Эхо революции

Аргументы и Факты в Твери
Чем события 1917 года обернулись для Верхневолжья?

«До революции Верхневолжье быстро развивалось, а областной центр считался одним из передовых в стране. С переворота 1917 года прошло почти 100 лет, но говорить о лидерстве пока нам больше не приходится», - говорит Александр Сипейкин, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Тверского госуниверситета. 

В советские годы 7 ноября считался главным праздником страны, государство отмечало день Великой революции, случившейся в 1917 году. Однако сегодня те события всё чаще называют Великой трагедией. Что мы потеряли за эти годы, и какие уроки прошлого нужно извлечь обществу и власти, историк рассказал еженедельнику «Аргументы и факты в Твери». 


Беспощадный бунт

- Александр Викторович, как революция проходила в Тверской области? 
- Бунт был беспощадным и жестоким. 1917-й год взбудоражил народ буквально с первых дней. В Твери арестовали директора знаменитой Морозовской мануфактуры. Солдаты и вооружённые рабочие разрушили Заволжскую тюрьму, на свободу выпустили сотни уголовников. Страшные грабежи начались по всему городу. Был разгромлен Императорский дворец. В Корчевском уезде, ныне Конаковском районе, толпа разрушила имение Афатово. Хозяина поместья Корвин-Литвицкого крестьяне на глазах его семьи избили и бросили в горящее здание. Он пытался спастись, но его снова били и бросали в пламя. Страшная участь ждала губернатора Николая фон Бюнтинга. Спокойный, выдержанный, он много полезного сделал для Тверской губернии в ту пору. Однако народ винил его в том, что он отправлял солдат на фронт и не заботился о семьях воинов, морил их голодом. В дни переворота у фон Бюнтинга была возможность бежать, но он выслал лишь жену и дочерей, а сам остался. Остались воспоминания, что в то время он часто молился на коленях перед иконой Богоматери. Толпа разъярённых солдат схватила фон Бюнтинга в кабинете. Губернатора убили, а потом над его телом издевалась толпа. Его шинель вывернули наизнанку, красной подкладкой наружу, и повесили вместо флага на дерево рядом с Императорским дворцом. Много сломленных судеб было… Вот так творилась история. Происходила страшная деградация, деморализация общества. 
Конечно, революция на тот момент была неизбежна, этому предшествовали многие события. К чему она приведёт, простой народ, тёмный и необразованный, до конца не осознавал. 

Эпоха безбожия

- Чем обернулись для региона те события? 
- Революция призвана улучшить качество жизни, но зачастую имеет обратный эффект. События 1917 года открыли некие новые перспективы обществу, но какой ценой?! То, что веками считалось достоянием, вмиг перестало что-то значить. Сильно в те годы пострадала Тверь. По городу ходил указ, что раз здесь так много храмов, значит, плохо работает пропаганда советской власти. Церкви начали грабить, громить, рушить. Так, в областной столице взорвали Спасо-Преображенский собор. Он был главной святыней Твери на протяжении шести веков. Тёсаные камни от стен собора использовали при строительстве ограды на набережной Волги. Битый кирпич вперемешку с останками тверских князей, некогда захороненных в храме, пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту в городском саду. Навсегда исчезла рака с мощами святого Михаила Тверского. У железнодорожного вокзала разрушили храм Александра Невского. В Старицком районе под колхозный склад отдали уникальную Преображенскую церковь, выполненную в неоготическом стиле. Рушили святыни, жемчужины региона – то, на что сегодня всем миром ищут миллионы рублей! А сколько людей оказались гонимы! В результате того духовного вакуума мы теряли людей, традиции, культурное наследие. Это аукается нам до сих пор: мораль в обществе находится не в лучшем положении. Кроме того, до революции в Верхневолжье активно развивалась текстильная промышленность, сельское хозяйство, льноводство. Тверь стала одним из первых городов в империи, где появились трамваи и который задавал тон по благоустройству. После переворота многие реформы затухли. Новый рывок был сделан во второй половине прошлого столетия. В Твери гремела ткацкая фабрика, на полную мощь работали химические предприятия. Славилась советская наука, образование. Однако в 90-е годы случилось очередное потрясение, из которого мы до сих пор не можем до конца выйти. Каждый такой переворот безвозвратно что-то забирает. После всех насильственных реформ обезлюдела тверская деревня, в регионе сложилась трудная демографическая обстановка. Как тут выйти в лидеры?! Многие историки объясняют перевороты необходимостью смены элит. Когда прежняя оказывается неспособной справляться с вызовами времени, на её место приходят другие. Но из поколения в поколение встаёт вопрос, насколько достойна новая власть. 

