aif.ru counter

Кому корову?

Красавица-бурёнка стоит очень дорого! © / Аргументы и Факты в Твери
Семьям бесплатно дают животных и сельхозтехнику.

Бесплатно получить корову, трактор, инструменты, которые пригодятся в хозяйстве, оказывается, вполне реально. Малоимущим и многодетным семьям в регионе предлагают помощь по социальному контракту. Дают до 150 тысяч рублей!

Кто может воспользоваться такой поддержкой и как её получить, разбирался наш корреспондент.

Живой товар 

Социальные контракты в Верхневолжье появились три года назад. Семье выделяют деньги, но не для того, чтобы их проесть, а чтобы приобрести орудия производства. Это может быть малая сельхозтехника, швейная машина, деревообрабатывающий станок, домашние животные, пчёлы и т.д. Словом, всё, что даёт возможность зарабатывать. Ещё по такому договору можно получить новую специальность или повысить квалификацию. 
Одними из первых помощь в регионе получила семья Новиковых из Бежецкого района. У супругов восемь детей. Держаться на плаву помогали подсобное хозяйство и участок в 30 соток. Обрабатывать всё вручную порой не хватало сил. На выделенные деньги Новиковы приобрели мотоблок, машинку для стрижки овец и бензопилу для заготовки дров. Дела сразу пошли быстрее!
Второй год не нарадуется на свою бурёнку Марина Одинаева из Западной Двины. У женщины пятеро детей, старшему - всего одиннадцать. Заботы о них да дела по дому отнимают всё свободное время. У мужа третья группа инвалидности, подрабатывает истопником в городской бане. Зарплата мизерная. Всегда выручало своё хозяйство, но прежняя коровушка состарилась, проку от неё мало. О покупке новой Одинаевы даже не мечтали. Шутка ли: бурёнка стоит около 50 тысяч! «Когда мы узнали, что можем рассчитывать на помощь по социальному контракту, не могли даже поверить. Нам выделили 55 тыс. рублей. Купили молодую корову, ещё остались деньги на кур и корма для них, - рассказывает Одинаева. - Теперь на столе всегда свежее молоко, творог, сметана, сливки. Кормилица уже успела телёнка принести, так что теперь мы ещё и с мясом». 
Максимальную сумму - около 150 тыс. рублей – этой весной выделили семье Бусыгиных из Калининского района. У Виктора и Юлии 11 детей. В селе Красная Гора у них большой деревянный дом и участок в 63 сотки. Для обработки огорода супруги попросили деньги на трактор. С его помощью распахали участок и посадили картофель. Уже собрали хороший урожай. «Пока картошку продавать не будем, она и нам пригодится, - говорит Виктор Бусыгин, глава семейства. – Сами бы трактор не осилили. Пособия быстро тратятся, а техника даёт возможность развивать своё дело, особенно в сельской местности. В наших планах – собственная животноводческая ферма». 
С покупкой трактора помогли и супругам Селезнёвым из деревни Нестерово Калининского района. Семья малоимущая: жена на инвалидности, муж работает сборщиком на местном предприятии. Поднимать двоих детей на сельскую получку тяжело. Раньше супруг подхалтуривал на стареньком тракторе, но техника приказала долго жить. Новое приобретение поможет семейству остаться на плаву.
В этом году помощь по соцконтракту в Верхневолжье должны получить около двухсот семей. Это почти в три раза больше, чем в прошлом. «Чтобы получить помощь, придётся побегать, собрать документы, - предупреждает Бусыгин. – Но это вполне реально. Обязательно нужно представить стратегию действий, некий бизнес-план: на что хотите потратить деньги, как это пригодится в хозяйстве, а также пройти собеседование». 

Дайте «удочку»!


Контракты заключаются с местными органами социальной защиты населения. «Отбирают семьи и оценивают их заявки комиссии в районах, - рассказывает Елена Хохлова, министр социальной защиты населения Тверской области. - По контракту государство обязуется оказать поддержку, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Договор заключается на срок от трёх месяцев до года. Всё это время соцработники контролируют, как используются выделенные деньги».
Когда речь идёт о государственной помощи, в первую очередь все вспоминают о пособиях и льготах. Они, конечно, нужны. Однако для человека, который лишился работы или кормильца, такие выплаты – как заплатка на многочисленных финансовых трудностях. Иногда, что греха таить, возможность получать пособия провоцируют тунеядство. Соцконтракт не просто «затыкает дыру» в семейном бюджете, он даёт возможность зарабатывать. В народе его уже прозвали «социальной удочкой». Жаль, что получить свой "улов" могут не все, кому не хватает средств на жизнь. Если ваш доход немногим больше прожиточного минимума, а это сегодня в среднем 9 747 рублей в месяц, на помощь уже едва ли можно рассчитывать. А ведь лучше жить хочется всем!

Цифра: 
До 150 тыс. руб. можно получить по соцконтракту

Топ 5 читаемых