aif.ru counter

Внучка всех бабушек

Больше всего пожилым людям не хватает внимания и заботы. © / Аргументы и Факты в Твери
Волонтёры стараются сделать жизнь одиноких стариков счастливее.

«Им так мало надо. Просто обнять, выслушать, улыбнуться. Подарить минуты радости бабушкам и дедушкам – в наших силах», - говорит Елизавета Олескина, основатель общероссийского фонда помощи пожилым людям «Старость в радость».

Эту девушку называют внучкой всех бабушек. Десять лет почти каждые выходные Лиза вместе с другими волонтёрами ездит в дома престарелых, в том числе и в Тверской области. Добровольцы ухаживают за пожилыми, дарят им гостинцы, организуют концерты и непременно общаются. В преддверии Дня пожилого человека, который отмечается 1 октября, Олескина рассказала, почему помощь старикам приносит большую радость.

Все состаримся

- Елизавета, в нашей стране отдавать родителей в интернаты считается аморальным. Почему же заведения не пустуют? 
- В жизни всякое бывает. На казённую кровать может привести, что угодно: авария, болезнь, бедность… У ветерана Великой Отечественной войны Алексея Николаевича умерли жена и дети. У Раисы Петровны муж сильно пил и однажды «подарил» квартиру незнакомым людям, оставив супругу на улице. А сколько одиноких бабушек и дедушек живут в ветхих домах с печным отоплением! Носить дрова и воду им уже не под силу. Куда идти, как не в дом престарелых?! 
Много семей, где женщина воспитывает детей без мужа, потому что тот ушёл, сидит в тюрьме или пьёт. Она работает день и ночь, и вдруг у неё парализует отца или мать. Денег на сиделку нет. Что делать? Сдать детей в детдом или старика в интернат?! Это настоящая трагедия. 
Увы, есть случаи, когда родственники намеренно отказываются от пожилого человека, будто от ненужной вещи. Вы даже не представляете, как остро старики переживают эту боль, разлуку, предательство! Ничто не может быть лучше родного дома и жизни вместе с близкими людьми. Но для многих дома престарелых становятся неизбежностью. Задача государства и общества сделать так, чтобы оказаться в казённом заведении было не страшно. Чтобы людей не списывали в интернаты на доживание, а обеспечивали им достойный уход, дарили ласку и радость. Все же будем старыми…

Стресс для пожилых

- В 2013-2014 годах в Тверской области закрыли десять домов престарелых малой вместимости. Их постояльцев переселили в большие современные интернаты. Многие, в том числе и вы, были против. Почему? 
- Дома престарелых в Вышневолоцком, Бежецком, Жарковском и некоторых других районах закрывали, потому что в них не было ремонта, они не отвечали требованиям пожарной безопасности, их содержание дорого обходилось местным бюджетам. Экономически это, наверно, оправдано. Но для пожилых людей - это стресс. Сколько было историй, как они после этого угасали: ходячие становились лежачими, лежачие умирали… В небольших интернатах бабушки и дедушки живут в маленьком, почти семейном кругу. Здесь, как правило, небольшие комнаты, свои нянечки, тёплые отношения. Все друг друга называют Манюшка, Ванюшка и т.д. Даже в самых лучших интернатах-гигантах такого индивидуального подхода не встретить. Подумайте, то ли в социальном учреждении 20 человек, то ли 600. Вы пробовали есть лёжа?! Можно поперхнуться. В других регионах я видела, как лежачие старики в огромных домах престарелых порой кушали именно так. Потому что у санитарки нет времени кормить каждого, у неё на попечении - десятки человек. Памперсы меняют по расписанию, кормят тоже. Одежду дают, какая достанется. Я видела дедушек в розовых ночных рубашках с рюшами, потому что других не было… В больших домах хорошо с условиями, но, увы, не всегда хватает теплоты. 

