aif.ru counter

Сплошной WADAворот

Аргументы и Факты в Твери
Тренер Клишиной - о спорте и политике.

«На олимпиаде наша Даша может войти в пятёрку лучших. Главное – справиться с тем психологическим прессингом, который оказывали на неё весь предыдущий месяц», - считает Юрий Кириллов, первый тренер тверской прыгуньи и одной из самых красивых спортсменок мира Дарьи Клишиной. Она одна из российских легкоатлетов едет в Рио. 

Эти Олимпийские игры чуть было не обернулись катастрофой для российских спортсменов. Чем ближе к Играм, тем сильнее закручивались гайки. Пока спортсмены других стран считали дни до старта, наши ребята ждали решения Международного олимпийского комитета. Что происходит в лёгкой атлетике мира и Верхневолжья, чего ждать на олимпиаде от Дарьи Клишиной, Юрий Алексеевич рассказал в интервью нашему еженедельнику. 

Санкции на спорт 

- Юрий Алексеевич, наша землячка Дарья Клишина – единственная представляет лёгкую атлетику России в Рио. Правда, этот допуск ей обошёлся боком – Дарью обозвали предательницей Родины. Неужели спортсменка заслужила к себе такого отношения?
- Когда я узнал, что из 136 заявок на Игры одобрили только Дашину, я порадовался за свою ученицу и расстроился за других спортсменов. Ведь завернули даже незапятнанных! Четыре года усиленных тренировок насмарку… Но сколько брани вылилось на Дашу за её допуск! Её упрекали в том, что она живёт в Америке, называли изменницей и призывали из чувства солидарности к другим атлетам отказаться от Игр вовсе. Отказаться от того, к чему она шла много лет, тратила силы и здоровье! Даже не представляю, как Даша справилась с этим психологическим давлением. Я бы на её месте точно не выдержал такого прессинга. То, что завернули других спортсменов и им пришлось отстаивать свою репутацию через суд, - грязно и унизительно. Но разве Клишина в этом виновата?! Задавайте вопросы международной ассоциации по лёгкой атлетике, всемирной антидопинговой комиссии (WADA). То, что сейчас творится, - следствие грязной политики, которая пришла в большой спорт. Под видом борьбы с допингом уже больше полугода идёт давление на олимпийское движение, на российский спорт, на наше государство, в конце концов. Нас пытаются защемить со всех сторон. Почему когда отношения у Запада и России были нормальные, к стране не было никаких претензий?! Теперь же нам вменяют санкции и в экономике, и в спорте. За 50 лет моей профессиональной карьеры нынешний конфликт, разразившийся перед Играми в Рио, - самый крупный и самый скользкий в мировом спорте. Подозрительные анализы, сенсационные откровения, дисквалификации – нескончаемая череда искусных махинаций! Да бойкот Олимпиады-80 – цветочки по сравнению с тем, что происходит сейчас.

Год - на вес золота

- Какие шансы у Клишиной завоевать олимпийскую медаль?
- В последнее время Дарья показывает неплохие результаты. На минувшем чемпионате мира она стала седьмой. На российских соревнованиях этим летом Даша дважды взяла «золото», установив рекорд сезона по прыжкам в длину. Она улетела на 6 метров 84 сантиметров. На Олимпиаде Клишина объективно может войти в пятёрку и даже претендовать на «бронзу». В последние годы она тренировалась вместе с сильными американками-спринтерами. Это помогло Даше улучшить физическую форму, прибавить в спринте, отточить отталкивания и другие технические моменты. 

- Кто её основные конкуренты?
- Американки и англичанки. Но Клишина просто так не уступит. Упорства ей с детства не занимать. Помню, впервые заметил Дашу, когда она училась во втором классе. Тогда отец привёл дочку к нам в школу на волейбольную секцию. А я смотрю: девчонка-то прыгучая. Приглядывал за ней, в четвёртом классе она перешла ко мне. Тем более раньше я тренировал её маму и тётю, так что лёгкая атлетика у Даши – в генах. Клишина всегда выкладывалась по максимуму: то, что не получалось, отрабатывала дополнительно после занятий. Только худющая такая была: чтобы укрепить мышцы, мы с ней даже занимались толканием ядра. Ей было тяжело, но она молча всё выполняла. За шесть лет, что я её тренировал, она пропустила занятие только один раз. На олимпиаде для Дарьи главное – справиться с волнением. Это её первые Игры. В прошлый раз в Лондон она не попала, завалив отборочные туры. Сейчас путёвка в её руках. Думаю, она выложится по максимуму. Ей уже 25 лет. На следующей Олимпиаде будет 29. Будет ли она ещё прыгать в этом возрасте?! У спортсмена каждый год – на вес золота. 

