aif.ru counter

Дело – труба

Региональная столица перерыта, а на носу - отопительный сезон! © / Михаил Суворов / Аргументы и Факты в Твери
Как Верхневолжье готово к отопительному сезону?

Подготовку к зиме в регионе должны были завершить ещё к 1 сентября. Справились с этим не все районы. В Твери отопительный сезон и вовсе под угрозой срыва. Ремонт труб не завершён, а руководство теплоснабжающей организации находится под стражей. 

Город в окопах

Отопление уже включили в школах, детсадах и больницах региональной столицы. Без тепла остаются лишь две поликлиники, где обнаружились неполадки во внутренних сетях. Начать пуск отопления в жилые дома планируется с 28 сентября. По данным на понедельник, жилой фонд в Центральном районе готов к подаче тепла на 92 %, в Заволжском - на 94 %, Пролетарском и Московском районах - на 90 %. 
Тем временем в Твери до сих пор перекопана чуть ли не половина города. Чего только стоит траншея, разрытая рядом с цирком на ул. Новоторжской! Движение транспорта здесь изменено с июля, образуются пробки. И подобных траншей в городе шесть. Трубы меняют на пересечении улиц Резинстроя и Тамары Ильиной, во дворах Зелёного проезда и на бульваре Радищева. Почти завершён ремонт на ул. Хромова. Остальные тоже должны «закруглиться» к началу отопительного сезона. Успеют ли?!
В ситуацию вмешался глава региона. Он лично возглавил специальную группу по подготовке областного центра к отопительному сезону. «Счёт уже пошел на дни, даже на часы, - сказал Игорь Руденя, губернатор области. - Похолодание не за горами. Если подрядчики не справляются, будем принимать меры комплексного воздействия. Мы рисковать не можем». На объектах, где идут работы, ситуацию поручено отслеживать минимум два раза в день. Новые работы по замене магистралей должны начинаться только после согласования с правительства области и лишь после того, как на склады поступят все необходимые материалы. Просто так перекапывать город недопустимо.
Претензии в основном предъявляются к единой теплоснабжающей организации города «Тверская генерация». В прошлый вторник её руководителей Яна Горелова и Сергея Горохова заключили под стражу на два месяца. В тверском следственном изоляторе они пробудут как минимум до 19 ноября. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 14 сентября на Соминке, на ул. Дачная, из-за разрытой теплотрассы в котлован с кипятком упала восьмилетняя девочка. Ребёнок получил серьёзнейшие ожоги. Девочка находится в реанимации и только недавно начала самостоятельно дышать. По данному факту возбуждено уголовное дело. По версии следствия, периметр проводимых работ не был должным образом огорожен. Ещё одно уголовное дело возбуждено по фактам многочисленных прорывов теплосетей, которые случились минувшей зимой. Только в январе трубы в Твери рвало четыре раза: кипятком заливало улицы Мичурина и Кольцевую, бульвар Шмидта, проспект Победы. 
Несмотря на арест первых лиц, в компании уверяют, что работы продолжаются в штатном режиме. «Подготовка к отопительному сезону идёт по двум направлениям: ремонт теплоисточников и трубопроводов, - говорит Олег Баранов, технический директор теплоснабжающей организации. - Готовность теплоисточников составляет уже 86%, продолжается ремонт оборудования на ТЭЦ и котельных. Работы проведены почти на 2 км магистральных трасс и свыше, чем на 8 км распределительных. Это более половины от запланированного объёма». 
Впрочем, история с прорывами и срывами отопительного сезона для областной столицы не нова. Два года город начали отапливать только по решению суда, который обязал газовиков поставить топливо на тверские ТЭЦ и котельные. Да и износ труб в Твери - около 80%. Они тонкие, как бумага! От бесконечных латаний толку давно нет. Нужна полная реконструкция. Год назад «Тверская генерация» объявила об инвестиционной программе, по которой за шесть лет планировалось заменить все 90 километров теплосетей города. Видимо, теперь с планами придётся повременить. Хотя первые 350 млн. руб. для ремонта четырёх километров магистральных сетей компания выделила уже в этом году. Ещё 155 млн. – на ремонт распределительных труб – Тверь получила из областного бюджета. 

Окружат теплом

Крупными авариями на сетях и отключениями тепла и горячей воды прошлая зима запомнилась и жителям районов. За весь сезон в регионе случился 21 прорыв и свыше 80 технологических сбоев. Чтобы не повторить ошибок, к новому отопительному сезону муниципалитетам поручили подготовиться к концу августа. Для повышения качества коммунальных услуг в регионе создали комиссию. Главе региона удалось наладить отношения с «Газпромом» и договориться для районов о погашении долгов перед поставщиком в рассрочку. 
С понедельника на 100% включено отопление в Оленинском районе. К его пуску готовы в Рамешковском, Андреапольском и Конаковском районах. К 1 октября обещают подтянуться все остальные. 

Крупные аварии прошлых лет:
1. октябрь 2012 г. В Калязине почти на сутки без отопления остался один из районов города. Лопнул трубопровод, который не ремонтировался более 30 лет.
2. январь 2014 г. В селе Беле-Кушальском Калининского района люди жили без тепла почти месяц. Ещё к декабрю им обещали подвести газ, которого здесь ждали 28 лет, но этого не случилось. Голубое топливо дали только после вмешательства областных властей. 
3. октябрь 2015 г. В Ржеве без тепла и горячей воды остались 12 пятиэтажек, детский сад и школа. 
4. январь 2016 г. В Твери авария на трубопроводе оставила без тепла 19 тысяч жителей Заволжского района.

Топ 5 читаемых