aif.ru counter

Тяжёлый случай

Кто ответит за оборвавшиеся жизни?

На прошлой неделе тверичан потрясла страшная трагедия. С крыши девятиэтажного дома в «Южном» упал 12-летний мальчик. Ребёнок был бы жив, если бы чердак надёжно закрывали и проникнуть наверх было бы невозможно.

Сколько ещё людей погибли или получили серьёзные травмы из-за чьей-то халатности! Наш еженедельник разбирался, почему должностные лица не обеспечивают для жителей элементарные условия безопасности. 

Страшные события…

Беда случилась на ул. Левитана, 26. Двое подростков забрались на крышу многоэтажки, чтобы поиграть. Один из пацанов сорвался вниз. Выжить, упав с такой высоты, было невозможно. 
«Предварительно установлено, что дети проникли на крышу с лестницы через отверстие в ограждающей клетке, - говорит Валерия Павлова, старший помощник руководителя Управления Следственного комитета по Тверской области. - Следователи проверяют управляющую компанию «ЖЭУ 21», насколько та соблюдала требования по ограничению доступа посторонних лиц на крышу дома».
Расследование дела взял под личный контроль глава региона. Министерство соцзащиты населения окажет помощь семье погибшего: мальчика воспитывали мама и бабушка. Госжилинспекция взялась за «чистку» управляющих компаний города. Комиссии предстоит проверить, надёжно ли заперты кровли в многоэтажках, есть ли в домах ответственные, которые дают разрешение выйти на крышу. 
Мальчишкам свойственно лазать по «заброшкам», стройплощадкам и другим опасным объектам. Таких зданий в Твери много! В прошлом году на ул. Паши Савельевой погиб 12-летний ребёнок, игравший в недостроенном доме. Попасть туда было легко, за зданием никто не следил. Как давно не следят и за развалившимся деревянным «чумным госпиталем» рядом со сквером героев Чернобыля, и за аварийным домом с выбитыми стёклами на ул. Малая Самара, 5а. Там нередко играют ученики близлежащих школ № 11 и 22, гимназии № 10. Ветхие перекрытия развалюх могут рухнуть в любой момент! Предупреждения родителей и учителей об опасности на детей не всегда действуют, а чиновники сносить «гнилые» дома не спешат. У них куча отговорок: юридические проблемы, нехватка денег и т.д. Так и стоят потенциальные убийцы. 
А сколько людей пострадали из-за незакрытых люков! В 2002 году всем городом искали пропавшую третьеклассницу Ксению Павлову. Версий было много: от похищения до убийства. Тело школьницы нашли спустя три месяца в одном из канализационных люков. Девочка не заметила открытый колодец, припорошенный снегом, упала туда, не сумела выбраться и замёрзла. Два года назад рядом с Бобачёвской рощей в открытый колодец свалился 7-летний мальчик. Ребёнок чудом остался жив. Три года назад на ул. Бобкова женщина, провалившись в люк, получила перелом левой голени. Травма оказалась настолько серьёзной, что ногу пришлось ампутировать! 
Халатность должностных лиц ведёт к трагедиям. Год назад на ул. Луначарского погибла молодая женщина. Она проезжала рядом с неогороженной стройкой, когда на её легковушку опрокинулся самосвал с гравием. В трагедии обвиняется подрядчик. Дело находится в суде, приговор до сих пор не вынесен. В сентябре на Соминке в кипятке обварилась девочка, упавшая в котлован разрытой теплотрассы. Ребёнок получил серьёзнейшие ожоги, долго лежал в коме. Бывшие руководители «Тверской генерации», не проследившие, чтобы огородили место ремонта труб, сейчас находятся в СИЗО. 
По закону за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности при исполнении профессиональных обязанностей дают до четырёх лет ограничения свободы или до года колонии. В смертельных случаях виновники могут попасть за решётку на срок до пяти лет. Увы, на деле те, кто допустил трагедию, избегают суровых наказаний. 
Два года жительница Твери Ольга Миронова судилась с компанией «Эко-строй», из-за которой осталась инвалидом. Фирма вовремя не очистила крышу от снега, на женщину упала ледяная глыба. Ольга получила тяжелейшие травмы. Директор фирмы отделался полутора годами ограничения свободы. 
Ни дня не отсидел директор ООО «Альянс» Александр Строев. Это его работники, ремонтируя в 2014 году крышу дома № 38/33 на ул. Мусоргского, нарушили правила безопасности. Кровля рухнула, под завалами скончалась 45-летняя женщина. Двое её детей остались сиротами. Но дело Строева прекратили: обвиняемый попал под амнистию.

... И море халатности

 
«В начале 90-х управление коммунальным хозяйством отдали в руки частным компаниям. Главное для них - прибыль, вот и экономят на всём: там недосмотрели, тут не огородили, - считает Владимир Федулин, бывший заместитель начальника департамента ЖКХ Тверской области. - Творится какая-то национальная халатность. Нужно ужесточать контроль! Когда за каждый незакрытый чердак, подвал, неогороженный котлован или люк будут серьёзно спрашивать, тогда и будет порядок». 
Страшно представить, каково родственникам тех, кого уже не вернуть. Тем временем лица, по чьей вине погибли люди, спокойно гуляют по улицам. Где справедливость? Безнаказанность - это путь к новым несчастным случаям. 

Кстати: 
Об открытых чердаках и подвалах звоните в будни с 9 до 18 часов: 
Заволжский район - 52-15-61
Пролетарский район - 42-91-72
Московский район - 32-15-72
Центральный район - 34-62-30
О других коммунальных нарушениях сообщайте в Госжилинспекцию по тел. 65-50-11.

Топ 5 читаемых