aif.ru counter

Пустить в дело!

На что потратить деньги за второго ребёнка?

Программу по материнскому капиталу продлили до конца 2018-го, хотя нынешний год мог стать последним, когда его начисляют семьям, где родился второй ребёнок. За девять лет в Тверской области сертификаты оформили 60 тысяч семей. Из них половина реально распорядились деньгами, остальные ждут своего часа. 

На что выгоднее потратить маткапитал и как это сделать, разбирался наш корреспондент.

В лидерах - ипотека

Улучшение жилищных условий - самый распространённый способ использовать средства: в нашем регионе им воспользовались 27 886 семей. По закону «пустить в дело» деньги можно не раньше, чем через три года после рождения или усыновления второго ребёнка. Но для тех, кто берёт ипотеку или взял её раньше и теперь платит проценты, сделано исключение. И люди этим пользуются.
«Мы специально взяли ипотеку, чтобы не ждать денег от государства три года, - рассказывает Наталья ЯКОВЛЕВА, мать двоих детей. - Продали комнату, добавили к этим средствам свои накопления и ипотечный кредит, купили однокомнатную квартиру. Через два месяца маткапиталом закрыли ипотеку. Так быстро улучшили жилищные условия».
Маткапитал перечисляется на счёт банка, выдавшего ипотеку. Он идёт на погашение основного долга и уплату процентов. После выплаты кредита родители обязаны выделить доли в собственности на квартиру детям. Размер маткапитала - 453 тыс. руб. - сегодня покроет примерно четверть стоимости двушки в тверской хрущёвке. 
Второй по популярности способ использования материнских денег - на образование детей. Его выбрали 2460 семей Тверской области. В этом случае придётся подождать, пока малышу, после рождения которого семье дали сертификат, исполнится три года. Вложить средства можно в учёбу старшего ребёнка в университете, или, например, платить из маткапитала одновременно за садик для младшего и колледж для старшего. Главное, чтобы учебное заведение было аккредитовано. Обязательно уточняйте сроки оплаты, ведь пенсионному фонду требуется месяц на принятие решения по вашему заявлению и ещё месяц - для перечисления средств. Обидно, но на дополнительное образование - кружки и секции - маткапитал расходовать нельзя.
На накопительную часть пенсии свой сертификат направили только 10 матерей. Оно и не мудрено. В прошлом и в этом годах её заморозили, что будет дальше - не понятно. Люди опасаются вкладывать средства в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Правда, этот вариант расходования маткапитала имеет обратный ход. Тут важно успеть отказаться от такого решения до дня назначения пенсии.

Деньги - сразу!

Новшество этого года - возможность использовать маткапитал на приобретение товаров, необходимых для адаптации детей-инвалидов. Только родители сначала сами должны найти на это деньги, а уж потом возвращать их через пенсионный фонд. Расходы возместят через два месяца. А ведь специализированное оборудование для инвалидов стоит очень дорого!
Кроме того, из средств материнского капитала можно получить единовременную выплату в 25 000 рублей. Эти деньги разрешается использовать на любые нужды, без всякой отчётности. Их просто перечисляют маме на карточку. Успеть обратиться за выплатой нужно до 30 ноября этого года. Продлят ли такую возможность на следующий год, пока неизвестно.
«Эта услуга пользуется большой популярностью, - рассказала Наталья СЫЧЁВА, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Тверской области. - В прошлом году за единовременной выплатой в 20 000 рублей обратилось свыше 23 тысяч семей. А вот направление средств на адаптацию детей-инвалидов пока не востребовано».
Некоторые семьи не спешат воспользоваться маткапиталом и ждут его ежегодную индексацию на процент инфляции. Однако в 2016-м, впервые за время действия программы, эти средства не проиндексировали. Поэтому «придерживать» деньги стало не так выгодно. Остаётся только два по-настоящему работающих варианта - жильё и образование.

Сергей Диваков

Цифра:
453 026 руб. - размер маткапитала в этом году.

Кстати:
С 2012 года в Тверской области действует программа регионального материнского капитала. Сегодня его размер - 55 651 рубль. Использовать такой вид помощи можно год спустя после рождения или усыновления третьего ребёнка.

Как получить сертификат на материнский капитал? 

Какие нужны документы:
- паспорт заявителя;
- свидетельства о рождении всех детей;
- свидетельство о заключении брака родителей;
- страховое пенсионное свидетельство мамы.

Куда их подавать:
- многофункциональный центр «Мои документы»: ул. Трёхсвятская, д. 6; пн - пт с 08.00 до 20.00, сб с 09.00 до 14.00, тел. 33-98-63; 

- Управление Пенсионного фонда в Твери и Калининском районе: Смоленский переулок, д. 1а; пн - чт с 9.00 до 17.00, пт - с 9.00 до 14.30, тел. 32-96-65.

Топ 5 читаемых