aif.ru counter

ТОРГ НЕУМЕСТЕН

В Твери массово сносят ларьки

Новость о массовом сносе торговых павильонов в Москве прогремела на всю страну. За один день в столице под бульдозер попали десятки ларьков. В народе это событие окрестили «ночью длинных ковшей». В Твери же такая зачистка длится уже больше года.

На прошлой неделе в областной столице снесли самый большой ларёк на ул. Склизкова. Всего за это время убрано более 400 незаконно установленных ларьков! Власти говорят о благоустройстве города, бизнесмены - о грядущем разорении. Что происходит на самом деле?

Несносная торговля

Снос киосков - часть глобального проекта по благоустройству города. Большинство предпринимателей получили разрешения на них ещё в 90-е годы. Тогда ларьки росли, как грибы после дождя: особых требований к ним не предъявляли. С появлением многочисленных супермаркетов всё чаще стало звучать мнение, что киоски - это прошлый век. Однако некоторые горожане по-прежнему в них отоваривались: куда удобнее сбегать за овощами или шоколадкой в киоск за углом, нежели пройти подальше, к ближайшему магазину. В прошлом году власти разработали концепцию, регламентирующую торговлю в областной столице. Тогда же утвердили новую схему размещения нестационарных торговых объектов. Из действующих ларьков в неё вошли далеко не все. «Место под солнцем» теперь разыгрывается по конкурсу на госзакупках. «На магистральных улицах останутся только киоски с газетами, сувенирами и цветами. Вагончиков с курами-гриль и шаурмой не будет. Общественное питание должно отвечать санитарным нормам, а в большинстве ларьков нет ни санузла, ни воды, - поясняет Венера Строкова, начальник департамента потребительского рынка и рекламы администрации Твери. - Концепция призвана улучшить облик города. Каждый киоск будет соответствовать архитектуре района». По замыслу властей, все неприглядные ларьки исчезнут с улиц региональной столицы за три года. У предпринимателей, не вписывавшихся в концепцию, требуют демонтировать торговые точки. Это нужно сделать в течение недели после получения предписания. В противном случае - жди бульдозера. У Интизама Садыкова только в ночь с 11 на 12 февраля в Твери демонтировали шесть ларьков. Его супруга сопротивлялась до последнего: она заперлась в ларьке, кричала, плакала, пыталась прогнать эвакуаторы. Киосков больше нет на бульваре Шмидта, у железнодорожного вокзала, ЗАГСа, на остановках «Речной вокзал», «Бассейн «Радуга» и во многих других местах. На неглавных улицах они могут остаться, но только если там нет антисанитарии, если они не стоят на придомовых территориях или вблизи коммунальных сетей. Бизнесмены подают иски в суд и просят защиты у Фемиды. «Кроме ларёчного бизнеса, у большинства из них ничего нет, - заступается за коллег Татьяна Калинина, адвокат профсоюза тверских предпринимателей. - По многим объектам большие вопросы. Киоски сносят из-за близкого расположения к коммунальным сетям, но раньше же им выдавали разрешения! Правила игры изменились не в пользу бизнеса».

Прикрыли лавочку

«В городе наводят порядок, и это правильно, - считает Галина Лапушинская, председатель регионального отделения Вольного экономического общества. - Но надо понимать, что каждый ларёк - это налоги, пополнение городской казны, рабочие места. Если ларёк изначально поставили в обход закона, его демонтируют. Если же разрешение на него выдавалось, хоть и по старым правилам, нужно продумывать для предпринимателей выход из положения». Вместо снесённых ларьков бизнесу предлагают арендовать муниципальные помещения. С ними в Твери проблем нет: переезжай - не хочу! Но бизнесмены отказываются это делать: говорят, что аренда высокая и это нерентабельно. Снос некоторых ларьков аукнулся не только малому бизнесу, но и жителям. В своё время предпринимателей, чьи киоски располагались на остановках, обязали установить там навесы и лавочки. Теперь же на 14 остановках навесы исчезли вместе с ларьками, люди ждут транспорт под снегом и дождём. Городские власти обещают решить эту проблему в ближайшее время. Ставить точку в ларёчной истории пока рано. Суды идут, копья летят... Между тем многие горожане выступают «за» снос ларьков. «Привести город к единому облику - правильная идея. Приезжая за границу, мы восхищаемся их уютными улочками, единым архитектурным стилем. Почему же дома должны жить среди обшарпанных киосков?! Они действительно не украшают город. Те, которые расположены на остановках, ещё и «отнимают» площадь, где можно установить для населения дополнительные лавочки, - считает Александр ЕГОРОВ, руководитель общественной организации «Лаборатория Удобный город». - Экономические условия меняются, и всегда найдутся те, по кому это больно ударит, кому придётся переориентироваться. Предпринимателей жалко, но все мы хотим жить в благоустроенном городе. Добиться этого можно только общими усилиями власти и бизнеса».

 

Топ 5 читаемых