aif.ru counter

Сын полка

За полгода малыш значительно подрос, а лётчик Андрей Иванов стал ему второй "мамой". © / Аргументы и Факты в Твери
Аэродром стал для медвежонка родным домом.

На аэродроме в Зубцовском районе уже полгода живёт бурый медведь. Его нашли совсем маленьким прямо на взлётной полосе. Теперь о мишке заботится команда ребят, восстанавливающих Ил-14, и руководство аэродрома.

Озорной малыш

Как медвежонок попал на взлётную полосу - неизвестно. Скорее всего, его подкинули охотники, оставившие косолапого сиротой. О возвращении мишки в лес не могло быть и речи. В таком возрасте медвежата ещё совсем беспомощные. «Медведи - очень контактные звери, они до двух лет ходят с мамой, - объясняет Андрей Иванов, лётчик, опекающий медвежонка. - Косолапый всегда рядышком со мной крутится. Даже в лес вместе идём: медвежонок дальше чем на пять метров от меня не отходит».
Малыша приходилось кормить каждые четыре часа. Лётчики и сотрудники аэродрома с нуля учились, как нужно заботиться о таком необычном питомце. Оказалось, например, что медведю нельзя давать шоколад, поэтому такие угощения сразу попали под строгий запрет.
Назвали «сына полка» Мансуром. Так на алтайском диалекте звучит слово «медведь». Когда Мансур был маленьким, требовал к себе постоянного внимания. Если же его не получал, начинал шалить, совсем как озорной малыш. Сотрудники аэродрома даже соорудили для него детскую площадку с горкой. Поначалу мишка её побаивался, но потом стал активно везде лазить. Со стремянки его просто не стащить, ребёнок ведь ещё! 

Второе спасение

Лётчики и сотрудники аэродрома очень полюбили своего нового друга. Мансур даже отзывается на имя. Хотя из упрямства может сделать вид, что не слышит. Тогда к нему нужно просто подойти и погладить по лапе. Мишка тут же оттает.
За полгода Мансур заметно подрос. Весит сейчас косолапый в полтора раза больше, чем медведи такого же возраста в дикой природе. Сотрудники аэродрома думали о том, чтобы пристроить медведя на биостанцию или в зоопарк, но эти попытки оказались тщетными.
«В Центр спасения медвежат-сирот Международного фонда защиты животных его уже не берут, - объясняет Андрей. - Там готовят медведей, способных выжить в естественных условиях. Наш слишком привык к человеку и в лесу не выживет. В зоопарках места тоже нет, ведь бурые медведи для наших краёв не редкость. А отдавать медведя в «добрые руки» - дело опасное. У нас уже один раз Мансура так забирали. Но это оказалась притравочная станция, где собак обучают охоте на медведей. Мы его оттуда вызволили и решили больше не рисковать, оставили у себя».
Чтобы спасти Мансура из рук недобросовестных людей, лётчикам пришлось провести целое расследование. В итоге медведя нашли аж на границе Калужской области. На охотничьих форумах выяснили телефон местной притравочной станции. Сделали пробный звонок, сказали, что нужно натаскать собаку на медведя. Как только всё окончательно выяснилось, лётчики тут же помчались спасать своего косолапого друга. А тот от радости буквально запрыгнул Андрею на руки. Так мишка вернулся домой.
На аэродроме для него строят вольер полувольного содержания, который позволит зверю спокойно гулять, а не сидеть в клетке. Так что с будущей жилплощадью Мансуру повезло!
 

Сергей Диваков

Кстати:
Благодаря интернету мишка быстро обрёл популярность. Пилоты со всей страны отправляют Мансуру гостинцы. Недавно ему прислали кедровых орехов из Иркутска. По выходным люди из разных уголков Центральной России приезжают на него посмотреть и подкормить.

Топ 5 читаемых