воспринимая его как бездонный колодец, и не задумываются об инсульте в силу своего возраста. Казалось бы, какие могут быть проблемы, если тебе всего 20-30 лет? Однако большинство пациентов областного клинического реабилитационного центра на ул. Горького - люди трудоспособного возраста. После инсульта мы учим их элементарным вещам: открывать дверь ключом, работать на компьютере... В их жизни уже случилась катастрофа. Чтобы избежать болезни, нужно делать упор на профилактику и как можно больше рассказывать людям про факторы риска развития болезни.

Долой фаст-фуд!


- Откуда же тогда это заболевание у детей, ведь они вряд ли курят или употребляют алкоголь?
- В этом году в Тверской области было два случая детского инсульта. Это, конечно, нонсенс. У большинства взрослых причиной является «эпидемия» лишнего веса и диабета второго типа. Ещё один фактор риска - ухудшение экологии и питания, распространение фаст-фуда и других продуктов, богатых холестерином и поваренной солью. Это приводит к раннему развитию гипертонии, и как следствие, к инсульту. Дети перенимают привычки родителей, их образ жизни. Если мама и папа каждый день едят колбасу, сдобренную майонезом, вряд ли их чада будут обедать индейкой с овощами. 

- Чтобы избежать сахарного диабета, нужно есть меньше сладкого и регулярно проверять кровь на сахар. А как защитить себя от инсульта?
- Для начала нужно понять, что это заболевание, которого можно избежать. Достаточно соблюдать простые правила: правильно питаться, следить за своим весом, отказаться от вредных привычек и регулярно измерять давление. Последнее займёт пять минут в день, но, возможно, спасёт вам жизнь. Нормальным считается давление до 130/90. Многие наши пациенты годами ходят с высоким давлением и даже не подозревают об этом, а в результате - инсульт. Чтобы вам назначили препараты для контроля давления, нужно сделать первый шаг и прийти к врачу.
Опасные бляшки в сонных артериях обнаруживаются с помощью ультразвука. Это обследование способно спасти вас от беды. Человека вовремя оперируют, и это лучше, чем в будущем получить инсульт. Старайтесь хотя бы раз в год посещать терапевта, сдавать анализы крови на холестерин и сахар. Помните: как бы далеко ни шагнула медицина, ваша жизнь зависит от вас. 

Факты
В Тверской области работают восемь сосудистых центров: в областной больнице, больницах №6 и №7 в Твери, а также в Вышнем Волочке, Нелидово, Бежецке, Ржеве и Удомле. 

Цифра: 
2483 человека заболели инсультом за год.

КСТАТИ
Проверить, грозит ли вам инсульт, можно с помощью мобильного приложения "Рискометр". Заполнив анкету, вы получаете персональный прогноз, а также советы, на что обратить внимание, чтобы предотвратить удар. Провериться и получить рекомендации по профилактике инсульта можно также в Центрах здоровья. В Твери он работает на Комсомольском проспекте, 19 (здание областного кардиодиспансера). На бесплатное обследование записывают по тел. (4822) 52-85-67.
 

Топ 5 читаемых