aif.ru counter

НЕТЛЕННАЯ ПАМЯТЬ

Пеновская земля пропитана солдатской кровью. Молодёжь знает об этом и чтит подвиг своих предков. © / Аргументы и Факты в Твери
Жители Пеновского района передают память о героизме солдат сквозь поколения.

ПЕНОВСКИЙ РАЙОН СЛАВИТСЯ НЕ ТОЛЬКО КРАСИВЕЙШИМИ ОЗЁРАМИ И БЕСКРАЙНИМИ ЛЕСАМИ. ЭТО ЗЕМЛЯ, ВЗРАСТИВШАЯ НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ И ПАТРИОТОВ СВОЕЙ РОДИНЫ.
8 ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЧЕТВЕРО ЕЁ ДЕТЕЙ БЫЛИ УДОСТОЕНЫ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Освобождая район, тысячи бойцов нашли в пеновской земле свой вечный покой. Поэтому 9 Мая в Пено - особое событие, которое находит отклик в сердце каждого жителя.

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Праздник в районном центре озёрного края по традиции начался со службы, которую провёл настоятель храма преподобного Сергия Радонежского отец Михаил. Он напомнил о том, что День Победы 1945 года выпал на священную пасхальную неделю. Мир и свобода - это настоящее чудо, вымоленное и выстраданное.
Жители Пено хорошо знают об ужасах войны. Не иссякают цветы у мемориала «Ксты», где были расстреляны и сожжены 78 женщин, детей, стариков. Пеновцы помнят о бессмертном подвиге легендарной землячки Лизы Чайкиной, не предавшей своих братьев по оружию даже под пытками. Пеновская средняя общеобразовательная школа носит её имя. Как и музей, где можно узнать о жизни и подвиге Лизы и её товарищей по партизанскому отряду. В четырёх объёмных книгах отзывов - записи людей из разных уголков России и мира. Бюст Лизы - в центре Мемориала воинской славы. На берегу Волги, среди белоснежных берёз в живописнейшем уголке посёлка -обелиск. Здесь в последний миг своей жизни под дулом палачей Лиза крикнула: «Победа будет за нами!»
Пророчество «Нашей Чайки», так называют её жители Пеновского края, исполнилось ценой миллионов жизней и нечеловеческих испытаний. Сегодня в районе осталось всего восемь воинов, которые своими глазами видели ужас боя, и 220 тружеников тыла, испытавших все тяготы войны. Сложно удержать слёзы, когда говоришь с этими людьми, смотришь им в глаза и понимаешь, что нет на свете слов, способных выразить глубокую признательность за их величайший подвиг. На груди ветеранов - медали. И в каждой заключена история, позволившая приблизить победу. Вокруг ветеранов сегодня много детей и взрослых, каждый хочет поклониться освободителям. «Мы служили на Дальнем Востоке и воевали с Японией, - вспоминает Иван СМИРНОВ. - А после я вернулся в родной край. Нужно было восстанавливать село, ведь людей осталось совсем мало, многих потеряли в боях. Мы столько пережили, чтобы принести эту победу, так пусть каждый день для вас, нынешнего поколения, будет праздничным!»
Сегодня ветеранов радуют внуки и правнуки. На торжественном митинге много детей. Сюда они пришли вместе со взрослыми. Из детских уст стихи и песни о войне звучат особенно пронзительно. Юные бойцы из патриотического клуба «Чайка» гордо несут караул у Мемориала воинской славы, у Вечного огня. В их ответственном и почтительном поведении читается понимание того, кому они обязаны своей жизнью. Нет никаких сомнений - юные пеновцы готовы пронести это бесценное знание сквозь время.
На празднике, посвящённом Дню Победы, ветеранов поздравили глава района Владимир Худяков и заместитель министра строительства Тверской области Сергей Тукалов. Выступления завершились минутой молчания и возложением цветов. Под воинский салют люди со всех уголков района несли гвоздики и тюльпаны к мемориальному комплексу. А потом были концерт, на котором выступили местные творческие коллективы, и солдатская каша.

СНОВА В СТРОЮ

Дорога из Пено обратно в Тверь заняла три часа. За окном мелькали деревни и леса, а перед глазами вновь и вновь вставали портреты «Бессмертного полка». Это лица родных и близких нынешних пеновцев, которые большими шеренгами шли по улицам поселка, неся в День Победы фотографии своих воевавших предков. Автомобиль легко «глотал» километр за километром. Но вдруг представилось, что по этим же дорогам в годы Великой Отечественной шли люди. Они пешком преодолевали десятки и сотни километров, зачастую без еды и воды. Неделями и месяцами отступали к Калинину, а затем освобождали занятые врагом поселения, натыкаясь на дзоты, минные поля и беспрестанный пулемётный огонь.
В каждой семье - история о героях, сохранивших будущее. Среди них отец пеновца Виктора Бриккеля - Пётр Осипович. Он был солдатом, который прошёл путь от Пено до Праги. Для его сына акция «Бессмертный полк» - возможность возродить память о предке, увековечить его подвиг.
«Мой отец был партизаном, потом ушёл на фронт, здесь же в братской могиле похоронен брат моей бабушки. В Пено мои корни, и это самое ценное, - поделился Виктор Петрович. - Важно передать это чувство нашим детям, чтобы они не забывали своих предков».

ВОЗВРАЩАЯ ИЗ НЕБЫТИЯ

Иногда рассказ о подвигах солдат обрывается скорбным «пропал без вести». Вернуть семье утраченную память - задача поискового отряда «Истина». В этом году военные археологи нашли табличку с номером упавшего самолета - редкая и очень ценная находка. Она позволит определить имя разбившегося пилота и снимет с него ярлык безвестности. На братской могиле в деревне Соблаго появились ещё две мемориальные доски с именами погибших солдат - это тоже заслуга поисковиков.
«Мы возвращаем району его историю, а семьям - величие предков. Пеновский район положил на алтарь победы более 3,5 тысяч жизней своих лучших сыновей и дочерей. Мы должны быть достойны их подвига, - уверен Владимир ХУДЯКОВ, глава Пеновского района. - Для этого нам, ныне живущим, необходимо помнить о войне и сделать так, чтобы помнили наши дети, внуки и правнуки. Тогда День Победы будет главным праздником страны ещё десятки и сотни лет».
Владимир Викторович указывает на только что вернувшуюся на обновлённый постамент отреставрированную пушку времён войны. Такие орудия помогали бойцам 249-й стрелковой дивизии освобождать район от захватчиков. Детям не запрещают забираться на пушку. Во время игр у самых маленьких жителей района появляется интерес к истории и осознание того, что война когда-то шла здесь, на их малой родине.
Праздник в Пено завершился велопробегом местных школьников. Шумной колонной они проехали по центру города и остановились у обелиска в честь подвига Лизы Чайкиной. Нет ничего прекрасней, чем слышать в этот день смех детей, видеть их желание узнать больше о подвиге предков. Ведь День Победы - это праздник жизни и непоколебимой веры в будущее, которую несли сквозь все невзгоды несокрушимые русские солдаты!

КСТАТИ

Артиллеристы, осаждавшие Берлин, писали на снарядах, выпущенных по фашистам, «За нашу Чайку!». А комсорг 705-го полка Николай Беляев оставил на стене Рейхстага надпись «Наша Лиза» в память о партизанке из Пено, с которой он был знаком до войны.

 

Топ 5 читаемых