aif.ru counter

Чему радоваться?

Юрий Наумцев верит, что Верхневолжье может и должно стать сердцем России, а Тверь - городом Души. © / Аргументы и Факты в Твери
Как столице Верхневолжья стать городом любви?

"Хорошее настроение - залог успеха. Только чем его поднять сейчас, дождливой осенью, когда вокруг так уныло?!"
Н. Романова, Тверь 

«Мы разучились радоваться жизни, а ведь счастье рядом с нами. Даже сейчас, дождливой осенью, оно вокруг!» - говорит Юрий Наумцев, директор ботанического сада Тверского госуниверситета, блогер. 

На его страничках в социальных сетях всегда вдохновляющие заметки о людях, жизни, чувствах. Самый известный ботаник региона, учитель в четвёртом поколении, человек с тонким вкусом, он верит, что Верхневолжье может и должно стать сердцем России, а Тверь - городом Души. 

В чём счастье? 

- Юрий Викторович, осень называют временем грусти и депрессии. И правда: как и чему радоваться, если за окном серо и дождливо?
- Какая же осень серая, когда повсюду разноцветная листва? Приглядитесь: это же фейерверк красок, когда каждый лист - цветок! Мне созвучны слова Чарльза Буковски о том, что осень - время тёплых объятий, горячего чая, мягкого пледа и интересных фильмов. А ещё вам несказанно повезло, если вы идёте по бульвару или парку, а под ногами шуршат листья. Загребайте их ногами, как в детстве! Вспомните, как мы радовались этому, когда были маленькими. Почему же сейчас разучились смеяться и быть счастливыми, наслаждаясь мелочами жизни?! Позвольте себе иногда быть теми искренними детьми. Счастье внутри нас. Отодвиньте ширму повседневных дел и сумейте узнать его вновь. 

- Настроение зависит от окружающей обстановки. В наших дворах - некрашеные заборы, помойки, здания без фасадов… 
- Мы склонны списывать плохое настроение на других людей или на обстоятельства. Да, вся эта грязь некрасива, убога, страшна. Но можно ругать и злиться, а можно менять и украшать мир, который нас окружает. Что мешает, к примеру, посадить в собственном дворе несколько красивых растений, покрасить скамейку, просто убрать мусор, начать здороваться со всеми соседями? Почему не научиться быть счастливым с тем, что есть сейчас? Радоваться нужно каждой мелочи. Жаль, что из-за вечной суеты остановиться и полюбоваться милой ерундой нам некогда, а порой и неудобно. Вроде как несерьёзно это. Однако есть вечные ценности, а есть временные, которых никогда не будет достаточно, как, например, денег. Ты богат ровно настолько, насколько сумел увидеть, почувствовать и пережить. Впечатления - единственное, что остаётся с нами навсегда. Если мы не наполнили себя радостью мира, никакой материальный достаток это не компенсирует. 

Кому улыбочку?


- Незадолго до выборов вы опубликовали советы для будущих чиновников. Среди них - научиться улыбаться, быть добрыми и чуткими. Неужели это самое важное?! 
- Причин быть серьёзными у чиновников более чем достаточно. Однако эти люди призваны делать нашу жизнь лучше. Именно это, а не просто реализация хозяйственных проектов - их работа и забота. Но если они сами не умеют быть счастливыми и радоваться жизни, как смогут радовать других? К сожалению, обретая власть, люди слишком быстро забывают, откуда пришли, пытаются отгородиться от мира. Их круг сужается до стен собственных, не самых скромных, квартир, домов и резиденций. Только свою жизнь всё равно не спрятать за забор. Придётся иногда ездить по общим дорогам, ходить в общие магазины, отдыхать на общей природе, видеть небогатое, а скорее откровенно бедное население, которого в нашем городе и в регионе достаточно. Разве не стыдно, не больно на это смотреть?! 

