aif.ru counter

Территория роста

Аргументы и Факты в Твери
В Верхневолжье работают несколько международных компаний

Развитие экономики в первую очередь зависит от того, вкладываются ли в неё инвестиции. Первые крупные инвестиционные проекты в Тверской области стартовали, по историческим меркам, не так давно, в «нулевые» годы. Оправдалась ли ставка на международные компании?

«Первые ласточки»

Самой первой, в 2004 году, к нам пришла компания «OTTO Group», занимающаяся дистанционной торговлей. Её логистические центры сегодня успешно работают и развиваются. Спустя четыре года в регионе запустили сразу несколько крупных инвестиционных проектов. Среди них наиболее значимые - кофеобжарочный завод «Паулиг Рус», издательско-полиграфический комплекс «Парето-Принт», «Шелл Нефть», «Тверской лакокрасочный завод». Сейчас можно сказать уверенно: компании, пришедшие в то время в Тверскую область, оправдали возложенные на них надежды. Они построили в Верхневолжье новые предприятия, дали работу сотням людей, привезли современные технологии и оборудование. 
Средства, которые вкладывались в проекты, поражают воображение. Финский концерн «Паулиг» вложил в тверской завод порядка 20 млн евро! Предприятие строили три года, запустили в 2011 году. Результат очень хороший: каждый год здесь выпускается около семи миллионов килограммов ароматного кофе. Создано около ста новых рабочих мест. «Открытие завода в Твери стало знаковым событием, - уверен Роман Ивашко, генеральный директор компании. - Это единственное предприятие концерна в России. За пять лет мы существенно укрепили позиции на российском рынке натурального кофе и запустили в производство 25 новых продуктов». 

Эффект доверия

Вложения других инвесторов также внесли большой вклад в развитие экономики региона. «Парето-Принт» стал крупнейшим проектом в книжной полиграфии в России с начала 1990-х, завод «Шелл» - одним из самых крупных предприятий концерна по производству смазочных материалов в мире. Но самое главное - предприятия международного уровня стали появляться в разных отраслях Верхневолжья: машиностроении, лесной промышленности, розничной торговле и других. Это и есть эффект доверия «первых ласточек».

Алина Волкова

Цифра:
20 млн евро вложили только в кофейный завод.

Топ 5 читаемых