aif.ru counter

Рак - не приговор

Как вовремя обнаружить онкологию?

«Рак молочной железы перестал быть приговором. Сегодня есть все возможности вовремя его обнаружить и успешно вылечить», - говорит Каринэ КОНЮХОВА, главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева.

Пять лет в этом лечебном учреждении работает отделение «Клиника женского здоровья». Благодаря её деятельности рак груди на ранних стадиях (первой и второй) теперь выявляется в 79% случаев. Каринэ Александровна рассказала о возможностях ранней диагностики заболевания и о том, чему доктора едут учиться в Тверь.

Едем в районы

- Какую помощь получают тверичанки в Клинике женского здоровья?
- Это отделение создано, чтобы улучшить качество жизни пациенток, которые перенесли рак молочной железы и получили противоопухолевое лечение. Для этого реализуется направление комплексной реабилитации. Вторым важным направлением деятельности отделения стала диагностика заболевания на ранних стадиях, а также лечение гинекологических заболеваний с целью профилактики развития онкопатологии. Все женщины области могут бесплатно пройти здесь обследование, получить консультации онколога, маммолога, акушера-гинеколога, невролога, физиотерапевта, инструктора по лечебной физкультуре, психолога. Центр работает по принципу «одного окна». Направлений брать не нужно, вы просто приходите к нам и проходите всех специалистов в одном месте. За год у нас обследовались порядка 12 тыс. женщин. 

- Почему этим занимается не онкологический диспансер, а вы?
- В онкодиспансере лечат заболевание, а в нашем отделении работают над реабилитацией и профилактикой. Пойти в диспансер - сильнейший стресс. А вдруг диагноз огорчит? Однако, если в груди есть какие-то изменения, это необязательно рак. Не стоит сразу подозревать худшее, но обратиться к специалистам надо обязательно. Для диагностики у нас есть хорошее оборудование, в том числе два маммографа - стационарный и передвижной. Только за прошедший год мы 45 раз выезжали в глубинку, осмотрели более полутора тысяч женщин. Больше пока не успеваем, передвижной маммограф - один на область. 

- В диспансеризации маммография добавляется в план обязательных исследований после сорока лет. Неужели раньше проверяться не нужно?
- Нужно, ведь рак молодеет. К тому же осмотра раз в три года недостаточно. До сорока лет рекомендуется делать ультразвуковое исследование, после - маммографию. С возрастом железистая ткань заменяется жировой, что более доступно маммографу. Снимки у нас в отделении проходят двойное чтение: их смотрят два специалиста. Это позволяет свести ошибки к минимуму и не пропустить опухоль. Очевидно: если болезнь обнаружить на ранней стадии, её можно вылечить!

Розовая Лента

- В октябре в Центре им. Аваева прошла конференция «Розовая Лента». Обсудить проблемы рака молочной железы приехали специалисты из 11 регионов Российской Федерации от Москвы до Красноярска. Почему для столь крупного события выбрали Тверь?
- Клиника женского здоровья стала уникальным отделением не только в Тверской области, но и в России. Мы постоянно совершенствуем свои знания, осваиваем новые методики лечения пациенток. Коллеги из других регионов приезжают к нам довольно часто обменяться опытом работы. Мы с удовольствием делимся с ними нашими методиками, новыми технологиями. Наш Центр проводит уже пятую межрегиональную конференцию «Розовая Лента». Здесь обсуждается совершенствование качества медицинской помощи, профилактики и диагностики заболеваний репродуктивной сферы у женщин. Собираются учёные, врачи, представители благотворительных и других организаций, которые борются с раком молочной железы. В разные годы в конференции участвовали представители Германии, Израиля, многих регионов РФ. Постоянным гостем стала главный маммолог России Надежда Рожкова. 
В этом году в мероприятии участвовали и сами пациентки. Впервые в Твери прошёл Межрегиональный форум женщин, перенесших рак молочной железы. Они делились опытом реабилитации, устроили выставку своих рисунков, фотографий и т.д. В конце дня со слезами на глазах ко мне подошла пациентка из Торопца. Она сказала, что была счастлива оказаться здесь и хочет организовать подобное сообщество в своём городе. Чтобы другие женщины, столкнувшиеся с такой бедой, не оставались наедине со своим горем. Для меня это лучший результат нашей работы. 


Кстати
Записаться на приём в Клинику женского здоровья можно по тел. (4822) 63-31-23. Центр им. В.П. Аваева работает с 8.00 до 20.00 по будним дням и с 8.00 до 14.00 в субботу.

Цифра:
12 тысяч женщин прошли обследование за год


Когда идти проверяться? 

1. До 40 лет
Ультразвуковое исследование груди
1 раз в год

2. После 40 лет
Маммография 
Если есть изменения (кисты, фиброаденомы и т.д.) - 1 раз в год
Если нет изменений - 1 раз в 2 года

Топ 5 читаемых