aif.ru counter

Зуб даю !

Когда пора бежать к стоматологу.

НАСТРОЕНИЕ - ХУЖЕ НЕКУДА, НИКТО И НИЧТО НЕ РАДУЕТ... ЭТО НЕ СИНДРОМЫ СЕЗОННОЙ ДЕПРЕССИИ И НЕ КРАХ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. ЗУБНАЯ БОЛЬ БУКВАЛЬНО ПАРАЛИЗУЕТ И ОТНИМАЕТ ВСЕ СИЛЫ. ПРО СТОМАТОЛОГОВ МНОГИЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВСПОМИНАЮТ ТОЛЬКО В ЭТОТ МОМЕНТ.

Какую зубную пасту стоит выбирать жителям региона? Вредит ли зубам отбеливание? Можно ли получить стоматологическую помощь бесплатно? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает Алексей ВОЛКОВ, главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения Тверской области.

СТОИТ ЛИ ПЛАТИТЬ?

Какую бесплатную стоматологическую помощь можно получить в обычной поликлинике и почему иногда там предлагают заплатить за пломбу? А. Степанов, Тверь

- В государственной поликлинике бесплатно можно получить практически все виды стоматологической помощи. В перечень услуг, которые оказывают по медицинскому полису, входит и установка пломб из современных светот-вердеющих композитов. Какое лечение подходит именно вам, на приёме определит и расскажет врач.

Иногда вам могут предложить платную услугу или пломбу, если они не входят в территориальную программу госгарантий. Например, дентальную имплантацию взрослым, детям - установку бре-кет-систем для исправления аномалий прикуса.

 

ЧТО ВЫБРАТЬ: ПРОТЕЗ ИЛИ ИМПЛАНТ?

На место удалённого зуба мне предлагают на выбор поставить протез или имплант. В чём их отличие? Что быстрее и безболезненнее? У. Колесова, Торжок

- Это две разные процедуры. При классической имплантации в костную ткань челюсти на место отсутствующего зуба устанавливается искусственная опора. Другими словами, происходит «вживление» им-планта, на который затем устанавливается коронка. Процесс небыстрый и весьма дорогой. Поставить протез из коронок -дешевле и проще. В этом случае в процесс вовлекаются соседние зубы, которые особым образом обрабатываются, частично обтачиваются, покрываются коронками. Между ними устанавливаются промежуточная часть и мостовидный протез на три зуба. Также существует одномоментный метод имплантации. Работа занимает один-три дня. И самый дешёвый - протезирование частичным съёмным пластиночным протезом. Почти все стоматологические процедуры проводятся под местной анестезией.

ОСТОРОЖНО: ФТОР

Слышала, что в Тверской области в воде переизбыток фтора. Если это так, какую зубную пасту следует выбирать? Г. Столова, Тверь

- Считается, что в некоторых районах области фтора в питьевой воде больше, чем положено по норме. Это Максатиха, Зубцов, в областной столице - Пролетарский, Центральный. Только в одной Твери вода поступает из нескольких артезианских скважин, а также Меднов-ского и Затверецкого водозаборов. Она не может быть везде одинаковой. Переизбыток фтора может вызвать флюороз. Заболевание поражает эмаль зуба во внутриутробном развитии и раннем детском возрасте. На ней появляются жёлтые или «меловые» вкрапления. Общий совет дать сложно, поэтому необходимо обратиться к специалисту, который оценит состояние органов полости рта, даст грамотные рекомендации по вопросу профилактики флюороза и поможет определиться с выбором зубной пасты. Не запускайте проблемы, и вы забудете, что такое зубная боль.

СПАСИТЕ ОТ БОЛИ

Где в Твери оказывают экстренную медицинскую помощь? Не откажут ли в приёме, если с собой нет полиса? К. Антонов, Тверь

- С 20 часов до 8 утра, а также в праздничные и выходные дни пациентов с острой болью принимают в здании первой городской больницы Твери по адресу: Беляковский пер., д. 9., кабинет экстренной и неотложной стоматологической помощи. В рабочее время нужно обращаться в поликлиники к дежурному врачу. Если у вас нет с собой медицинского полиса, отказать в приёме вам не имеют права. Скорей всего, попросят предоставить его позднее.

БЕРЕГИТЕ ЭМАЛЬ!

Вредит ли зубам отбеливание и украшение драгоценными камнями? В. Горохова, Кашин

- Раньше отбеливание действительно плохо сказывалось на эмали, так как в используемых препаратах содержались компоненты, имеющие кислую реакцию. В современных pH- уровень нейтральный, процедура стала безвредной для эмали. Что касается украшений, то они безопасны, если не нарушается целостность зубной эмали. В противном случае такое воздействие чревато последствиями, которые со временем проявят себя. Решайте сами, что для вас важнее - здоровье или желание «блеснуть» камушком.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ 

• посещайте стоматолога два раза в год, в том числе водите к нему детей 

• регулярно чистите зубы 

• после употребления сладкого зубы лучше почистить ещё раз 

• выбирайте зубную пасту с учётом рекомендаций стоматолога 

• пройдите дополнительный осмотр после затяжных болезней. 

Топ 5 читаемых