aif.ru counter

Что готовят?

Как будем отмечать Пасху?

В этом году Пасха совпадает с Первомаем. Какие мероприятия пройдут в областной столице? Д. Лыкова, Тверь

Куда пойти?

В субботу, 30 апреля, накануне светлого Христова воскресенья, во всех храмах города традиционно пройдут праздничные службы. Начнутся они в 23 часа 15 минут. Здесь же можно будет освятить пасхальные яйца, куличи и мясо. Митрополит Тверской и Кашинский Виктор проведёт праздничное четырёхчасовое богослужение в Воскресенском кафедральном соборе на ул. Баррикадная. Вся следующая неделя считается пасхальной. Все семь дней каждый желающий сможет подняться на колокольню любого храма и с разрешения настоятеля попробовать себя в качестве звонаря. Ждёт жителей областной столицы и традиционная маёвка. В этом году она будет с пасхальным уклоном. «Мы приготовили для тверичан гулянья и праздничные мероприятия: катание яиц, ленточную карусель, кольцеброс, скалодром, пасхальный бильярд, хороводы и передвижную колокольню, - рассказала Анна ЛЕВКОВЕЦ, и.о. директора муниципального предприятия «Горсад». - Любой желающий сможет проявить свое творчество: поучаствовать в мастер-классах по украшению яиц и выпечки. Праздник начнётся 1 мая в полдень". У главного входа в горсад установят четырёхметровое пасхальное яйцо, декорированное цветами и разноцветными лентами. Ещё шесть гигантских яиц в главном городском парке отдадут на "откуп" горожанам: поучаствовать в их украшении сможет каждый. На территории сада обустроят необычные фотозоны с мультяшными зайцами, огромным самоваром, куличом, корзиной и пасхальными яйцами. Самые маленькие участники праздника смогут сфотографироваться с живыми кроликами. Впервые в этом году здесь пройдёт городской конкурс куличей среди кафе, ресторанов и хлебопекарен. Самое приятное, что жюри станет народным. Попробовать выпечку и поставить ей оценку смогут все жители и гости областной столицы.

Где концерты?

Чтобы развлечься, не обязательно ехать в центр города. Праздничные мероприятия запланированы во всех районах. Концерты в честь Пасхи и Дня весны пройдут во Дворцах культуры "Элеватор", "Химволокно" и других досуговых центрах. Ещё одна приятная новость ждёт любителей речных прогулок. В майские праздники по Волге начнут курсировать теплоходы. Тверичане смогут прокатиться на судах «Владимир Ершов» и «Лиза Чайкина».

Кстати

30 апреля и 1 мая в Твери пустят дополнительный транспорт до кладбищ. Автобусы до Лебедево поедут от досугового центра «Мир», до Дмитрово-Черкасс - от остановок «Вагонзавод» и «Пролетарка». На каждом из маршрутов задействуют по шесть автобусов. Они будут курсировать с 9 до 14 часов и отправляться по мере наполняемости. В эти дни также увеличится количество машин на маршрутах № 154 «Дмитрово-Черкассы - дер. Лебедево», № 52 «ул. Нахимова - Рыбокомбинат» и № 207 «Боровлёво-1 - ул. Республиканская - Дмитрово-Черкассы - Боровлёво-1».

Топ 5 читаемых