- В прошлом году вы отстояли дом престарелых в селе Таложня Торжокского района. Как это удалось? 
- С жильцами и персоналом этого замечательного интерната мы общались несколько лет. В последнее время котельная и кровля здесь находились в аварийном состоянии. Денег на его ремонт не было, поэтому встал вопрос о закрытии учреждения и переселении бабушек и дедушек в другие интернаты. К счастью, в региональном министерстве соцзащиты этого не допустили. Мы вместе нашли средства, чтобы сохранить дом в Таложне, собрали деньги на его ремонт. Более того, нам пообещали больше не закрывать дома престарелых. Действительно, в этом году в Верхневолжье работают все интернаты. Другим регионам пора брать пример! 
Мы также работаем с Ржевским и Вышневолоцким домами престарелых, а также Тверским, который теперь называется геронтологическим центром. Это огромные здания. Но там начинают делать шаги вперёд, стараются реабилитировать тяжёлых больных, разнообразить досуг. В Ржеве, к примеру, теперь есть гончарная мастерская. 

Мэйк-ап для старушки

- В Европе на пенсии многие начинают вторую жизнь, путешествуют. У нас же бабушки и дедушки чаще затворяются дома. Как не заскучать в старости? 
- Общаться, ходить в гости, заводить знакомства. Сегодня для пожилых людей открываются досуговые центры, работают компьютерные курсы. Другое дело, что немногие о них знают. В обществе существует стереотип, что в старости уже не до развлечений. Наши люди, выходя на пенсию, зачастую теряются. Всю жизнь они работали, крутились, а что теперь? Ещё один важный момент: в Европе бабушки и дедушки легки на подъём, потому что там хорошие дороги, регулярно ходят автобусы. У нас же попробуй выбраться из того же Селижаровского района! К врачу не всегда поедут, не говоря уже о досуге. Да и пенсии у наших стариков мизерные. Много ли они могут себе позволить?!

- Какая помощь сегодня больше всего нужна пожилым? 
- В дома престарелых мы привозим средства ухода, памперсы, инвалидные коляски. Но каждому пожилому человеку, даже не одинокому, гораздо важнее личное общение, забота и внимание. Лишний раз позвоните, зайдите в гости, отправьте открытку! Поинтересуйтесь, как дела у бабушек вашего двора. Есть время - загляните в дом престарелых с вкусным подарком и улыбкой. Если что-то умеете, поделитесь навыком. Знаете, как радуются бабушки, когда к ним приходят наши волонтёры-парикмахеры или стилисты по макияжу! Многие волонтёры, так называемые «внуки по переписке», пишут своим подопечным. Бывает, приходишь в дом престарелых, и видишь: дедушка перечитывает письма твоей подруги, а её фотография на стене наклеена. Им так немного надо – просто дружить, чаще обнимать, чтобы они чувствовали себя нужными. Вот такие они, бабушки и дедушки. 

Уроки мудрости 

- Сегодня активно помогают детям. А как обратить внимание общества на проблемы людей высокого возраста? 
- Ещё десять лет назад никто не вспоминал и о детях. Сегодня, к счастью, находятся тысячи людей, которые, при необходимости, жертвуют средства на лечение малышей. Значит, общество постепенно меняется. Чтобы обратили внимание на проблемы пожилых, нужно чаще о них рассказывать, устраивать акции помощи, приобщать к этому как можно больше граждан. Люди должны осознавать, что бабушки и дедушки - это те, благодаря кому мы живём. Вы даже не представляете, какую отдачу можно получить, помогая им! Воспоминания из первых уст от тех, кто помнит коллективизацию, рыл окопы в войну и знает цену жизни - это бесконечные уроки мудрости. Большое счастье видеть, как те, кто ещё два месяца назад даже не вставал, от хорошего ухода стал сидеть, радоваться миру. А как они благодарят! Одна из девушек-волонтёров ждала ребёнка. Вдруг ей приходит посылка с плюшевым мишкой. Бабушка, к которой она несколько раз ездила, а потом ей писала, со своей скудной пенсии откладывала несколько месяцев, чтобы порадовать «внучку»! Девушка плакала – и от стыда, что пожилая женщина ради неё во многом себя ограничивала, и от счастья... Любите и цените бабушек и дедушек. 

Досье: Елизавета Олескина. Родилась в 1988 г. в Москве. Окончила филологический факультет Московского государственного университета. С 2006 г. - директор фонда помощи пожилым людям «Старость в радость». Замужем, есть ребёнок.

Топ 5 читаемых