aif.ru counter

Идите к нам!

Сегодня, как и 25лет назад, тверские профсоюзы готовы отстаивать интересы трудящихся и всех жителей Верхневолжья. © / Аргументы и Факты в Твери
Тверские профсоюзы по-прежнему защищают права работников.

В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ПРОФСОЮЗЫ СЧИТАЛИСЬ РЕАЛЬНОЙ СИЛОЙ, СПОСОБНОЙ ВЕСТИ ДИАЛОГ С ГОСУДАРСТВОМ И РАБОТОДАТЕЛЯМИ, ОТСТАИВАЯ ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ. КАЗАЛОСЬ БЫ, С НАСТУПЛЕНИЕМ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ ТАКАЯ ПРАКТИКА КАНУЛА В ЛЕТУ. НО В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ РАБОТНИКОВ ПРОФКОМЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ СТОЯТ ГОРОЙ.

19 января Федерации тверских профсоюзов исполнилось 25лет. Здесь ежедневно решают множество задач и по-прежнему борются за справедливость. На этой неделе прошла встреча руководителей Федерации, отраслевых союзов и ветеранов профорганов. Они обсудили прошлое, настоящее и будущее тверского объединения.

ОТ СОЗИДАНИЯ -К ДЕЙСТВИЯМ

Минувшую четверть века простой не назовёшь. Сколько всего пережито! Федерация создавалась в трудные времена, когда распадалась страна, а реформы больно били по большинству предприятий. Калининский областной совет профсоюзов, конечно, действовал, но жизнь диктовала серьёзные перемены в этой общественной организации.

К началу 90-х в Верхневолжье членами профсоюзов были почти 98% работающих граждан. Самые многочисленные объединения создали сотрудники аграрного комплекса,текстильной промышленности, здравоохранения и строительной отрасли. Центральными функциями были созидание и забота о человеке труда. Соцсоревнование,охрана труда, оздоровление трудящихся и их детей, юридическая поддержка... Люди знали, что гарантии их защиты были незыблемы и профсоюзы всегда позаботятся об их исполнении. За малейшей помощью рабочие бежали к своим защитникам. Выручать здесь старались всегда, по справедливости и по совести.

В профсоюзах в то время сложилась многоуровневая структура управления, соблюдалась иерархия подчинения, они строго контролировались Коммунистической партией. Но в стране  громко заговорили о гласности, свободе слова, суверенитете. В Твери тоже ответили на вызовы времени и выстроили профсоюзные отношения без диктата и партийного влияния. К тому времени появилась Федерация независимых профсоюзов России. А 19 января 1991 года была учреждена Федерация тверских профсоюзов. «Напряжённость в обществе тогда дошла до критического уровня. Утверждая новые подходы к работе, необходимо было действовать конкретно и настойчиво, смелее и принципиальнее, - вспоминает Владимир МОИСЕЕНКО, первый председатель Федерации тверских профсоюзов. - Проблемы нарастали, как снежный ком, однако мы были решительно настроены отстаивать социальную справедливость».

Федерация искала пути общения с новыми работодателями. С требованиями профсоюзов здесь не раз выходили на митинги, однако большинство проблем устраняли через мирный, но очень жёсткий диалог По сути, так зарождалось социальное партнёрство, когда государство, работодатели и профсоюзы учились слышать друг друга.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО

Сегодня, как и прежде, профсоюзы хотят, чтобы условия труда наёмных работников стали лучше и безопаснее, зар- плата - достойнее, а гарантии надёжнее. «В регионе сохранены традиции социального партнёрства, направленные на повышение уровня жизни трудящихся. Его главные принципы указаны в региональных, отраслевых и коллективных соглашениях. Была создана трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, нам удалось обновить взаимодействие с органами власти, -говорит Валерий КОРЕШКОВ, экс-председатель Федерации тверских профсоюзов. - Верхневолжье - один из немногих регионов, где власть пошла нам навстречу в реализации некоторых важных идей. Однако проблемы остаются. В этот год выборов у профсоюзов есть возможность ещё громче заявить о них и добиваться их решения».

