aif.ru counter

ЗАЧЕМ НУЖНА ЗАМЕНА ВОДОВОДА?

Работа на Медновском водоводе кипит. Часть труб заменят уже к началу мая. © / Ольга Моисеева / Аргументы и Факты в Твери
В областной столице стартовал новый этап работ по замене труб на Медновском водоводе. Такая «перестройка» позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение жителей водой и улучшит её качество.

Из нашего крана иногда течёт плохая вода, а порой её и вовсе внезапно отключают. Занимаются ли в городе решением этих проблем? А. Нестеров, Тверь

КАКИЕ ТРУБЫ КЛАДУТ?


Сборный водовод в Медновском сельском поселении - это сердце водоснабжения города. Именно сюда собирается вода из скважин, а после отправляется на насосную станцию и Тверецкий водозабор. Здесь она смешивается с добытой там водой, подготавливается, обезжелезивается и «утекает» в наши дома. Меднов-ский водовод служит уже больше четверти века. Трубы порядком износились, латать дыры нет смысла. Два года назад «Тверь Водоканал» переложил полкилометра водовода, в прошлом году заменил ещё километр. Сейчас на очереди - участок в 700 метров. На обновление труб потратят больше 8 млн рублей. Это один из самых дорогостоящих пунктов производственной программы на год.
«Раньше здесь были металлические трубы, теперь мы используем полиэтилен низкого давления, - рассказывает Василий ПЕТУХОВ, главный инженер предприятия. - У этого материала, по сравнению с металлом и железобетоном, высокая степень износоустойчивости. Гарантированный производителем срок службы - не менее 50 лет. Такие сети не подвержены коррозии, не образуют внутренних отложений, что благотворно сказывается на качестве воды».
Всю работу сотрудники водоканала делают сами. Два года назад рабочие предприятия прошли обучение по сварке полиэтиленовых труб, и привлекать подрядчиков смысла нет. Вся необходимая техника у компании тоже есть: автокран, экскаваторы, в том числе и гусеничные, способные работать в условиях заболоченной местности. Новый водовод не напугаешь даже болотом. Для откачки воды используются специальные помпы. Технология выстроена так, что сваренные трубы быстро укладываются в подготовленную траншею, не давая ей наполняться водой, и их сразу засыпают землёй.

СКОЛЬКО БУДЕМ ПЛАТИТЬ?


Часть водовода сделают уже к 1 мая, ещё один участок сетей начнут обновлять в начале лета. «Наша главная задача - заменить 100% сборных водоводов, то есть три километра труб, - говорит Дмитрий КАПУСТИН, генеральный директор ООО «Тверь Водоканал». -Это позволит нам снизить потери воды и повысить энергоэффективность её добычи и транспортировки. А значит, в тариф будут закладываться меньшие расходы. Так, например, в этом году тариф на воду вырастет для потребителей всего на 2,5%, что ниже уровня инфляции».
Ход работ по перекладке водовода контролируют и городские власти. На прошлой неделе на Медновском водоводе побывал и.о. заместителя главы городской администрации Вадим ЯКУБЁНОК. «Надеюсь, что жители областной столицы уже скоро смогут оценить результат проведённых работ, - сказал чиновник. - В первую очередь, это бесперебойность подачи питьевой воды и её качество. Городская власть очень позитивно относится ко всем начинаниям, ремонтным и инвестиционным работам, которые делает водоканал».
Продолжатся и другие мероприятия по повышению надёжности водоснабжения Твери. Они включают в себя перекладку аварийных и ветхих участков городских сетей и модернизацию насосных станций.


КСТАТИ
Микробиологические показатели водопроводной воды в Твери за последние восемь лет улучшились втрое. Сегодня они - одни из лучших в стране. Таков результат исследований Центральной аналитической лаборатории. Повышение качества произошло благодаря запуску локальных станций водоподготовки, профилактическим промывкам, замене водоразборных колонок, хлорированию и другим мероприятиям, которые проводит водоканал.

Топ 5 читаемых