aif.ru counter

КультПРОСВЕТ

Дворец шахтёров в Нелидово всегда был центром культурной жизни, а сегодня он в аварийном состоянии. Находиться в нём небезопасно! © / Аргументы и Факты в Твери
В регионе построят пять Домов культуры.

В следующем году в Верхневолжье обещают построить пять новых Домов народного творчества и отреставрировать Дворец культуры шахтёров в Нелидово. В Торопце вот-вот начнут показывать 3D-кино. Закипит ли после этого в глубинке культурная жизнь? Многие учреждения в районах дышат на ладан, некоторые и вовсе закрыты. 

Дошли до Путина

Несколько лет назад по Тверской области, как и по всей стране, прокатилась волна оптимизации. Коснулась она и очагов культуры. С 2008 по 2013 годы в Верхневолжье закрыли около 60 Домов народного творчества. Из тех, что остались, многие требуют ремонта. 
Дворец культуры шахтёров в Нелидово не видел обновления более полувека. Распоряжение о его строительстве в начале 50-х годов подписывал лично Сталин. У дворца интересная архитектура, внутри - уникальная лепнина и роспись. Подобное здание в регионе есть только в Твери - это Дворец культуры «Химволокно». Сегодня у «шахтёра» осыпается штукатурка, разрушаются кирпичные стены. Жители не раз просили местные власти отремонтировать здание, хотя бы ради безопасности детей, посещающих кружки. В апреле они обратились с этим вопросом к Владимиру Путину на «Прямой линии». Сейчас по решению суда аварийный дворец закрыт. Детские секции временно приютили городские школы. 
«Это здание - знаковое, но его капитальный ремонт нам самим не осилить. Необходимы 200 млн рублей - почти весь городской бюджет, - рассказал Владислав Павлов, глава администрации Нелидовского района. - Три года назад мы составили проект для участия в региональных и федеральных программах, но случился кризис. В следующем году с реставрацией здания обещает помочь область». 
Большая стройка намечается и в других районах: в Верхневолжье появятся пять новых Домов культуры. Новоселье справят в…. (вписать позже, когда ответит правительство).
При этом некоторые очаги культуры, особенно сельские, выживают как могут. В Луковниково, Бабино и Орешках Старицкого района они находятся в старых щитовых домах и отапливаются дровами. Дому культуры в Рясне 52 года. Капитального ремонта он не видел никогда. Восемь лет назад здание чуть не развалилось, жителям пришлось самим укреплять крышу и стены. Позже селяне, опять за свой счёт, заменили там печку на паровое отопление. 
Сидят на дровах Дома творчества в деревнях Жукопа и Ворошилово Пеновского района. В райцентре старое деревянное здание Дома культуры и вовсе сгорело полгода назад. До пожара оно находилось в аварийном состоянии и не работало. Творческие коллективы занимаются в местном кинотеатре, благо здесь для них создали условия. «Главная беда - недостаток финансирования. Денег катастрофически не хватает, взять их на селе неоткуда, - признаётся Светлана Акимова, директор Центра культуры и досуга посёлка Пено. - Спасает только программа поддержки местных инициатив, когда на ремонт скидываются и государство, и жители. Благодаря ей в районе залатали крыши, починили фасады и окна в нескольких поселковых Домах культуры». На ремонт местных ДК также скидывались жители Кашинского, Бологовского, Конаковского, Жарковского и других районов. 
В Бежецке и Торопце обновят кинотеатры. Они вошли в федеральную программу поддержки отечественного кинематографа. В Торопце до конца года преобразят помещение, чтобы показывать фильмы в 3D-формате. Для жителей это большое событие: ближайший современный кинотеатр находится в Великих Луках, в 90 км от города. 
В советские годы кино крутили почти в каждом райцентре. Сегодня большими экранами могут похвастать единицы: Кимры, Вышний Волочёк, Конаково и ещё несколько городов. Шесть лет назад знаменитого актёра Фёдора Бондарчука попросили взяться за развитие сети провинциальных кинотеатров. Бондарчук лично приезжал в Ржев, где с помпой в присутствии экс-губернатора Дмитрия Зеленина заложили первый камень будущего здания. Увы, проект приказал долго жить, денег на него так и не нашлось. Но кинотеатр в Ржеве всё-таки построили - в другом месте и на средства местных предпринимателей. 

"Ни кина, ни танцев"


Качество жизни не ограничивается лишь коммунальными благами. Это ещё и возможность заниматься творчеством, ходить в кино, на концерты, выставки. «Если в посёлке хорошие дороги, ухоженные фасады и памятники, значит, и с культурной жизнью всё в порядке. В этом я убеждался не раз во время гастролей, - говорит Тарас Кузьмин, актёр Тверского драматического театра. - Когда у детей и взрослых есть возможность для самореализации, экономическая ситуация тоже налаживается. Люди направляют энергию в нечто хорошее, создают вокруг положительное пространство. Всё взаимосвязано». 
Быть может, и правда инвестиции в культуру окупятся сторицей? Заведения в городах-миллионниках как только не изгаляются, чтоб завлечь зрителей! Тем временем у многих жителей глубинки - «ни кина, ни танцев». Но если людям будет где проводить вечера и выходные, они с гораздо большей вероятностью останутся на своей малой родине и будут её развивать.

Цифра: 60 Домов народного творчества закрыли за 5 лет.


Кстати: 
Директора Дома ремёсел в Удомле подозревают в присвоении бюджетных средств. По версии следствия, женщина присвоила 65 тыс. руб., предназначенных для оплаты режиссёра-постановщика городских мероприятий. На самом деле такой специалист вовсе не приглашался.

Топ 5 читаемых