Проблем действительно много: минимальный размер зарплаты сегодня ниже прожиточного минимума, а тарифы на коммуналку растут как на дрожжах. Есть вопросы, касающиеся отдыха и оздоровления детей, очереди в детсады. Раньше бы народ первым делом побежал за помощью в профкомы, но сегодня в их способность что-либо изменить люди верят меньше. Ветераны объединений связывают это с низкой информированностью о деятельности профсоюзов. Их позиция о принимаемых законах, а также конкретные предложения, как решить тот или иной вопрос, должны быть слышны на всех уровнях. Это поднимет авторитет данных общественных организаций. А трудящиеся будут знать, что за экономической, правовой и социальной защитой они могут смело обращаться сюда. 25 лет исполнилось Федерации тверских профсоюзов.

«К профсоюзам могут быть нарекания, но нельзя умалять возможностей этих объединений. В своё время благодаря им в стране приняли Трудовой кодекс, который во многом сохранил советские принципы. Я лично присутствовал на этих обсуждениях. То, что предлагалось изначально, уму непостижимо, - вспоминает Сергей ВЕРЕНИНОВ, председатель Федерации тверских профсоюзов. - Сегодня в наши ряды вступает молодёжь, она привносит свежие идеи. Принципы, выработанные четверть века назад - единство, солидарность и справедливость, должны жить и сегодня. Нам необходимо построить строгую систему работы профсоюзов, где не будет места для формализма».

НЕ БОЛТАТЬ, А ДЕЛАТЬ

Каждый день время ставит новые вызовы, и нужно быть готовыми на них отвечать. Разве сегодня хорошо трудящимся? Конечно, нет. Народ нищает, проблемы копятся. Вокруг полно болтовни, но уже пора переходить к реальным действиям.

«У лидеров профсоюзов есть громадные резервы, чтобы принципиальнее и острее относиться к властям. Сегодня непаханое поле, когда можно проявить себя в интересах труда! Пора уходить от ненужных баталий, чехарды в профсоюзных структурах. Нужно глубже вникать в процессы,происходящие в отраслях экономики, и иметь своё видение, как оперативно решать проблемы, отстаивать интересы работников, - заключил Владимир Моисеенко. - Пора умно и настойчиво влиять на власть на законодательной основе. Мы можем стать единомышленниками Народного фронта по вопросам общественного контроля, влиять на улучшение социально-экономического положения населения. Это в силах профсоюзов! К тому же нужна общественная приёмная».

Опыт становления и развития профсоюзных организаций убедительно показал, что, пережив вместе с народом глобальные перемены, они всегда отстаивали права и интересы трудящихся. Сегодня профсоюзы могут использовать опыт и практику прошлых лет. Тем более что с октября прошлого года в Твери существует Совет ветеранов профорганов, где всегда подскажут, как действовать. У профсоюзов тех лет был особенно сильный характер, его стоит заложить и в современные объединения. Сомневаться в их нужности не приходится: у нас много говорится о гарантиях для работников, но структур, где можно побороться за правду, не так уж много.

 КСТАТИ

Совет ветеранов Федерации тверских профсоюзов располагается по адресу: Тверь, ул. Вагжанова, 14. Обращаться сюда можно каждые вторые вторник и четверг с 10 до 13 часов. Тел. 34-36-90. Бывшим руководителям профорганов здесь подскажут контакты соратников, а также расскажут о предстоящих мероприятиях Совета ветеранов.

СПРАВКА

У истоков создания Федерация тверских профсоюзов стояли: Александр Львов, Виктор Цыганов, Владимир Моисеенко, Александр Конфоркин, Нина Белоусова, Николай Сёмин, Николай Лабудин, Виктор Митрофанов, Зинаида Коннова, Валентин Марков, Светлана Дьяконова и многие другие. 

Топ 5 читаемых