aif.ru counter

ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ

Медсёстры стоят на страже здоровья без выходных и праздников.

ИХ НАЗЫВАЮТ АНГЕЛАМИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ. ГЛАВНЫЕ ПОМОЩНИКИ ВРАЧА, ОНИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ВСЕХ, КТО В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ, ОБЛЕГЧАЮТ СТРАДАНИЯ ДАЖЕ САМЫХ ТЯЖЁЛЫХ БОЛЬНЫХ, ПОДБАДРИВАЮТ, ПРИБЛИЖАЮТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ...

12 мая, во Всемирный день медицинской сестры, Тверской медицинский колледж организовал большой праздник совместно с региональным Министерством здравоохранения. В стенах учебного заведения собрались педагоги, ветераны отрасли и те, кому ещё только предстоит встать на стражу здоровья.

СОХРАНИТЬ ЧУТКОСТЬ

Сколько света и доброты таится в понятии «сестра милосердия»! В тверском колледже представителей этой благородной профессии готовят уже около века. Его история началась в 1920 году, когда в столице Верхневолжья появилась школа сестёр милосердия, а через год - акушерская школа. На их основе и был создан медицинский колледж.
Сегодня это современное учебное заведение. Для получения знаний созданы все условия: лаборатории, кабинет доклинической практики, материал для симуляционного обучения. Ребята проходят практику в областной клинической больнице, перинатальном центре, родильных домах Твери. Незыблемо при подготовке кадров многие годы остаётся одно - традиции профессии.
«От специалистов среднего звена зачастую зависит авторитет всего здравоохранения, - считает Татьяна СОЦКАЯ, директор колледжа. - Наша задача - не просто готовить кадры, а сохранять неравнодушие к профессии. Работа медиков, а особенно медсестёр, порой не знает выходных. Но именно нежные руки, добрые глаза и чуткое отношение персонала остаются в памяти у пациентов».

СПРАВИЛИСЬ НА «ОТЛИЧНО»

В праздничный день в холле учебного заведения расположился настоящий мастерград. Гостей встречали сёстры милосердия в длинных белых одеждах с красными крестами. Студенты демонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи при разных сложных ситуациях. Каждый желающий в этот день мог измерить своё артериальное давление.
Колледж также стал площадкой для проведения конкурса профессионального мастерства среди всех медицинских училищ региона. Здесь собрались десятки студентов из Кимр, Вышнего Волочка, Кашина, Бежецка, Ржева. Им выпало показать профессиональные знания по десмургии - это раздел медицины, изучающий технику наложения повязок и шин. Медсёстрам нужно было аккуратно и правильно наложить повязку «чепец». Тверь и Вышний Волочёк финишировали первыми. Однако в жюри решили, что все конкурсанты хорошо справились с поставленной задачей. Ведь в настоящей медицине не до соревнований. Главное - вовремя и качественно оказать помощь. Будущие специалисты это знают и стараются всё делать на «отлично».
Проверили учащихся и на знание медицинских приборов. Снова «пятёрка»! Таких выпускников с удовольствием ждут в каждой больнице. «Когда есть надёжная палатная или операционная медсестра, спокойны и врач, и пациент. Эта профессия - одна из самых важных, жертвенных и благородных. Какими приходят на работу будущие медсёстры, зависит от качества их подготовки, - приветствовала студентов Светлана ВЕРЖБИЦКАЯ. заместитель председателя правительства Тверской области. - В Верхневолжье шесть медицинских училищ, которые дают квалифицированные кадры для наших городов, сёл, деревень. Фельдшеры, акушеры, медсёстры - основы основ. Их труд сочетает в себе и физическую, и моральную нагрузку».

ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ

Медицина - отрасль, где не обойтись без наставничества. Теоретические знания у молодых сотрудников есть, но практики ещё не хватает. В колледже также чествовали специалистов со стажем и ветеранов отрасли: тех, кто отдал здравоохранению десятки лет, а сегодня делится опытом со студентами, посвящает их в тонкости профессии. Не забывают здесь и своих выпускников. Большинство из них остались верны профессии, потому что в ней почти не бывает случайных людей. Медицина - это призвание. «Мой путь начался именно с Калининского медицинского училища, с образования, которое мне здесь дали, - говорит Николай ДОБЫЛЕВ, заслуженный врач России. -Это был первый этап получения знаний по специальности, и он повлиял на всю дальнейшую судьбу. Здесь заложили любовь к профессии, которая оставляет человека в ней на всю жизнь».
В этот день в колледже царила особая трогательная атмосфера. Студенты из Твери пронзительно исполнили песню о работе людей в белых халатах, девушка из Ржева прочитала балладу о калининских сестричках на войне. Кашин показал хореографический номер «Три источника», а доблестный рыцарь «Профилактика» из Бежецка победил все факторы риска. Закончился праздник гимном тем, кто неутомимо борется за жизни каждый час, каждую минуту.
Студенты блестяще продемонстрировали навыки оказания неотложной помощи.

КСТАТИ

В Тверском медицинском колледже готовят специалистов по шести направлениям:
■ сестринское дело
■ лечебное дело
■ акушерское дело
■ фармация
■ лабораторная диагностика
■ стоматологическая ортопедия.

 

Топ 5 читаемых