aif.ru counter

Хранилище для данных

Дата-центр должен стать крупнейшим не только в России, но и в Европе. © / Аргументы и Факты в Твери
В Удомле строится крупнейший в России дата-центр.

Центр обработки данных будет располагаться рядом с Калининской атомной электростанцией. Она обеспечит бесперебойное энергоснабжение объекта. В эксплуатацию дата-центр введут в два этапа. Первую очередь сдадут в июне 2017-го, вторую – ещё через год.

Высокие технологии

Дата-центр – это специализированное здание, в котором размещается оборудование для хранения, обработки и распространения информации. Работы на объекте идут полным ходом. Здесь трудятся около 300 человек, к ноябрю количество рабочих увеличится до 400. Здание контрольно-пропускного пункта уже построили, административно-бытовой корпус готов на 50%. 
Проблем со сроками сдачи возникнуть не должно. В этом лично убедился генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко. 14 сентября он посетил Удомлю и Калининскую атомную электростанцию. «Этот дата-центр должен стать крупнейшим не только в России, но и в Европе. Его первая очередь включает 4,8 тысяч IT-стоек для установки специального оборудования, вторая позволит разместить до 8 тысяч, – рассказал Кириенко. – Площадка позволяет удвоить объёмы: мы с руководством региона поработаем над тем, чтобы обеспечить дополнительный заказ, в том числе от министерств и ведомств. Для Тверской области это рабочие места, совершенно новая высокотехнологичная экономика». 
Центры обработки и хранения данных активно создаются во всем мире. «Как только будет запущен дата-центр, мы переведём сюда базу данных Тверской области. Это позволит максимально автоматизировать делопроизводство, документооборот, финансовые потоки, - сообщил Игорь Руденя, глава региона. – Открывается очень хорошая перспектива». 
Мощность, потребляемая дата-центром, будет достигать 80 МВт. Соседство с атомной станцией позволит ему иметь независимый, бесперебойный и мощный источник энергоснабжения. Это также гарантирует высокий уровень защищённости площадки и обрабатываемых данных от различных угроз.

Первый атомкласс

Сергей Кириенко и Игорь Руденя также договорились о подписании нового соглашения между региональным правительством и Госкорпорацией. До этого оно было заключено в 2012 году, но фактически перестало действовать в 2015-м. Документ предусматривал дополнительные возможности для развития Удомельского района.
Суть нового соглашения состоит в том, что около 30% средств, получаемых Тверской областью в виде налогов от «Росатома», будет расходоваться на развитие муниципалитета. По предварительным подсчётам, в следующем году эта сумма составит около 300 млн. рублей. Деньги пойдут на медицину и образование, ремонт дорог, жилищно-коммунальное хозяйство.
Проекты в образовательной сфере воплощаются в жизнь уже сейчас. 14 сентября в удомельской гимназии № 3 в рамках проекта «Школа Росатома» открыли первый в Тверской области атомкласс – это новейшая цифровая лаборатория по физике, кабинеты робототехники и теоретической физики. Профильное обучение пройдут 29 старшеклассников, желающих связать свою жизнь с атомной отраслью. Проект полностью финансируется Госкорпорацией.

Сергей Диваков

Кстати:
На строительстве дата-центра также побывали вице-спикер Госдумы России Владимир Васильев, генеральный директор акционерного общества «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров и директор Калининской атомной электростанции Виктор Игнатов.

Топ 5 читаемых