aif.ru counter

Битва за Рио

Прорвётся ли на Игры Илья Первухин?

На Олимпийские Игры в Бразилию гарантированно едет лишь одна тверская спортсменка – легкоатлетка Дарья Клишина. Участие гребца Ильи Первухина до сих пор остаётся под вопросом. За десять дней до Игр стало известно, что его партнёра по каноэ-двойке Алексея Коровашкова отстранили от состязаний.

Травля

Причина – беспрецедентное давление на российскую сборную. Коровашкова и ещё пятерых гребцов не допустила на Игры комиссия Всемирного антидопингового агентства. Затем Международный Олимпийский комитет отстранил ещё 19 членов российской сборной по академической гребле как «не соответствующих критериям МОК». Первухина среди них нет, его судьба сейчас решается.
«Борьба за каждого спортсмена идёт на самом высоком уровне, - пояснил Николай Ковалёв, руководитель Тверской областной «Школы высшего спортивного мастерства». – Первухин готовится выступить в паре с Ильёй Штоколовым, который был заявлен в одиночной гребле на каноэ на такую же дистанцию – 1000 метров. На прошлой неделе ребята приступили к усиленным совместным тренировкам. Шанс попасть на Олимпиаду – есть, твёрдых гарантий – нет. Ситуацию я не могу назвать иначе, чем травлей российских спортсменов».

Успех или провал?

Нынешняя летняя Олимпиада не задалась для тверских спортсменов с самого начала. На путёвку в Рио претендовали греко-римские борцы – Иван Куйлаков из Спировского района и Бехкан Оздоев из Твери. Первый не смог сдать квалификационные зачёты, второй незадолго до Игр получил травму. Не справились с «квалификацией» и представители конного спорта – Владимир Туганов и Владимир Белецкий. Отбор также не прошёл тверской гребец Александр Сергеев.
Два спортсмена от региона: это успех или провал? Четыре года назад в Лондон ездили пятеро наших. Двое из них – дискобол Богдан Пищальников и конник Владимир Туганов – так и не выступили: подвела итоговая квалификация. Но ведь участвовали! Сборная России по баскетболу, в составе которой был Дмитрий Хвостов, заняла третье место. Впрочем, Хвостов, начинавший тренироваться в Удомле, официально за Тверскую область не выступал. Истинными триумфаторами оказались гребцы: Илья Первухин в каноэ-двойке с Коровашковым взял «бронзу», Юрий Постригай – «золото». Последний готовится выступить в Рио, но за Москву и Нижегородскую область. Восемь лет назад в Пекин прорвалась толкательница ядра из Твери Ольга Иванова. Она не завоевала медали, но до неё от Верхневолжья на летние Игры никто не ездил аж двадцать лет! 
Пора всерьёз задуматься: почему в составе российской сборной так мало тверичан? Греблей мы можем гордиться, но где наши волейболисты, гимнасты, теннисисты и т.д.? Им негде тренироваться, вот в чём дело. Талантливых ребят много, им просто нужно создать условия.

О ситуации с Дарьей Клишиной читайте в интервью с её первым тренером Юрием Кирилловым.

Топ 5 читаемых