aif.ru counter

Подтягивайтесь!

Чтобы сдать нормативы, придётся как следует попотеть! © / Аргументы и Факты в Твери
Школьники и студенты сдают нормы ГТО, на очереди - взрослые

Те, кто учился в школе до распада Советского союза, помнят три заветные буквы – ГТО. Сейчас в стране возрождают систему всеобщей физкультурной «повинности». Жители Тверской области тоже готовятся к «труду и обороне»: в этом году нормативы сдают школьники и студенты, на очереди – остальные граждане.

Как пройти проверку на выносливость, и какие бонусы ждут сдавших нормы, нашему еженедельнику рассказал Олег ГУТЯНСКИЙ, зам. главного врача Тверского областного клинического физкультурного диспансера, врач-невролог высшей категории.

Хорошая закалка

- Олег Геннадьевич, что нужно сделать, чтобы получить значок «Готов к труду и обороне»?

- В этом году сдать «спортивный экзамен» могут только студенты средних специальных и высших учебных заведений и школьники. Желающим получить значок нужно торопиться: сдать нормативы они должны до конца марта. Для начала нужно получить справку-допуск к тестированию. Её выдаёт участковый педиатр или терапевт. Если ребёнок относится к основной группе по физкультуре, и у него нет проблем со здоровьем, дополнительных обследований проходить не потребуется. Если же какие-то ограничения для занятий спортом есть, доктор назначит электрокардиограмму, анализы крови и другие исследования. Можно ли ребёнку сдавать ГТО, решает врач.

После того, как справка получена, зарегистрируйтесь на портале www.gto.ru и обратитесь в муниципальный Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В Тверской области их около пятидесяти. Куда идти, ребятам подскажут в их учебных заведениях. Сдают нормативы не в один день, на нескольких площадках. В Твери, например, бег и метание мяча принимают во Дворце детей и молодёжи на ул. Дарвина, лыжный бег - в пойме реки Тьмаки, стрельбу – в спортивно-стрелковом клубе на ул. Королёва. Взрослые смогут сдавать нормативы только со следующего года. Где и как это организуют, говорить пока рано.

- Многие относятся к возрождению ГТО скептически: современные дети и без того перегружены, да и взрослым некогда мериться мускулами…

- Сдача нормативов – не самоцель. Главное – изменение отношения к своему здоровью, пропаганда физкультуры. Не спорта, а именно физкультуры — полезных для здоровья упражнений. Надеюсь, что возрождение такой традиции станет для многих хорошим стимулом. Когда люди смотрят на других – подтянутых, стройных, с хорошей осанкой, они зачастую следуют их примеру: записываются в фитнес-клубы, на танцевальные занятия и т.д. Система ГТО должна сработать также – спортивные и активные потянут за собой более ленивых. Для жизни это тоже хорошо: спорт вырабатывает характер, целеустремленность, отвлекает от вредных привычек и дурных компаний.

"Прибавка" к ЕГЭ

- Детям за успешную сдачу норм обещали дополнительные баллы к единому госэкзамену. А как заинтересовать взрослых?

- Сколько баллов реально добавят к результатам ЕГЭ, пока не понятно, однако за золотой, серебряный или бронзовый значки "добавки" будут разными. Что касается взрослых, в Правительстве России обсуждался такой бонус, как дополнительные дни к отпуску. В Советское время таких привилегий не было, но сдать ГТО для многих было делом принципа, способом доказать, что ты не «задохлик». Правда, тогда и люди были другие. Они соревновались: как так, у меня серебряный значок, а у соседа золотой? Чем я хуже? Увы, сейчас мы гонимся за другими «ценностями»: у кого круче смартфон или машина. Поэтому без дополнительного стимулирования возродить систему будет сложно.

- Какие упражнения должен уметь делать человек, «готовый к труду и обороне», и правда ли, что нормы поставлены запредельные?

- Задания зависят от возраста. На сегодня выделено 11 возрастных групп от шести до семидесяти лет и старше. Для детей от шести до восьми лет это, например, челночный бег на время, подтягивания, отжимания от пола, прыжки в длину с места, бег на лыжах, плавание и другие. У людей от 60 до 69 лет совсем другая обязательная программа: скандинавская ходьба, отжимание от скамейки и упражнения на пресс. Для женщин и мужчин в каждой возрастной группе нормативы разные. Если с сильного пола спросят классическое подтягивание, то милым дамам предложат облегчённый вариант этого упражнения: на низкой перекладине из положения лёжа. Самая большая проблема в том, что требования комплекса иногдадалеки от реальных возможностей большинства наших граждан. Например, мужчины от 20 до 34 лет по нормативу должны сорок раз за минуту поднять 16-килограмовую гирю. С этим заданием у нас не справились даже профессиональные спортсмены. Что уж говорить о простых людях! Обещают, что утверждённые нормативы будут «шлифоваться» и дорабатываться.

Кормите "китов"

- Я точно не получу значок ГТО. Одно из испытаний в моей возрастной группе – наклон вперёд с гимнастической скамьи ниже её уровня, и мне него не выполнить. Разве нужна для жизни такая акробатика?

- Это элементарный тест на гибкость позвоночника. Если вы не способны его сделать, значит, со спиной не всё в порядке. Нормативы ГТО направлены на развитие скорости, силы и выносливости. Это три основных кита, на которых базируется наше здоровье. Не забывайте их «подкармливать». Для этого не обязательно тягать гири в спортзале. Просто делайте дома элементарную гимнастику: качайте пресс, отжимайтесь, растягивайтесь. Старайтесь больше ходить пешком, а ещё лучше – плавайте. Помните: быстрого и ловкого болезни не догонят!

 

Топ 5 читаемых