Уроки для элиты

- Какие уроки истории нужно извлечь чиновникам? 
- Помимо того лоска, которым они окружены, есть жизнь простых людей. История не раз доказывала, когда чаша народного терпения переполняется, происходит бунт. Сейчас пороха в обществе тоже немало. Взять хотя бы социальное неравенство. Посмотрите, как живёт столица и как глубинка. В Москве или других крупных городах зарплаты достигают нескольких десятков тысяч рублей, в деревнях той же Тверской области люди выживают на 10 тысяч руб. в месяц. Про инфраструктуру села и вовсе молчу. Более того, многие государственные проблемы сегодня решаются за счёт обездоленных. В стране давно обсуждается необходимость ввести прогрессивный налог и наполнять казну в первую очередь за счёт олигархов. Люди будут платить в зависимости от дохода: чем выше получаешь, тем больше отчисляешь. Мне кажется, это разумная идея, если её, конечно, правильно и аккуратно реализовать. Ошибка многих правителей во все времена – несвоевременность реформ. Пока чиновники не научатся отказываться от своего и по-настоящему заботиться о народе, печальных ошибок истории не избежать. 

- Соборная площадь долгое время называлась площадью Революции, некоторые улицы в Твери до сих пор носят названия террористов. Одни ратуют за возвращение исторических названий, другие против. Как быть? 
- Конечно, хорошо, когда улицы называются именами выдающихся деятелей культуры, конструкторов, реальных героев войны, то есть людей, репутация которых не вызывает сомнений. В Твери до сих пор много улиц, которые названы именами революционных деятелей, террористов – ул. Желябова, Володарского, Зинаиды Коноплянниковой и некоторые другие. С одной стороны, название нужно менять. Тем более если вспомнить, что терроризм, от которого сегодня страдает весь мир, во многом зародился именно в Российской империи, от тех самых народовольцев и эсеров, именами которых мы называем улицы. С другой стороны, это может привести к расколу общества. Чтобы в погоне за историей не дойти до крайностей, нужно искать компромиссные варианты. Например, на зданиях можно вешать двойные таблички: то есть под современным названием обязательно писать прежнее, историческое. Так, к примеру, у нас сделали на ул. Вагжанова (бывшей Ямской) и на ул. Горького, которая раньше называлась Верховской. Компромиссы нужно искать, когда речь идёт и о советском архитектурном наследии. Пару лет назад из исторического центра Твери памятник Михаилу Калинину перенесли в Пролетарский район. Не разрушили, не выкинули, а поместили там, где он смотрится гораздо органичнее. Чем не компромисс для краеведов и коммунистов?! 

Да будет Кремль!


- Многим знаковым местам в Твери возвращают исторический облик. Чему бы ещё вы предложили вернуть «старое лицо»?
- Действительно, стиль царских времён отличается особой изысканностью. В городском саду остался вал от тверского кремля. Почему бы не воссоздать его фрагмент, часть деревянной стены?! Разумеется, это будет достаточно условная реконструкция, но она станет ещё одной изюминкой областной столицы для привлечения туристов, о которых сейчас так много говорят. В центре Твери осталось много старинных деревянных особняков, но сегодня они то сгорают, то разрушаются. В области есть много уникальных церквей и усадеб. За XX век большинство из них пришли в упадок, а ведь за каждым таким зданием – целая эпоха событий и судеб. Это всё то, что способно сделать наш край неповторимым. Мы должны гордиться своим наследием, знать свою историю. Народ, который не знает прошлого, не может иметь будущего. 


Цифра: 
99 лет прошло со дня революции

Досье: 
Александр Сипейкин.
Родился в 1974 г. Окончил магистратуру исторического факультета Тверского государственного университета. В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию. Всего опубликовано более 60 научных трудов. Женат, есть ребёнок.

Топ 5 читаемых