aif.ru counter

Кто ответит начистоту?

Как атомщики заботятся об окружающей среде?

В Удомле уже много лет работает атомная станция. Насколько безопасна её деятельность для природы и населения? 
Н. Орлова, Удомельский район


На прошлой неделе в Твери атомщики публично рассказали о влиянии одного из крупнейших предприятий Верхневолжья на экологическую ситуацию в регионе. Встреча проходила в Тверском госуниверситете. Студенты интересовались, как станция обращается с отработанным ядерным топливом и отходами производства. Ни один вопрос не остался без ответа! 

Какова безопасность?

Уже несколько лет на предприятии действует система экологического менеджмента. Атомная станция работает по национальным и международным стандартам. Здесь есть экологическая служба и лаборатория охраны окружающей среды. Её сотрудники контролируют все выбросы, отслеживают воздействие производства на природу. 
«Мы регулярно проводим комплексный радиационный и экологический мониторинг вокруг станции, - рассказала Ольга Старостина, инженер отдела охраны окружающей среды Калининской атомной станции. - Многолетние результаты исследований доказывают, что нарушений по выбросам и сбросам загрязняющих веществ в окружающую среду у атомной станции нет. Вся работа по рациональному природопользованию основана на нормативных документах». 
Здесь по-настоящему озабочены повышением экологической безопасности. К примеру, в прошлом году атомщики приступили к реконструкции сооружений, которые предназначены для очистки ливневых стоков с промышленной площадки. Всего в 2015 году на охрану окружающей среды предприятие потратило почти 91 млн руб. В конкурсах по экологической безопасности атомная станция не раз становилась лучшей.

Что за кино?


Также студентов познакомили с историей строительства предприятия, принципами его работы и показали фильм «В мире с радиацией». 
«Приятно, что мы получили информацию по всем интересующим вопросам. Грамотные ответы специалистов предприятия не оставили сомнений в необходимости использования энергии атома в нашей жизни, - поделились впечатлениями студенты Тверского госуниверситета. - Знакомство с таким крупнейшим предприятием нашего региона позволило узнать, насколько современны и уникальны технологии в атомной энергетике». 

Цифра: 
91 млн руб. потратили на охрану природы.

Топ 5 читаемых