aif.ru counter

Ждём новых законов!

Областной парламент шестого созыва приступил к работе.

Шестой созыв областного парламента полностью сформирован. 3 октября депутаты провели первое заседание. Спикером Законодательного Собрания Тверской области стал Сергей Голубев, представителем в Совете Федерации - Андрей Епишин. 

Большинство - у «единороссов»

На прошлой неделе депутаты, избранные 18 сентября этого года, получили свои удостоверения. Их вручила Валентина Дронова, председатель избирательной комиссии Тверской области. Она призвала парламентариев к плодотворной работе, напомнила об ответственности перед гражданами.
«Избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания прошла в строгом соответствии с законодательством, - заверила Валентина Евгеньевна. - Новый созыв областного парламента избран в условиях конкурентной борьбы между партиями и кандидатами. В законодательный орган вошли профессиональные и достойные люди».
Bыбopы в областной парламент пpoшли по смешанной cиcтeме. 20 дeпyтaтoв избиpaлиcь пo единому областному oкpyгy, то есть по партийным спискам. Стoлькo жe - пo oднoмaндaтным oкpyгaм, где жители голосовали «за фамилии». Во всех одномандатных округах победили представителями «Единой России». Правящая партия также получила свыше 46% голосов по единому округу, что позволило ей сформировать абсолютное большинство. По партийным спискам в Заксобрание прошли представители ещё трёх парламентских партий. В обновлённом парламенте в итоге работают четыре фракции: 31 «единоросс», 4 представителя ЛДПР, 3 члена КПРФ и двое - «Справедливой России». 
По традиции, первое заседание открыл старейший по возрасту депутат. Им стал Александр Тягунов. С началом работы народных избранников поздравил губернатор Игорь Руденя.
«Избиратели доверили вам право принимать важнейшие решения, и это доверие необходимо оправдать, - сказал Игорь Михайлович. - Вскоре нам предстоит принять областной бюджет на 2017 - 2019 годы. Он должен обеспечить комплексное развитие региона, условия для деловой активности, и в то же время - решение насущных проблем. Вместе мы должны сделать всё для появления новых рабочих мест, повышения качества и доступности медицинской помощи, ремонта школ и детсадов, газификации региона. Главным должно стать чувство долга перед людьми».

Место для дискуссий

Выборы спикера областного парламента проводились тайным голосованием. В бюллетень вошёл лишь один кандидат - Сергей Голубев от «Единой России». Другие партии своих представителей не предложили. За Сергея Анатольевича проголосовали 33 депутата. 
«Областной парламент должен и будет оставаться площадкой для аргументированной дискуссии и принятия взвешенных решений. Я рассчитываю на плодотворную работу со всеми фракциями, обещаю соблюдать принцип открытости при обсуждении самых острых вопросов и равный доступ к парламентскому микрофону, - поблагодарил коллег за доверие Сергей Голубев. - Уверен, что мы сохраним конструктивное взаимодействие с областной и местными властями, депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации. Это необходимо для развития региона».
Председатель Заксобрания заверил, что при принятии бюджета Тверской области законотворцы будут стремиться сохранить все социальные обязательства, создавать возможности для повышения налогооблагаемой базы, конкурентоспособности производителей, поддержки агропромышленного комплекса и предпринимательства. Для шестого созыва Законодательного Собрания также будет разработана новая стратегия законотворческой деятельности. 
В Законодательном Собрании области Голубев работает уже третий созыв. В этом году, как и пять лет назад, он избрался от Старицкого округа. В прежнем созыве был первым заместителем председателя областного парламента. Жизнь Сергея Анатольевича связана с Верхневолжьем. Он родился в Жарковском районе, окончил исторический факультет Тверского государственного университета, где позже заведовал кафедрой новой и новейшей истории. Кандидат исторических наук, профессор. В 2004 - 2005-м годах был заместителем руководителя аппарата губернатора Тверской области. 

Экс-спикер идёт в сенат

В Совете Федерации Законодательное Собрание Тверской области будет представлять Андрей Епишин. На этот высокий пост его кандидатуру внёс председатель областного парламента Сергей Голубев. Свои голоса за Андрея Николаевича отдали большинство депутатов регионального Заксобрания нового созыва. 
Опыт законотворческой деятельности Андрея Николаевича невозможно переоценить. Он был депутатом регионального Законодательного Собрания три созыва подряд, последние десять лет возглавлял областной парламент. Прекрасно изучил потенциал Верхневолжья, а также проблемы нашего края. При нём парламент Тверской области стал одним из самых эффективных в России. 
«В шестой созыв избраны уважаемые и значимые люди. Мы будем вместе совершенствовать как российское, так и региональное законодательство, работать с коллегами из Государственной Думы, которые представляют нашу территорию, - сказал Андрей Епишин. - Сейчас необходимо объединить наши предложения - с губернатором, правительством Тверской области, областным парламентом - по участию региона в федеральных программах. Я бы назвал это предварительной картой действий, где мы определимся с приоритетами. Каждый рубль, вложенный в качестве софинансирования региона в ту или иную программу, должен приносить максимальную отдачу». 
Андрей Николаевич также заверил, что, несмотря на сложение депутатских полномочий, а это положено по закону, будет обязательно держать связь с избирателями Кимрского округа, где он активно работал многие годы. 
Ранее законодательную власть Тверской области в Совете Федерации представлял Владимир Петров. Сейчас сенатор стал депутатом регионального парламента от «Единой России». 

Стремимся в лидеры

Заместителями председателя областного парламента стали Юрий Цеберганов и Виктор Константинов. Цеберганов работал в Законодательном Собрании прошлого созыва, а до этого более восьми лет - главным федеральным инспектором в Тверской области. Константинов, генеральный директор ржевского предприятия «Электромеханика», был депутатом областного парламента третьего созыва. В новом созыве стал руководителем фракции «Единой России».
«В ближайшие пять лет наша партия будет определять в регионе законотворческую деятельность, - сказал Виктор Константинов. - Мы должны выполнить предвыборные обещания, будем держать постоянный контакт с населением во всех вопросах, не уходить от решений. Каждая семья в итоге должна почувствовать, что её жизнь стала лучше». 
Областной парламент полностью сформирован, его структура утверждена. Надеемся, что в ближайшие пять лет в Верхневолжье появится много новых законов, действительно нужных гражданам, и задача губернатора - сделать Тверскую область одним из лидеров Центрального Федерального округа - будет выполнена.


Цифра
4 партии работают в Заксобрании региона.

Кстати

В Законодательном Собрании Тверской области сформированы шесть постоянных комитетов. Их председателями стали:
- Сергей Веремеенко - комитет по аграрной политике и природопользованию;
- Станислав Петрушенко - комитет по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу; 
- Артур Бабушкин - комитет по социальной политике;
- Александр Клиновский - комитет по государственному устройству и местному самоуправлению;
- Константин Буевич - комитет по бюджету и налогам;
- Олег Лебедев - комитет по экономической политике и предпринимательству. 

Топ 5 читаемых