На что клевать?

У рыбака охотно фотографируются тверичане и гости города. © / Юрий Сурин / Аргументы и Факты в Твери
Чем рыбаки, козлы и котлеты привлекают туристов?

Отдых за границей в этом году влетит в копеечку. Как Верхневолжье собирается привлекать путешественников? 
Е. Николаев, Калининский район 



Лето ещё не началось, а в Верхневолжье уже туристический бум. Тверь привлекает новыми артобъектами и фестивалем козлов, а Осташков попал в пятёрку лучших городов страны для летнего отдыха. 

Зачем нам «фишки»?

В областной столице не утихают страсти вокруг новой скульптуры на набережной Степана Разина. Бронзовый рыбак появился пару недель назад. На его «удочку» сразу попали сотни тверичан: фотографии новой скульптуры облетели соцсети. Однако в первый же день статую испортили хулиганы. Они сломали удочку, позже водолазы нашли её на дне Волги. Чиновники администрации Центрального района написали заявление в полицию. Хулиганов засекли камеры видеонаблюдения, но их личности ещё не установлены.
Сегодня «рыбаку» несут деньги. Туристы бросают монеты в бронзовое ведро, чтобы ещё раз вернуться в Тверь, а местные «подкидывают» на новые снасти. Вандализм в областном центре, к сожалению, не в новинку: зимой ломали светодиодный фонтан у цирка, из шара на Трёхсвятской выкручивали лампочки, а весной испортили зелёные буквы «Тверь» на Речном вокзале. 
За последний год в городе появилось много интересных объектов: старинные часы на пересечении Радищева и Трёхсвятской, арка любви и увитые зеленью лавочки в горсаду… Гости с удовольствием фотографируются с ними и делятся кадрами из Твери на всю страну. Таких «фишек» станет ещё больше. В сквере Ниловского в Заволжском районе обещают установить скульптуры Винни-Пуха и пингвина, у досугового центра «Мир» в «Южном» - матрёшек, в сквере напротив технического университета в Пролетарском районе - уток и слона. 
Зазывает туристов Тверской музей козла. В минувшие выходные здесь провели первый международный фестиваль, объединивший Козловых разных стран. Организаторы обещают сделать его ежегодным. Это станет ещё одной тверской изюминкой. 

Что будем кушать?

На прошлой неделе перед тверским гостеприимством не устоял даже Джон Уоррен, ведущий популярной телепередачи «Поедем, поедим». Он побывал в Торжке, Осташкове и Твери, отведал угрей, селигерского рыбника, берёзового сока и знаменитых пожарских котлет. «Гастрономический туризм - не просто «кормёжка» местными фирменными блюдами, а работа по продвижению русской культуры через традиции питания, - пояснила Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма Тверской области. - У туризма Верхневолжья - огромный потенциал. Надо только улучшить инфраструктуру, и народ к нам потянется». 
В Осташкове отбоя от туристов нет уже сейчас. В этом году он попал в пятёрку малых городов России, популярных для летних путешествий. Живописная природа, старинные улочки, древние тайны, вкусная еда - что ещё надо для хорошего отдыха?!
 

Топ 5 читаемых