aif.ru counter

Тьма дел

Пойма Тьмаки в самом центре Твери ещё недавно была грязной и запущенной территорией. Сейчас здесь вовсю идут работы по благоустройству. © / Владимир Моисеев / Аргументы и Факты в Твери
Воплотят ли в жизнь проекты по благоустройству?

После отставки Юрия Тимофеева с поста главы администрации Твери жителей волнует судьба начатых проектов по благоустройству. Чиновники уверяют: грандиозным планам суждено сбыться. К концу октября в областном центре во всей красе предстанет парк Гумилёва. Позже не узнать будет и берег Тьмаки. 

Во всей красе

Зелёная зона на набережной около детской областной больницы долго пребывала в запустении. Два года назад здесь не было ни дороги, ни тротуаров, а машины парковались на газоне. Прошлой осенью скверу решили подарить вторую жизнь, а горожанам - новую зону отдыха. Территорию расчистили, выложили тротуарную плитку. До конца месяца рядом с новыми пешеходными дорожками и скамейками здесь поставят урны, завершат ремонт дороги. Это будет уютный сквер для семейных прогулок. В нём также планируется проводить поэтические и музыкальные вечера. 
Подходит к завершению и первый этап работ по созданию ландшафтного парка в пойме Тьмаки. Пожалуй, это самый масштабный проект по благоустройству. Набережная Тьмаки - одно из живописнейших мест города. Река протекает по центру Твери. На её берегу расположена Покровская церковь, напротив неё - памятник инженерного искусства Головинский вал. Недалеко от Дворца творчества детей и молодёжи есть пруды, оставшиеся от парка загородного архиерейского дома. Однако гулять там мало кому приходит в голову: слишком всё запущено и небезопасно. 
Полтора года назад в городе стартовал проект «Меняй Тьмаку». Рассматривались идеи, как преобразить территорию. В итоге решили сделать зону отдыха со спортивными площадками, дорожками для велосипедистов и дендрарием с коллекцией ив. Весной чиновники и горожане очистили пойму от многолетнего мусора. Ландшафтные работы продолжались всё лето, до конца октября их полностью завершат. Уже успели зонировать территорию, засеять газон, сделать дорожки. Обустройство набережной продолжится в следующем году. Напротив гостиницы «Волга», например, поставят сцену для массовых мероприятий со специальным газоном и беседку для отдыха. Появится так называемый «сухой ручей». 

Бульварное дело 

Большую переделку обещали для бульвара Цанова. По проекту здесь должны появиться две входные зоны, аллея для прогулок, сцена с амфитеатром и кусочек русского поля, где посадят злаковые культуры. Но пока на бульваре красуется лишь новая плитка. Обсуждалась и возможность заменить старое колесо обозрения в городском саду на новое, 50-метровое. Не получится, что эти планы останутся на словах? 
«Благоустройство зон отдыха будет продолжаться, - заверил Владимир Прокудин, заместитель главы администрации Твери. - Мы понимаем, что комфортное проживание горожан во многом зависит от состояния зон рекреации». Конкретные сроки городские власти не называют. Большинство запланированных объектов создаются в несколько этапов и финансируются за счёт средств бюджета и спонсоров. 

Цифра: 
50-метровое колесо обозрения обещали горожанам.

Кстати
В этом году в Твери также обновили парк Победы и яблоневый сад на ул. 15 лет Октября. Фасады домов покрасили на площади Терешковой, а на многоэтажках на ул. Можайского появились большие граффити спортсменов.

Топ 5 читаемых