- Насколько Тверь уютный город для жизни? 
- Городской уют - это не просто хорошие дома, дороги и транспорт. Дело ещё и в особой атмосфере. Столица Верхневолжья давно потеряла имперское величие, которое ей подарила Екатерина Великая. Но канва старого города сохранилась. До сих пор Центральный и Заволжский районы обладают неким удивительным магнетизмом. Именно здесь мы бродим по улицам, назначаем свидания, празднуем день рождения Твери. Тут сохранился дух старины, который делает город неповторимым. 
«Южному», «Юности», «Мамулино», Пролетарскому, Московскому районам повезло меньше. Эти районы строились в советское время, когда были другие понятия об эстетике жизни. Сегодня в этих микрорайонах есть детские сады, школы, растут торговые центры и развивается общепит - всё, что нужно для быта. А что для души?! Пойти в свободное время некуда, нет даже хороших скверов. Конечно, за последние два года областная столица преобразилась, в этом заслуга в том числе и недавно ушедшего с поста градоначальника Юрия Тимофеева. Но душу в наш прекрасный город, увы, вернуть не сумели. Романтический стиль, который исторически присущ Твери, так и не возродили. 
А ведь именно мы ещё пару веков назад задавали тон для благоустройства всей Центральной России. Тверская губерния была законодательницей мод в усадебном садовом строительстве. Наш земляк, замечательный архитектор Николай Львов создавал здесь пейзажные парки эпохи романтизма и просвещения. Позже на его работах учился сам Болотов - мастер, который делал в Богородицке парки для Екатерины Великой, а затем с участием европейских специалистов - сады в Царском Селе. Мы восхищаемся парковым искусством Санкт-Петербурга, а ведь рождалось оно и на Тверской земле в том числе! Помнят ли об этом у нас?! Наследие Львова на грани исчезновения: погибает усадьба Знаменское-Раёк, нет больше замечательных садов этого архитектора в Василёво и Митино… Как быстро мы забыли о красоте и гордости Твери и нашего края. 

Кто приведёт в чувства? 

- Как вернуть былое величие и сердечность?
- Принимаясь за возрождение любого города, нужно быть поэтом в душе, видеть смысл и эстетику пространства. Сразу вспоминается реконструкция Парижа, которую проводил барон Жорж Осман. Он полностью перекроил город. Но после этого столица Франции не столько потеряла свой средневековый облик, сколько приобрела ту самую атмосферу, которая сделала Париж городом любви. Можно не любить багеты и устрицы, совсем не разбираться в винах и сырах, осмотреть большинство достопримечательностей, но почему-то хочется возвращаться в Париж вновь и вновь. Значит, город состоялся, нашёл своё призвание, раскрыл душу. 
Возьмите Италию: некрашеных фасадов, облупленной штукатурки и разбитой брусчатки здесь гораздо больше, чем в Твери. Так почему там мы умиляемся этому налёту старины, а в нашем городе всё это вызывает отторжение? Да потому что мы потеряли свой стиль. Сколько лет в областном центре пытаются найти бренд, зазывают туристов на выдуманные акции, совершенно забывая про историческое призвание Твери и про то, что приглашать следует не на мероприятия, а в гости! Ни на одном туристическом форуме я не слышал, чтобы рассказывали об особом шарме нашего города. Перечисляют, сколько чего есть и куда пойти. Но разве это нужно в XXI веке? Гугл и Яндекс тут в помощь! Задача чиновников по культуре и туризму - дать возможность гостям и жителям именно почувствовать Тверь. Не надо показывать её помпезной или искать авангардные фишки. Тверь другая: домашняя, камерная, романтичная! Скажете: куда нам тягаться, например, с Петербургом? Однако он, безусловно, красивый город, но слишком величественный, холодный. Там нет человеческого уюта, а в Твери есть. Пройдитесь по набережной Волги рано утром в туман или вечером на закате, посмотрите на капли дождя или снежинки в свете фонарей, вдохните свежий речной воздух. Вот таким надо показывать наш любимый город! Если молодой человек хочет сделать девушке предложение, он повезёт её в Рим, Париж, Венецию, Петербург. А почему не в Тверь?! Она вполне может этому соответствовать. 
Сейчас наш город пытаются продвигать как бизнес-центр. Это привлекательно, но для кого? Только для очень узкого круга людей. А Тверь как место, причастное к любви и красоте, будет интересна всем. Потому что нет человека, который не хотел бы быть счастливым и любимым! Тверь способна дарить эти чувства. 

Где сад души? 

- Тверской ботанический сад называют одним из лучших в стране, скоро здесь появится уникальная оранжерея. Как удалось сделать ботанику столь привлекательной? 
- В городах приходится жить в мире геометрии и сломанного пространства, вновь и вновь входить в квадратные проёмы. Бесконечные линии и углы давят на наш внутренний мир и естественную генетическую память. А гости нашего сада бродят по тропам, наблюдают за игрой света на листьях, слушают музыку настоящей жизни, наслаждаются тишиной и покоем. Это то, чего так не хватает в суетном мире. Мы создали Сад Души. Сейчас работаем над созданием новой оранжереи. Это будет романтичный зимний сад эпохи Просвещения. Надеемся, уже весной сможем подарить людям новый праздник свидания с красотой жизни. 

Факт: 
Тверь заняла 180-е место в рейтинге комфортности среди 300 крупных городов России. Торжок занял 280-е место, Вышний Волочёк и Ржев - второе и третье с конца.

Топ 5 читаемых