aif.ru counter

Верхневолжье посетит патриарх

В следующем году нас ждёт знаменательная дата - 350-летие обретения мощей святого Нила Столобенского. Как Верхневолжье готовится к этому событию?
К. Елизарова, Осташков


Преподобный Нил Столобенский считается небесным покровителем Волговерховья и Тверского края. В XVI веке он поселился отшельником на острове Столобный озера Селигер. Дни и ночи проводил в молитве, не позволял себе ни сидеть, ни лежать, все трудности преодолевал верой. После его смерти на острове основали мужской монастырь, получивший название Нилова Пустынь. Сегодня это место притяжения паломников всей России.
На прошлой неделе в Осташковском районе открыли новый металлический мост, связывающий берег Селигера с обителью. До этого переправа была деревянной, в аварийное состояние она пришла четыре года назад. С просьбой посодействовать в решении проблемы в августе к главе региона обратился наместник монастыря архимандрит Аркадий. Помощь пришла быстро. «Обновление моста в Нило-Столобенскую Пустынь увеличит поток гостей, желающих посетить одну из величайших православных святынь России, - уверен Игорь Руденя, губернатор области. - Следующим этапом станет улучшение дорог Осташковского района и других территорий, привлекательных для туристов». Дорогу к обители планируют сделать уже весной, а монастырь благоустроят.
Ожидается, что на торжества, посвящённые 350-летию обретения мощей Нила Столобенского, приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Последний раз глава Русской православной церкви был в нашем регионе в 2010 году, на праздновании 900-летия Старицкого Свято-Успенского монастыря. 

Топ 5 читаемых