aif.ru counter

ГДЕ ОХРАНЯЮТ ТРУД?

Какие условия работы у атомщиков?

На атомной станции заботятся о безопасности деятельности сотрудников.
Атомная станция в Удомле - серьёзное предприятие. Как там соблюдаются требования безопасности труда? Г. Иванова, Удомельский район

В преддверии Всемирного Дня охраны труда, который отмечается 28 апреля, атомщики и эксперты надзорных служб обсудили условия работы сотрудников станции, а также мировой опыт и последние тенденции. Привлекать внимание к данным вопросам сегодня важно, как никогда.
Верхневолжье встречает праздник с хорошими показателями. «Мы наблюдаем положительную динамику. Число травмированных на производстве в регионе уменьшилась в 2,3 раза, количество случаев профессиональной заболеваемости - в 2,2 раза, - рассказала Елена ИГНАТОВА, начальник отдела охраны труда Главного управления по труду и занятости населения Тверской области. - Мы высоко ценим достижения Калининской атомной станции в решении социальных задач предприятия и всего региона. Здесь высок интерес и ответственное отношение к безопасной организации труда».
Для работников станции словосочетание «охрана труда» никогда не было формальным.  «Это отлаженная система с правилами, обязательными и для наших специалистов, и для всех, кто работает на нашей площадке», - заметил Михаил КАНЫШЕВ, директор Калининской атомной станции.
Какой же праздник без поздравлений? Итогом встречи стало награждение победителей производственного конкурса по охране труда 2015 года. Награды получили и работники удомельской станции, которые добились высоких показателей в этой сфере. Им вручили почётные грамоты от Главного управления по труду и занятости населения Тверской области.


КСТАТИ
Вопросы безопасности труда на предприятии так-же обсуждали «Клинский институт охраны и условий труда», представители территориальных органов власти и здравоохранения, всемирной организации операторов атомных станций, подрядных организаций, а также фирм-поставщиков и производителей средств индивидуальной защиты.


В ЧЁМ УНИКАЛЬНОСТЬ?


В Удомле планируют провести уникальные работы и заменить конденсатор турбины энергоблока №3. Почему это необходимо? Н. Горелов, Удомля


Работы приведут к исключению медьсодержащего оборудования во втором контуре атомной станции. Этого требует отраслевая программа. На блоке с подобной компоновкой оборудования машинного зала такая работа будет выполняться впервые за всю практику эксплуатации атомных станций.
«На энергоблоке №3 в Удомле, как и на других атомных станциях, построенных по советским проектам, изначально был установлен конденсатор турбины с трубчаткой из медьсодержащего сплава. Такой сплав уязвим для коррозии металла, - объяснил Виктор СУШКО, главный инженер станции. - Кроме того, медь не позволяет радикально изменить водно-химический режим теплоносителя второго контура, что в свою очередь отрицательно влияет на ресурс парогенераторов».
Уникальность выполняемых работ также связана с демонтажом стеновых панелей машинного зала энергоблока №3. Каждая из демонтированных плит весит порядка 10,5 тонн. Эта операция необходима для доставки крупногабаритного оборудования в машинный зал.
Всего во время ремонта предстоит демонтировать и затем установить около 3000 тонн металлоконструкций. В работах будут заняты порядка 250 человек.

Топ 5 читаемых