aif.ru counter

Рюмочные, вон из дома!

«Аргументы и Факты в Твери» уже писали про рюмочные. Они расплодились по всему региону, зачастую работают круглосуточно, люди выносят оттуда алкоголь, рядом с этими заведениями то и дело случаются пьяные потасовки. Власти предлагают положить этому конец. 

По поручению губернатора администрация города разработала поправки к региональному закону о продаже алкогольной продукции. Тверская городская Дума предложила поддержать их Законодательному Собранию области. Если изменения примут, это серьёзно усложнит жизнь питейным заведениям. Большинство из них, скорее всего, закроется.
«Подрастающему поколению надо прививать здоровый образ жизни, - уверен Александр Корзин, глава Твери. - Рюмочные создают отрицательный имидж города. Люди, которые там собираются, мешают жителям домов, где расположены эти заведения. Это безобразие пора прекратить».
Проблема возникла вместе с введением запрета на продажу алкоголя в магазинах по ночам, с 22 до 10 часов. Вскоре после этого и появились новые «заведения общественного питания». Возле прилавка здесь, как правило, стоят четыре столика, а покупатели приходят, чтобы якобы выпить спиртные напитки на месте. Но всё сделано лишь для отвода глаз. Продавцы отвинчивают крышку бутылки (дескать, обслуживание!), после чего люди забирают алкоголь с собой. Ходить рядом с такими «кафе» зачастую опасно: возле них то и дело возникают пьяные потасовки.
«Мы предлагаем полностью запретить розничную продажу алкоголя в ночное время, исключение сделать только для заведений общественного питания, соответствующих требованиям ГОСТа для кафе и ресторанов, - пояснила Ирина Вуймина, начальник правового регулирования управления администрации Твери. - Зал для обслуживания клиентов в них должен быть площадью не менее 100 квадратных метров, столов - минимум шесть, мест для посетителей - от 24. Употреблять спиртные напитки разрешить только в самом кафе или ресторане. Купить их «на вынос» будет нельзя».
Заведения, не отвечающие ГОСТу, из многоквартирных домов собираются убрать. Рядом с местами проведения культурно-массовых мероприятий рюмочных тоже быть не должно. Если инициативу города поддержат депутаты Заксобрания - жители домов, в которых «прописались» эти заведения, смогут вздохнуть свободно!

Сергей Диваков

Кстати:
Продавать алкоголь с 22 до 10 часов в Тверской области запрещено с мая прошлого года. До этого временные рамки были другими, в частности, с 23 часов до 9 утра.
 

Топ 5 читаемых