aif.ru counter

Никто не забыт

Аргументы и Факты в Твери
В Погорелом Городище открылась «Стена памяти».

Зубцовская земля хлебнула в годы Великой Отечественной войны много горя. Здесь велись жестокие сражения с фашистами, а местное население познало ужасы оккупации. На прошлой неделе в селе Погорелое Городище открылся воинский мемориал «Стена памяти». На плитах выгравированы имена 1800 жителей, погибших и пропавших без вести.

Не вернулись из боя...

Основа мемориального комплекса - воинское кладбище, где покоятся останки 520 советских воинов, павших в ожесточённых боях. Первое захоронение здесь прошло в 1942 году, после освобождения Погорелого Городища от немецко-фашистских захватчиков. 
В 2012-м добровольцы из поисковых отрядов начали реконструкцию братского захоронения в воинский мемориал. За три года они провели планировку территории, отреставрировали центральную стелу, обустроили дорожки и цветники, установили стелу «Разорванная судьба». В августе этого года здесь открыли Аллею лётчиков, где захоронены девять пилотов и штурманов, геройски погибших при освобождении Зубцовского района.
С августа по сентябрь на братском захоронении появился мемориальный комплекс «Стена Памяти». Он создан по инициативе главы Погорельского сельского поселения, командира поискового отряда «Звезда» Владимира Стрельникова. Содействие в открытии мемориала оказали депутаты областного парламента Сергей Голубев и Александр Клиновский. Работы провели за счёт внебюджетных средств. 

Пламя Вечного огня

Мемориал открылся при большом стечении людей. Сюда приехали ветераны Великой Отечественной войны, поисковики, священники, жители и гости Зубцовского района. В этот же день здесь зажгли огонь памяти. Он получил частичку пламени Вечного огня, который горит в Твери у обелиска Победы. Из города воинской славы его в специальной лампаде доставила рота почётного караула Тверского военного гарнизона. 
Огонь памяти на мемориале зажгли председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев и ветеран Великой Отечественной войны, участник Ржевско-Вяземской операции Иван Кладкевич.
«Благодарю всех, кто содействовал воплощению столь крупного проекта. Очень важно, что здесь, в Зубцовском районе, свято берегут память о защитниках Отечества, многое делают по увековечению имён героев. Закономерно, что идея создать именно такой мемориал родилась на обильно политой кровью её защитников Зубцовской земле, - сказал Сергей Голубев. - Открытия мемориала давно ждали родные и близкие солдат и офицеров, чьи имена высечены на памятных плитах. Этого дня ждали все люди, которым небезразлична память о героях, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. Мы помним, и в этой памяти наша сила».
Глава Погорельского сельского поселения Владимир Стрельников возглавляет поисковый отряд «Звезда» более пятнадцати лет. Именно он и его товарищи продвигали идею создания мемориала, провели здесь первые работы.
«Из 1800 фамилий, которые выгравированы на мемориальных плитах, около трети - без вести пропавшие уроженцы Погорельского района в территориальных границах 1941-1945 годов. Полагаю, что в Центральной России впервые появился именно такой памятник, - говорит Владимир Стрельников. - Я очень благодарен депутатам Законодательного Собрания Тверской области, а также руководству Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина за помощь. Пока мы готовы работать над увековечением памяти героев, у нас есть будущее». 

Вспоминая о родных

Полковник, ветеран боевых действий в Афганистане, внук участника Великой Отечественной войны, уроженец Погорельского района Евгений Соколов не может сдержать волнения. На мемориальных плитах выбиты имена и фамилии его деда и ещё трёх родственников.
«Мой дед, рядовой Ефим Васильевич Соколов, ушёл на фронт в июне 1941 года. Погиб в 1942 году. Не вернулся из боя, как и три моих дяди, отправившиеся на фронт и навсегда оставшиеся в нашей памяти, - вспоминает Евгений Соколов. - Из небольшой деревни, откуда я родом, ушли воевать более пятидесяти человек, домой не вернулись двадцать шесть. Почти половина. Поэтому открытие мемориала лично для меня и моих земляков - очень значимое событие». 
В этот же день на мемориале совершили чин освящения, прошла панихида по усопшим. Минутой молчания собравшиеся почтили память всех бойцов и командиров Советской Армии, погибших на полях сражений, и мирных жителей, умерших в немецкой оккупации. Церемония открытия памятника завершилась возложением венков и цветов к Вечному огню.

Ирина Соболева

Цифра:
1800 имён высечены на мемориальных плитах.

Кстати
В открытии мемориала также приняли участие:
- заместитель председателя областного Законодательного Собрания Виктор Константинов;
- председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению областного парламента Александр Клиновский;
- депутат регионального парламента Константин Антонов;
- епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.
 

Топ 5 читаемых