aif.ru counter

Выбор сделан!

18 сентября люди проголосовали за будущее страны и региона. © / Аргументы и Факты в Твери
Правящая партия победила на всех "фронтах".

В воскресенье на избирательные участки Тверской области пришли более 448 тыс. человек. На выборах разных уровней в регионе проголосовали в среднем около 41% избирателей. Губернатором Тверской области стал Игорь Руденя. 

Мощный отрыв

За Руденю проголосовали 72,1% избирателей. Второе место занял Антон Морозов – 14,74% голосов, третье – Илья Клеймёнов – 9,71%. Самую большую поддержку – 92,78% голосов – глава региона получил в Оленинском районе. Ещё восемь районов - Сандовский, Селижаровский, Кашинский, Рамешковский, Торжокский, Андреапольский, Молоковский и ЗАТО «Солнечный» - отдали Рудене более 80% голосов. Среди округов, где не столь горячо поддержали кандидата-»единоросса», выделяются Тверь и Максатихинский район. За Игоря Михайловича здесь проголосовали от 63,11% до 66,44% граждан, пришедших на выборы. 
«Очень важно выполнить обещания, данные жителям, - прокомментировал итог выборов Игорь Руденя. – Необходимо обозначить приоритеты хозяйственной деятельности на три-пять лет, подобрать эффективную команду управленцев. Приоритет – тверским руководителям, которые себя уже зарекомендовали. Мы также хотим видеть в своих рядах молодёжь».
В Государственной Думе России наш регион будут представлять, как минимум, два депутата-"единоросса", победившие в одномандатных округах: Владимир Васильев и Светлана Максимова. За вице-спикера Госдумы проголосовали 53,03% избирателей. Занявший второе место Артём Гончаров от КПРФ получил почти в четыре раза меньше голосов - 14,34%. Максимова в своём округе опередила «справоросса» Алексея Чепу с гораздо меньшим отрывом: 35,49% и 18,14% голосов. 
Однако депутатов от Верхневолжья в законодательном органе страны, скорее всего, будет больше: ещё несколько человек пройдут по партийным спискам. Их фамилии станут известны чуть позже. Среди них должны оказаться представители правящей партии, набравшей в нашем регионе 45% голосов. Это меньше, чем в среднем по стране, но гораздо больше, чем у других партий. Достанутся ли места в российском парламенте тверским представителям КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», остаётся главной интригой минувших выборов. 
Подавляющее большинство мест в областном Законодательном Собрании достанется «Единой России». Её представители победили на всех без исключения одномандатных округах, а их у нас двадцать. Кроме того, правящая партия получила 46,47% голосов по партийным спискам, а это ещё как минимум девять мест. Оставшиеся мандаты достанутся представителям ЛДПР, КПРФ и «эсерам».
Кресла в областном парламенте сохранили минимум двенадцать депутатов прошлого созыва. Из них шестеро будут работать третий срок подряд. Это спикер областного парламента Андрей Епишин, бизнесмены Александр Клиновский и Руслан Лебедев, политики Артур Бабушкин, Константин Буевич и Сергей Голубев. Все рекорды побил бывший врач Бежецкой Центральной районной больницы, а ныне депутат на постоянной основе Владимир Данилов. Он избран в Заксобрание шестой раз подряд!
В областной парламент попадают четыре депутата Тверской городской Думы: Екатерина Глебова, Антон Секержицкий, Сергей Козлов и Ирина Колесникова. Последние двое несколько лет назад уже были депутатами областного парламента. Мы также вновь увидим в Законодательном Собрании экс-главу Твери Олега Лебедева, ветерана тверской политики Александра Тягунова и бизнесмена Андрея Веремеенко. Все они победили в одномандатных округах. Кто пройдёт в законодательный орган по партийным спискам, станет известно в ближайшее время. 
Рекордсменами по явке на выборах разных уровней стали Оленинский и Ржевский районы: здесь проявили активность свыше 60% избирателей. Больше половины граждан, внесённых в списке, пришли на участки в ЗАТО «Озёрный», Старицком, Сандовском, Селижаровском, Лесном, Андреапольском и Жарковском районах. Самыми равнодушными к судьбе страны и региона оказались жители Твери и Максатихинского района, где на выборы пришли от 32 до 35% избирателей. Явка в некоторых крупных райцентрах – Вышнем Волочке, Торжке, Ржеве – тоже не блещет хорошими показателями. Хотя, по сравнению со столицами – Москвой и Санкт-Петербургом, удивившими пассивностью на минувших выборах – наши горожане ещё молодцы. 

Оправдать доверие


«Выборы в Тверской области состоялись. По их итогам будут сформированы правомочные органы власти», - говорит Валентина Дронова, председатель областной избирательной комиссии. Единый день голосования в Верхневолжье в целом прошёл спокойно. Полиция составила пять протоколов об административной ответственности, в том числе по отношению к партиям, пытавшимся агитировать за себя любимых, но и только. Теперь избранным в органы власти предстоит не разочаровать людей, оказавших им доверие. 

Цифра:
72,13% голосов получил глава региона.
 

Топ 5 читаемых