aif.ru counter

ОТКУДА В СПРАВКЕ "ЦЕНА"?

Врач в поликлинике выдал мне справку со «счётом» за его услуги. При этом доктор предупредил, что платить ни за что не нужно, мол, это для отчётности. Что это за новшество?
А. Скворцова, Тверь

Отвечает Жанна КАРГИНОВА, представитель межрегионального Союза медицинских страховщиков в Тверской области, директор тверского филиала ООО «АльфаСтрахование-ОМС»:
- Граждане, застрахованные в системе ОМС, имеют право знать перечень оказанных им медицинских услуг и их стоимость. Такая форма справки введена в прошлом году приказом № 196 Федерального фонда Обязательного медицинского страхования. Она носит сугубо уведомительный характер и содержит следующее: ФИО застрахованного лица, сведения о медицинской организации, информацию о периоде, датах и условиях оказания медицинских услуг, их наименование и общую стоимость.  Распространяется это нововведение на все виды помощи, будь то амбулаторное или стационарное лечение. Это может быть приём врача общей практики, участкового терапевта, узкого специалиста в поликлинике, специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь, а также выезд на дом «скорой помощи». Информирование застрахованных лиц при оказании помощи в амбулаторных условиях производится после посещения врача. Если вы лечились в круглосуточном или дневном стационарах, справку на руки вам выдадут после выписки. Точно такую же справку по желанию могут получать и пациенты, вызывавшие «скорую». Справку можно получить как в лечебном учреждении, так и в страховой компании.
Обращаем ваше внимание, что этот документ не может быть основанием для возмещения ущерба при обращении в суд. Также вы не сможете предоставить такую справку в налоговую инспекцию, чтобы получить вычет за лечение, так как помощь по полису ОМС оказывается пациентам бесплатно.

 

Топ 5 читаемых