ЗАЧЕМ НАНЯЛИ РОБОТА?

Робот работает в колодце, а всё, что он «видит», отображается на мониторе. © / фото автора / Аргументы и Факты в Твери
Что ищет камера в... канализации?

Тверской водоканал приобрёл робота. Для чего он нужен? А. Михайлов, Тверь

Электронный следопыт проверяет состояние труб изнутри, ищет скрытые повреждения и тех, кто подключился к сетям незаконно.

КАК РАБОТАЕТ?

Специальный робот уже больше года «трудится» на предприятии. На прошлой неделе он впервые вышел на поиск самовольщиков. Искали незаконных пользователей на ул. 1-я Завокзальная. С жалобой на самовольное подключение к сетям в компанию позвонили местные жители. Незаконные врезки - настоящее бедствие для коммунальных сетей. Пытаясь сэкономить на легальном подключении к канализации, люди повреждают коллекторы, превращая их в решето. Отсюда частые аварии и отсутствие воды.
Робот в прямом смысле слова достанет вредителей из-под земли. На специальном плоту его запускают в монтажное отверстие в колодце. Места электронному следопыту много не нужно: он помещается даже в узкой трубе диаметром 250 мм. Чистоту стекла этой телекамеры обеспечивают стеклоочистители, а труба освещается изнутри мощными малогабаритными светильниками.
«На аппарате установлены камеры, которые передают изображение на монитор. Специалисты следят за передвижением робота в режиме реального времени и видят всё происходящее его «глазами». Одновременно ведётся запись транслируемого изображения, - объясняет Владимир АРСЕНЬЕВ, инженер контрольно-измерительных приборов и автоматизации «ТверьВодоканала». - Камеры и сам аппарат управляются оператором снаружи и могут поворачиваться на 360 градусов, обеспечивая всесторонний обзор. При комфортной погоде обследование занимает всего полчаса. Обычно работы проводятся ночью, когда уровень стоков минимальный».
В свой первый же рейд робот «углядел» сразу пять самовольщиков. Вычислить их просто: если выход к коллектору у дома есть, а договор с водоканалом отсутствует, это незаконная врезка. Её демонтируют, причём за счёт  самовольщика. Кроме того, «нелегалов» ждут крупные штрафы.  По закону, они должны заплатить за три года пользования услугой по пропускной способности трубы. Для частников это сотни тысяч рублей, для организаций счёт может измеряться миллионами. Чтобы снова пользоваться канализацией или водой, нелегальные потребители будут обязаны получить технические условия на присоединение и заключить договор с ресурсоснабжающей организацией.

«Каждый год мы выявляем десятки незаконных пользователей нашими сетями, - говорит Анастасия БАШКИНА, инженер инспекции водных ресурсов предприятия. -Раньше их поиск осложнялся тем, что у нас не было возможности изучить обстановку изнутри. Врезки, как правило, делают "глухими", без колодца - и снаружи их не увидеть. С новым оборудованием эту задачу решить будет проще».

ГДЕ КОПАТЬ?

Помогает робот сотрудникам предприятия и быстрее ликвидировать аварии. Когда вода не изливается на поверхность, установить место повреждения - проблематично, и на поиски прорыва может уйти не один час. Робот же видит причину повреждения изнутри. Это значит, что аварийная бригада будет точно знать, где надо делать раскопки и какая техника, материалы и оборудование понадобятся для ремонта. Свои сети специалисты тверского водоканала теперь регулярно исследуют таким образом. Заявки на умного «сыщика» поступают и от владельцев частных сетей, которые хотели бы оценить их состояние, потребность в ремонте или найти причину течи.

КСТАТИ
Аналогичные теледиагностические установки уже используют и в других городах России. Такие же роботы работают на сетях Екатеринбурга, Тюмени, Ангарска и Хабаровска. В Твери эта установка пока единственная.

Топ 5 читаемых