Убегают! 

- Вы первый, кто разглядел в Дарье талант и дал ей путёвку в большой спорт. Сегодня Клишина, как и многие другие спортсмены, тренируется за границей. Не обидно отдавать потенциальных чемпионов в другие руки?
- Оставлять здесь – значит, гноить ребят. Ведь у нас ничего нет! Дело даже не в крытых манежах и училищах олимпийского резерва, организация которых выльется в круглую сумму. Тверь – единственный областной город в стране, где нет стадиона для занятий лёгкой атлетикой! В 2008 году хотели ремонтировать Центральный стадион, что рядом с Дворцом спорта. Даже сняли старое резиновое покрытие. Но грянул кризис – и от идеи отказались. При этом старое покрытие бесследно исчезло, а на новое денег уже не нашлось. Так и стоит стадион заброшенным. Сегодня мы с детьми ютимся в школьных спортзалах, просимся в училища и вузы. Пока лето, ребята бегают в лесу в Дорошихе. Эти вопросы не решаются много лет. Ещё с Клишиной на обычные тренировки мы порой ездили в Клин и в Москву. Потом она была вынуждена полностью перебраться в столицу — в тверских условиях спортсменам её уровня заниматься невозможно. Как тут не бежать из Твери?! Хорошо, хоть в районах ситуация начала меняться. Сегодня хорошие стадионы есть в Вышнем Волочке и в Осташкове, неплохие условия в Кимрах. Надеюсь, очередь дойдёт и до областного центра. 

- В своё время вы ездили по области, выискивали талантливых детей. Почему сейчас этой практики нет ни в одном виде спорта? 
- Это опять вопрос условий. Раньше дважды в неделю я обязательно ходил по школам Твери, ездил в область – искал детей и привозил их в Тверь. Взять хотя бы чемпионку России Любовь Однолетко. В 80-х годах я нашёл её в Калашниково, устроил в областном центре на работу, помог с общежитием. А сейчас куда я привезу ребёнка, будь он хоть трижды талантлив? Всё кругом за деньги. Вот в спортивном комплексе «Планета» есть две хорошие дорожки, но за них надо платить. И так повсюду. Разве не абсурд платить за то, чтобы ребёнок побегал, укрепил здоровье и не слонялся по улицам?! Я вырос в советском государстве, современных реалий мне никогда не понять.

Признание 

- В этом году вы стали первым и пока единственным заслуженным тренером России по лёгкой атлетике в Тверской области. Это звание вам не давали много лет, хотя вы воспитали большое количество чемпионов страны, Европы и мира. Это так государство заботится о тех, кто его прославляет?
- На самом деле тренеры сейчас не обижены. Раньше нам платили только за победы, а сегодня за каждого ребёнка, который выполняет разряд. Чем больше детей ходят на занятие, тем выше заработок. Это называется подушная оплата. Я привык работать на качество и большие группы не беру. Да и 76-й год мне уже, нужно ограничивать нагрузку. За своих восемь человек получаю около 10 тысяч рублей в месяц. За заслуженного тренера страны полагаются льготы на оплату коммунальных услуг. Кстати, это звание я мог получить ещё 40 лет назад, но тогда из-за бюрократических проволочек не заладилось. Но я особо не расстраивался. Лучшая оценка для меня – достижения воспитанников. Всем нашим спортсменам, которые едут на олимпиаду, а особенно тверским ребятам – моей Дашеньке и Илье Первухину, желаю удачи в Рио! Невзирая на интриги, докажите своими результатами, что российские спортсмены - лучшие. 

Досье
Юрий Кириллов.
Родился в 1941 г. в Кимрском районе. Окончил Калининский педагогический институт. Отличник физической культуры, почётный работник физической культуры Тверской области, заслуженный тренер России. Имеет благодарности от министерства образования РФ, Президента РФ. Подготовил 17 мастеров спорта СССР и России. Женат, есть дочь, один внук и одна внучка.

Топ 5 читаемых