aif.ru counter

В ПЛЕНУ СТИХИИ

Владимир Моисеев / Аргументы и Факты в Твери
Улицы расчистили, а дворы забыли.

На прошлой неделе тверь попала в снежный плен: за сутки в городе выпала полумесячная норма осадков. если с уборкой магистральных улиц коммунальщики худо-бедно справились, то дворы и неглавные дороги опять «утонули» в снежной каше.

БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

Синоптики прогнозировали сильный снегопад задолго до его начала, и городские власти были к нему готовы. За день до метели в областной столице объявили режим повышенной готовности, жителям рекомендовали пересесть на общественный транспорт, грузовикам весом более пяти тонн запретили въезд в город. События трёхлетней давности, когда город буквально парализовало после обильного снегопада, а трасса М-10 превратилась в одну большую пробку, научили чиновников думать наперёд. Большегрузы, объезжавшие затор на «ленинградке» по улицам Твери, тогда остановили движение в областном центре и не давали пройти снегоуборочной технике.

В этом году апокалипсиса удалось избежать: на чистку улиц вышли 28 комбинированных машин, 6 грейдеров и более 60 самосвалов. Коммунальщики не стали ждать ночи, а принялись за работу сразу, как пошёл снег. «Работа дорожных служб в этом году нареканий не вызывала, -комментирует Денис ЧЕРНЫХ, и.о. начальника Госавтоинспекции по Тверской области. - В день снегопада в Твери не было зафиксировано ни одного дорожно-транспортного происшествия, вызванного неудовлетворительным состоянием дорог». Однако без мелких аварий не обошлось, и без пробок - тоже. Но причиной тому стал не столь- Чтобы освободить свой автомобиль из снежного плена, приходилось изрядно попотеть! Фото Владимира МОИСЕЕВА ко снег, сколько летняя резина, а порой и откровенное хамство тверских водителей. Некоторые, желая «сделать всех», умудрялись скоротать путь по встречке и тротуарам!

 Нормально пережила стихию и трасса М-10. Снегопад трёхлетней давности «остановил» движение по этой дороге на несколько суток, а пробка растянулась на двести километров. На этот раз заторы тоже были, но временными. К тому же на федеральных трассах М-9 и М-10 развёрнули 67 круглосуточных пунктов обогрева.

ВЗЯЛИСЬ ЗА ЛОПАТЫ

Иная картина предстала близ многоквартирных домов. Утром 13 января у многих тверичан возникло ощущение дежавю. Автомобилисты не смогли выехать их своих дворов, а пешеходам приходилось шагать по колено в снегу. Некоторым жителям пришлось взяться за лопаты. Например, не дождались коммунальщиков жильцы дома № 5 по ул. Королёва: тротуар, территорию у подъездов и прилегающую дорогу в день снегопада люди расчищали сами.

«Качество уборки дворов далеко не везде соответствует нормативному, - говорит Людмила  ХОМЕНКО, глава администрации Центрального района. -Отреагировать на это в первую очередь должны администрации районов. Чиновники составляют акт осмотра, а затем управляющая компания получает уведомление, в котором указан срок устранения нарушений. Компаниям, не исполнившим требования, придётся заплатить штраф». Надеемся, что наказание рублём заставит коммунальщиков пошевелиться. Не дело ведь нам сначала платить за «содержание дома и придомовой территории», а потом бесплатно работать дворниками!

КСТАТИ
Госавтоинспекцией в адрес дорожно-коммунальных организаций и администраций выдано 540 предписаний на устранение недостатков в содержании улиц и дорог. Хуже всего снег убирали в Кимрах и Осташкове.

Топ 5 читаемых