aif.ru counter

От зерна к чашке

Аргументы и Факты в Твери
Финское качество. Сделано в Твери.

Аромат восхитительного кофе манит каждого человека, а его вкус дарит истинное наслаждение. Всё об этом удивительном напитке знают в финском концерне «Paulig». Кофе здесь занимаются уже 140 лет! 

Пять лет назад компания открыла кофеобжарочное производство в Твери. Сегодня это единственное предприятие концерна в России. О кофейном рынке и перспективах рассказал Роман Ивашко, директор «Паулиг Рус». 


Регион роста 

- Роман Михайлович, изначально для строительства завода рассматривалась Ленинградская область. Почему всё-таки выбрали Тверь?
- Подходящий участок для производства натурального кофе мы искали не один год. Рассматривали несколько регионов. Нам важны были логистические возможности, а также наличие инфраструктуры и квалифицированных кадров. В Тверской области нам предложили участок в Калининском районе в индустриальном парке «Боровлёво-2», помогли с коммуникациями. У территории крайне выгодное расположение: рядом две столицы, есть федеральные трассы и железнодорожное сообщение. Кроме того, здесь сильные учебные заведения. Нам есть, кого принимать на работу. Сегодня на заводе трудится около ста человек. Мы даём достойные зарплаты, полный соцпакет, перспективы карьерного роста. Наши сотрудники постоянно повышают квалификацию, стажируются за границей. 

- Для региона иностранная компания – это инвестиции и рабочие места. А что получаете вы?
- Для компании это дополнительная возможность для развития. На российском рынке финский концерн работает с начала 90-х годов, но собственного завода здесь не было. После строительства предприятия в Твери значительно сократились сроки доставки продукции до потребителя, работа стала более эффективной и гибкой. За эти пять лет удалось расширить ассортимент с 20 до 45 продуктов. Кофе из Твери отправляется во все регионы России и страны СНГ. В год это около 7 млн кг продукции. Конечно, пока по потреблению кофе Европа опережает российский рынок. Однако с каждым годом спрос растёт и здесь. Для компании российский рынок стратегически важен. В перспективе мы планируем расширять производство. 

- В экономике сейчас непростые времена: кризис, санкции… Как это сказывается на вашей деятельности? 
- За 140 лет работы концерн пережил не один кризис, поэтому знает, как с этим справляться. Что касается санкций, кофе не попадает под запреты. Его не выращивают в странах Евросоюза, зёрна приходят к нам из Индии, Азии, Африки. Мы лишь занимаемся их обжаркой и помолом. А вот ценовая политика зависит от мировой экономики. Кофе – это биржевой товар. Он покупается за доллары. Но, несмотря на то что для российского потребителя сильно вырос курс, мы стараемся держать цены на продукцию на уровне прежних.


Дело вкуса 

- Какие сегодня тенденции на рынке кофе?
- Кофейная культура в России динамично развивается, появляются новые традиции и стандарты. Становится модным добавлять в напиток специи, сиропы и т.д. За последние годы почти на 20% вырос сегмент натурального кофе – молотого или в зёрнах. Растворимые напитки уходят на второй план. Для себя мы ставим задачу давать потребителям отличный и стабильный вкус. Если человек ранее попробовал некий продукт, он должен быть уверен, что в следующий раз он купит его и получит тот же вкус. Именно поэтому мы уделяем большое внимание качеству зерна и его обработке. А наши сотрудники в лабораториях тестируют каждую партию кофе. У него должен быть определённый вкус и аромат. Это именно то, за что ценят этот напиток. Ещё 140 лет назад основатель концерна Густав Паулиг сказал: «Скомпрометировав качество однажды, мы можем закрывать ворота нашей фабрики». Этим принципом мы руководствуемся до сих пор. 

Цифра: 
7 млн кг кофе в год выпускает предприятие

Языком цифр: 
Тверской кофеобжарочный завод – это ежегодно:
- 10 - 15% - рост производства 
- 70 млн руб. налогов в федеральный бюджет
- 60 млн руб. в местный бюджет.

Топ 5 читаемых