aif.ru counter

Трубы меняют без нарушений

19 мая этого года в некоторых средствах массовой информации нашего региона появились материалы о том, что на пересечении улиц Вольного Новгорода и Трёхсвятская ведутся работы без соблюдения технологии производства. Ремонтные бригады «Тверской генерации» якобы меняют трубы, повреждённые в ходе гидравлических испытаний, на трубы, бывшие в употреблении.


В связи с этим единая теплоснабжающая организация города предоставляет жителям Твери описание всей последовательности выполнения технологических работ по ремонту участка трубопровода на пересечении данных улиц. 
Повреждение обнаружили на обратном магистральном трубопроводе Ду400 мм, между тепловыми камерами ТК-417 и ТК-418В, под дорожным полотном проезда автотранспорта в «Банк России». Шурфование для движения автотехники, в том числе и техники МЧС при возникновении непредвиденных ситуаций, выполнили с двух сторон проезда. Для замены поврёжденного участка трубопровода демонтировали в том числе и часть трубы, заменённой менее года назад при гидравлических испытаниях. 
Чтобы проверить, пригоден ли ранее заменённый участок (длиной 1,8м.) к дальнейшей эксплуатации, экспертная организация провела визуально-измерительный контроль. Неразрушающий контроль металлов методом ультразвуковой толщинометрии подтвердил минимальный износ и пригодность участка к эксплуатации. Далее основную часть нового трубопровода смонтировали способом «протаскивания» через непроходной канал. А затем «замкнули» монтаж участка вставкой трубопровода 1,8 м., на котором провели визуально-измерительный контроль. Всего заменили участок длиной 20 метров. 
После сварочных работ на трубопроводе, технического и визуального контроля стыков участок заполнили теплоносителем для проведения гидравлических испытаний. Нарушений технологии ремонтно-восстановительных работ не зафиксировано.

Топ 5 читаемых